Селфхарм у подростков: почему он происходит, советы родителям

Грамадства Свежыя навіны

Селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение) – преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений, обусловленное психологическими причинами.

Основным видом телесных повреждений являются порезы. Селфхарм–серьёзная проблема. Во-первых, нанесение себе телесных повреждений – это симптом серьезных психологических проблем. Во-вторых, даже не имея намерения совершить самоубийство, человек может не рассчитать глубину пореза, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, всё может закончиться плачевно.

Селфхармеры используют подручные средства: лезвия, кухонные и канцелярские ножи, иглы, булавки, вилки, ножницы – то есть любой колюще-режущий предмет либо что угодно, что способно повредить целостность кожных покровов.

Каковы причины селфхарма?

Основные причины селфхарма:

1.Избавление от психологического дискомфорта.

2.Переживания, стрессы, избыток негативных эмоций человек заменяет физической болью. Здесь работает очень популярный психологический прием переключения внимания. Не уходя от контекста боли, можно привести в сравнение поход к стоматологу: если при лечении зуба вы чувствуете боль, скорее всего, вы начнете заменять ее другой физической болью, например, щипать себя. Точно так же работает и селфхарм: внимание человека переключается на другую боль – более актуальную.

3.Получение удовольствия. Эта причина полностью вытекает из предыдущей, поскольку, избавляясь от ментального напряжения, селфхармер испытывает удовлетворение. Таким образом, человек получает неосознанное удовольствие от физической боли.Специфическая коммуникация с собой и окружающим миром.

Основными причинами селфхарма в этом случае являются:

1) Дисморфофобия (недовольство собственной внешностью).

2) Недостаток внимания в семье либо в обществе.

3) Тотальный контроль со стороны родителей и невозможность самостоятельно выбирать, что делать со своей собственной жизнью.

Как родителям распознать, что ребёнок занимается селфхармом?

Интересоваться жизнью ребенка, переживаниями и моральным состоянием. Следить и реагировать на физические и поведенческие изменения.

Вряд ли ваш ребёнок придёт к вам и скажет «мама, папа, я режу себя, потому что мне плохо, помогите мне». Поддержка в нужный момент не только поможет предотвратить возможный селфхарм, но и поможет ребёнку не нуждаться в самоповреждении, если он уже начал это делать. Также, если вы заметили за ребёнком какое-то не свойственное ему поведение, например, он стал часто уединяться, носить одежду с длинными рукавами, стоит бить тревогу. Начните с разговора с ребёнком. Хорошенько продумайте, что вы ему скажите и что спросите, чтобы он вообще не закрылся от вас. Если не уверены, что знаете, как это нужно сделать, обратитесь к специалисту.

Не обесценивайте даже, на ваш взгляд, незначительные переживания ребёнка, не сравнивайте себя и его, кого-то и его.

Если вы разбирались со своими переживаниями иначе или вообще не заморачивались по поводу похожих проблем, то это не значит, что у вашего ребёнка это должно происходит так же. Не сравнивайте его поведение в данной ситуации с поведением сверстников. Не нужно ещё больше его угнетать. Поверьте, для него это серьёзно, так поймите его и помогите с этим справиться.

Не избегайте проблемы, действуйте. Селфхарм – это не забава, не временное увлечение, которое «как-нибудь само пройдёт». Это сигнал, что с вашим ребёнком происходит что-то неладное. Селфхарм, даже обусловленный личными причинами ребёнка, так или иначе, является и сигналом, что в ваших отношениях с ним не всё в порядке. Однако, если так случилось, и вы вовремя не заметили проблему, не стоит себя винить. Мы учимся воспитывать детей и строить с ними отношения методом проб и ошибок. Помните, что нет единственно правильной модели поведения с ребёнком, каждый человек индивидуален и то, что хорошо с одним ребёнком, не всегда хорошо с другим. Любую ситуацию можно исправить.

Не пускать всё на самотёк, обращаться к специалистам (психологи, или психотерапевты). Селфхарм всегда имеет первопричину.

Если сделать упор именно на избавление от пристрастия к обряду самоповреждения, то, скорее всего, такая терапия не увенчается успехом, или же мотивы проявят себя уже в другой форме. Установка о невозможности самоповреждения, а значит о невозможности снять ментальный дискомфорт, приведёт к дополнительному стрессу.

Также селфхарм могут спровоцировать психологические травмы, в том числе связанные с эмоциональным и физическим насилием, которые следует проработать с психологом или психотерапевтом в зависимости от тяжести травмы.

Чтобы не запустить ситуацию родителям подростков необходимо:

  1. Реагировать адекватно.
  2. Набраться терпения.
  3. Доверять.
  4. Узнавать о проблеме больше.
  5. Обратиться к психологу.

М.СИРОЧ,
врач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga