Глава государства в прошлом году на экспериментальном поле на своей малой родине в Шкловском районе подчеркнул, что настал исторический и переломный момент в сельском хозяйстве.
Он обратил внимание на озимый ячмень. После об этой сельхозкультуре заговорили и СМИ, и эксперты. Неужели озимый ячмень способен совершить переворот в агропромышленном комплексе страны? В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, не изменилось ли мнение главы государства относительно чудо-культуры, в чем ее особенность и при какой урожайности, по мнению Президента, белорусы были бы в шоколаде.
Белорусское лето настолько короткое, что горожане не успевают им насладиться. А что тогда говорить про сельчан, которым нужно еще успеть вырастить урожай. Самое неблагодарное — делать прогнозы. И этот год тому подтверждение. Май 2023-го стал самым засушливым начиная с 1945 года. За месяц в среднем выпало 12 мм осадков — это около 20% от климатической нормы. Засуха скорректировала не только сроки начала уборочной, но и последовательность культур: раньше битва за урожай начиналась с озимой ржи, сейчас — с озимого ячменя. Он созревает раньше других и меньше подвержен влиянию засухи.
«В данный момент мы рассматриваем возможность увеличения селекционных работ с озимым ячменем. Мы понимаем, что в производстве соотношение ярового и озимого ячменя изменится. Планируем увеличить объемы питомников озимого ячменя, немного уменьшив объемы ярового. Мы также дорабатываем усиленными темпами семена озимого ячменя, чтобы передать в государственную комиссию по испытанию. Подготовили три новых сорта: «Ранак», что нехарактерно, а также два типичных — «Днепр» и «Выток», — рассказал заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Александр Зубкович.
Озимый ячмень относится к озимым хлебам. Компанию ему составляют рожь и пшеница. Их сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают в следующем году. В пищевой промышленности зерно озимого ячменя применяют для создания перловой и ячневой круп, а также ячневой муки. А еще это отличное сырье для производства пива, кваса и суррогатов кофе. Зерно — это не только хлеб, но и молоко, сыр, сметана, мясо. А все потому, что в кормовом рационе крупного рогатого скота, свиней и птиц значительную долю занимают как раз зерновые. Они богаты белками и содержат крахмал.
Почему в свое время Лукашенко обратил внимание на озимый ячмень
Присмотрелись к этой культуре с подачи главы государства. Еще будучи руководителем сельхозпредприятия, он занимался ее выращиванием. Поэтому Президент из личного опыта знает: озимый ячмень убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно получить корма для животноводства и более равномерно задействовать технику перед массовой уборкой.
Во время рабочей поездки в Минскую область в августе 2019 года Президент рассказал, как выращивал озимый ячмень, когда руководил сельхозпредприятием: «Я, наверное, гектаров 200 высевал озимого ячменя. Урожайность, конечно, ниже, чем у других культур, но это спасение, когда нет кормов, весной. В конце мая подходил озимый ячмень».
Какие сельскохозяйственные площади в Беларуси занимает озимый ячмень
Решение Александра Лукашенко — планомерно увеличивать посевы этой культуры. К примеру, в этом году озимый ячмень по стране занимает 161 тыс. га, что в 2,7 раза больше, чем в 2022 году. Это составляет 11% пашен. Но, как не единожды отмечал Президент, особое внимание нужно уделять технологии и соблюдать разумный баланс, чтобы в случае низкой урожайности добрать зерновой клин за счет других культур. А еще не стоит заставлять хозяйства засевать определенные площади озимым ячменем. Все-таки на местах виднее.
«Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать», — напутствовал аграриев Минской области глава государства во время рабочей поездки в Слуцкий район в июле прошлого года.
При этом Президент добавил: «Давить ни в коем случае не надо. Они должны сами определиться с учетом опыта, сколько возделывать ячменя».
На недавнем селекторе по уборочной кампании Александр Лукашенко вновь обратился к этой сельхозкультуре. «Подчеркиваю: озимый ячмень — это не мое изобретение, мы его возделывали давно, но по остаточному принципу. Мы никогда не уделяли этой культуре особого внимания, а ей нужно уделять особое внимание, если решили ее возделывать. Это капризная культура, она хороша там, где соблюдаются технологии (в принципе, как и любая другая культура, но озимый ячмень — прежде всего), — сказал Президент. — Озимому ячменю, я считаю, быть. Он пережил катастрофы прошлого и этого года и дал неплохой урожай».
«Я прекрасно понимаю, это не прошлогодние условия. Если 40 дней в стране не было дождей, то, естественно, на всех районах это как-то отразилось. Но ссылаться на то, что вот беда, сгорели все, — это неправильно. Да, мы не получим прошлогодний рекордный урожай, но я от вас этого и не требую. Если вы в прошлом году смогли взять 10,5 млн зерна всех культур, я прошу от вас девять. И мы можем собрать, если организуемся и у нас будет нормальная дисциплина. Если механизатор будет отвечать за состояние техники, чтобы шлейф после комбайна не высевался. Это же работа инженера, агронома, руководителя и прежде всего механизатора. Сохраним зерно, которое сегодня есть в поле, — значит, будем иметь урожай», — уверенность в этом глава государства выразил на недавнем селекторе по уборочной.
Озимый ячмень возделывают в странах с мягкими зимами. В основном это южные районы Европы и Азии. В ЕС основными производителями зерна ячменя являются Франция, Германия, Австрия, Испания. К слову, аналитики ожидают в этом году снижения урожая ячменя. К примеру, по оценкам испанских фермеров, засуха нанесла непоправимый ущерб более чем 3,5 млн га зерновых. По последним наблюдениям, белорусский климат все больше напоминает испанский. Зимы не морозные и не снежные. Влаги становится все меньше. Озимым культурам некогда впадать в спячку. Вот почему ученые трудятся над выведением новых сортов.
Что выращивают на экспериментальных полях Президента
«Озимому ячменю быть!» — скажет Президент и в этом году, находясь с инспекцией на малой родине. Александр Лукашенко лично отслеживает весь агроцикл от посевной до уборочной. На экспериментальных полях главы государства продолжают тестировать новые сорта от белорусских ученых, в том числе по ячменю. Кстати, именно с александрийских угодий во все регионы полетел «Буслик». Его допустили к выращиванию по всей стране и включили в государственный реестр сортов.
Александр Зубкович обратил внимание, что сорт «Буслик» в производстве возделывается только второй год. «Мы реализовали его по заявкам во все области. Это примерно 5,3 тыс. га. Аграрное производство сможет его испытать. Что касается России, то и там «Буслик» проходил испытания. Он включен в государственный реестр и допущен к использованию. Сейчас оформляем патент в России», — заключил ученый.
«Должен вам сказать, что больше 50 ц (с гектара. — Прим. БЕЛТА) в среднем озимый ячмень дает. Если бы у нас такая средняя была урожайность по стране всех культур, слушай, мы с тобой были бы, как в народе говорят, в шоколаде. Поэтому посевы озимого ячменя надо расширять», — обратился глава государства к председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, который выступил с докладом перед Президентом в июле прошлого года.
Глава государства всегда уделяет пристальное внимание вопросам АПК. И не просто инспектирует, а сам задает темп. Не зря журналисты президентские поля назвали агроклассами для всей страны, где демонстрируют земледелие завтрашнего дня. Меняется климат, трансформируется мировая экономика, внедряются новые технологии. И здесь нужно быть на шаг впереди. Потому что во все времена хлеб — всему голова.
«Зерно сегодня сродни золотовалютным резервам. Всегда пригодится и постоянно растет в цене. По крайней мере, таких цен на международном рынке, как вчера и сегодня, не было и не будет. Это точно. И если у нас есть свободные мощности, почему бы их не заполнить резервом зерна. Для того чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, был «і хлеб, і да хлеба», — подчеркнул важность обеспечения продовольственной безопасности Александр Лукашенко на недавнем селекторе по уборочной.
БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga