Ответы по «прямой линии» по «Соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района».
- Что является типичными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований на объектах торговли и общественного питания?
Ответ: обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности;
обращение пищевой продукции без маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза);
несоблюдение условий хранения (реализации) пищевой продукции (нарушение температурного режима);
обращение (реализация) товаров без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;
не содержание в чистоте помещений, холодильного и торгового оборудования.
- Что должно быть предусмотрено для мытья посуды ручным способом?
Ответ: В соответствии с пунктом 86 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12: Для мытья посуды ручным способом должны быть предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов. В организациях малой производительности (с числом мест до пятидесяти) разрешается установка только трехсекционной моечной ванны, в специализированных организациях малой производительности, вырабатывающих и реализующих однородную по ассортименту продукцию общественного питания, допускается устанавливать двухсекционную моечную ванну с первоочередным мытьем стеклянной посуды. Моечные ванны должны быть: достаточными по объему для погружения посуды; обеспечены пробками промышленного производства; прокалиброваны по объему.
3.В каком порядке должно производиться мытье столовой посуды ручным способом?
Ответ: механическое удаление остатков пищи; мытье в первой секции ванны в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны с температурой не ниже 40 °С; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств, в два раза меньше, чем в первой ванне; ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 50 °С; просушивание столовой посуды на решетчатых полках, стеллажах.(«Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12, 89 пункт)
4.При каких условиях разрешается изготовление блюд на мангалах?
Ответ: Согласно Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12, изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в организации и обеспечении соблюдения следующих требований:
наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов (при разовых и сезонных выездах допускается использование привозной питьевой воды);
наличие условий для обработки инвентаря, тары;
использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;
осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
наличие у работников медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; обслуживание не менее чем двумя работниками организации для работы с продовольственным сырьем и полуфабрикатами, приготовлением блюд и отпуска продукции.
5.Какие компоненты относятся к наиболее распространенным, при употреблении которых может появиться аллергическая реакция?
Ответ: Согласно Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:
1) арахис и продукты его переработки;
2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
3) горчица и продукты ее переработки;
4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
6) кунжут и продукты его переработки;
7) люпин и продукты его переработки;
8) моллюски и продукты их переработки;
9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
10) орехи и продукты их переработки;
11) ракообразные и продукты их переработки;
12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
13) сельдерей и продукты его переработки;
14) соя и продукты ее переработки;
15) яйца и продукты их переработки.
6.Можно ли начать работу если не успел получить справку о состоянии здоровья?
Ответ: Работники организации, участвующие в процессе производства, продажи, организации потребления, хранения продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию к производству продукции не допускаются.
Елена ШЕЙБАК,
главный врач
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga