Профилактика болезни Ньюкасла и птичьего гриппа

Грамадства Свежыя навіны

Ежегодно возвращение перелетных птиц из теплых стран, таит в себе определенную опасность: они могут быть переносчиками особо опасных заболеваний птиц, таких как птичий грипп и болезнь Ньюкасла.

Только за прошлый год очаги данных болезней были в 47 странах мира, в том числе и в приграничных с Беларусью странах – России, Польши и Украине.   В неблагополучных регионах основное количество случаев болезни Ньюкасла зарегистрировано на личных подворьях граждан, где не была обеспечена в должной мере биологическая защита содержания птицы. Болезнь Ньюкасла – высоко контагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус.

Птичий грипп – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. Инфекция среди домашних птиц может быть бессимптомной или вызвать снижение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без предварительных симптомов.

Источником инфекции: является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней , такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и потом. Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйцо, мясо, пух, перо) и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала на которых возбудитель болезни способен сохранятся длительное время.

Лечение против этих заболеваний не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинация. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Меры профилактики:

— содержать птицу в личных хозяйствах на своих подворьях в закрытом режиме;

— регулярно проводить очистку помещения, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией;

— инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

— не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

— корма подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);

— ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, обувь)

— не покупать птицу, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;

— при обнаружении мертвой птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района или местный исполнительный орган.

— не выбрасывать трупы птицы, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог в лесные массивы. Необходимо проводить их утилизацию в специально отведенных для этих целей местах.

НАПОМИНАЕМ, что нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758) влечет за собой административное правонарушение, предусмотренного ст.16.28 КоАП Республики Беларусь. Гражданам частных подворий необходимо при выявлении у птиц вышеназванных признаков заболевания  информировать государственную ветеринарную службу или местный исполнительный комитет.

Б.КУЛЕШ,
главный ветеринарный  инспектор Дятловского района

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga