Пустующие дома в Дятловском районе пользуются все большим спросом: за 3 месяца здесь продано уже 7 строений.
Интерес проявляют не только местные, но и жители близлежащего Барановичского района, а также минчане. В сельских Советах нацелены на возрождение и развитие села. Корреспонденты «ГП» побывали на Дятловщине и ознакомились с ситуацией.
Есть предложение!
Рынок недвижимости в сельской местности заметно оживился, отмечает председатель Дятловского районного Совета депутатов Александр Барановский. Новый импульс ему придал Указ Президента №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который позволяет выкупить дом на селе всего за одну базовую величину. Такой подход уже доказал свою эффективность на практике.
– В этом направлении активизировали работу все сельисполкомы. Данная тема находится на контроле руководства района. Моя точка зрения такая: если есть возможность продать домик, то лучше его продать, пусть даже за одну базовую, чем снести. Тем более мы видим, что спрос повышается. Некоторые приобретают ради земли, но в основном под дачи. Мы только приветствуем такую инициативу. Главное, будет порядок, – рассказывает председатель. – Конечно, все зависит от состояния строения. Иногда в таком состоянии, что нет смысла предлагать, тогда их сносим и землю, как правило, вовлекаем в севооборот. В прошлом году в Дятловском районе снесено 47 пустующих домов. Работа продолжается. Президент всегда обращает внимание на то, чтобы наводили порядок на земле, не обходили стороной и маленькие населенные пункты.
По наблюдениям специалистов, в живописной местности пустующие дома продаются лучше. Наследники просят за них немалые суммы, а сельисполкомы предлагают более выгодные варианты. Отсюда и спрос.
– В той местности, где у нас протекают реки Неман и Щара, пустующих строений практически нет. Если с оценкой продается дом, то он может стоить 600 рублей, 1000 рублей. Это вполне приемлемо. Что немаловажно, при продаже пустующего жилого дома покупателю может предоставляться рассрочка оплаты, – поясняет Александр Барановский. – Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наследники берегли «хаты бацькоў», ухаживали за ними, но никого же не заставишь. В этом году уже поданы в суд на рассмотрение документы по 19 домам. Мы проводим Дни сельсоветов, смотрим в том числе и на то, как ведется работа с пустующими домами, сельисполкомы демонстрируют, что было и как стало. После наведения порядка приятно посмотреть на ухоженные сельские улицы.
Собеседник в пример приводит деревню Хорошки Меляховичского сельсовета, которая размещается в живописной местности недалеко от железнодорожной станции. До Барановичей – порядка 50 минут на дизеле. Вполне подходящий вариант для дачи. Поэтому неудивительно, что за последние годы здесь продано 46 домов, немалую часть из них приобрели жители Барановичей – приезжают семьями на выходные, наслаждаются природой.
Снос или продажа пустующего дома – дело не из быстрых, как кажется на первый взгляд. Когда комиссия обнаруживает дом, по состоянию которого и придомовой территории видно, что он давно не эксплуатируется, местный сельисполком разыскивает владельца, дает ему определенный срок для наведения порядка. Только вот разыскать того самого владельца не всегда удается быстро, иногда на это уходит больше года. Если хозяина отыскать не удалось, сельисполком подает иск в суд о признании дома бесхозяйным. При положительном решении строение передается в собственность административно-территориальной единицы, которая дальше распоряжается им по своему усмотрению.
Вторая жизнь
Результативно ведется работа по наведению порядка на земле в Даниловичском сельсовете. Среди покупателей пустующих домов все чаще стали фигурировать минчане. Как признается председатель Даниловичского сельсовета Анна Жих, даже не ожидали, что так активно пойдет процесс.
– Это воодушевляет. Значит, у наших деревень есть будущее. Один житель столицы приобрел домик под дачу, привез своих друзей отдохнуть, им понравилось и тоже появилось желание обзавестись дачей здесь. Если раньше согласно законодательству мы могли только сносить, то потом появилась возможность продавать. Например, в этом году судом передано нам 12 домов, мы сразу начали активно с ними работать. Уже 3 дома продали. Один в деревне Юзефины, два – в Даниловичах, – рассказывает Анна Жих. – Люди заинтересованы, и мы заинтересованы. В прошлом году, например, в деревне Паникарты минчанин приобрел дом за 800 рублей. Всего в прошлом году в нашем сельсовете продано 15 домов. Пустовало строение, участок зарастал, а появился новый хозяин и жизнь закипела. Это замечательно.
Анна Николаевна на посту председателя сельисполкома уже 10 лет. За это время провела огромная работа по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, в том числе и по сносу пустующих домов. За указанный период было снесено 123 строения. Большую помощь в этом оказало базовое хозяйство «Гранит-агро».
Анна Николаевна пригласила нас проехать в деревню Староельня и посмотреть, как преображаются улицы, благодаря проводимой работе. Едем на место знакомиться с ситуацией. Анна Жих показывает на строение, которое сейчас идет под снос. Участок будет использоваться соседом под личное подсобное хозяйство. А напротив еще недавно стояли три разваливающиеся хаты, которые портили вид. Их снесли, землю ввели в севооборот. Любо-дорого посмотреть.
– На территории нашего сельского Совета 39 населенных пунктов, еще есть бесхозяйные дома, которые на протяжении последних лет не заселены и никто за ними не ухаживает. В апреле у нас пройдет очередное обследование специальной районной комиссии. Для обследования намечено 12 домов. Примечательно, что на четыре дома из них уже есть покупатели. Когда на законодательном уровне появилась возможность продавать дома за одну базовую величину, количество звонков в сельисполком заметно увеличилось, люди спрашивают, заранее присматривают варианты. Мы заинтересованы, чтобы село жило, – резюмирует Анна Жих.
О том, что работа здесь налажена должным образом, свидетельствует и победа Даниловичского сельсовета в республиканском смотре-конкурсе по наведению порядка на земле и благоустройству территории населенных пунктов по итогам 2021 года. Расслабляться после этого не стали. Наоборот, еще больше активизировали работу.
К слову, с начала года в стране заработал Единый реестр пустующих домов. В нем находятся объекты недвижимости по всей стране, в отношении которых ведется поиск собственника, и те, которые решено продавать на аукционе или без аукциона. Поэтому ресурс будет весьма интересен тем, кто мечтает о своем домике в деревне за небольшие деньги, в том числе и за одну базовую величину.
Компетентное мнение
Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта:
– Белорус издревле характеризовался хозяйским подходом ко всему – к земле, своему дому, населенному пункту, в котором он живет. В приоритете было сохранение родового гнезда, а также связи между поколениями. Современная молодежь устремляется в города, но очень хотелось бы, чтобы они не забывали свою малую родину, берегли «хату бацькоў». Мы должны сохранить село. Ведь многие в зрелом возрасте возвращаются к истокам, поэтому деревни должны жить, быть ухоженными. Районные и сельские Советы депутатов ведут большую работу с пустующими домами. Законодательство сегодня позволяет их не только сносить, но и продавать. И мы видим спрос, что, несомненно, радует. Например, за 2022 год в области было продано на 90 пустующих домов больше, чем годом ранее. То есть видна положительная динамика, и в этом направлении работа усилена. По сведениям на конец 2022 года в реестре пустующих значилось 705 домов. Хотелось бы, чтобы каждому нашелся хозяин, если самим наследникам он по каким-то причинам оказался не нужен. Наследники тоже должны понимать степень ответственности и ухаживать за своим родовым гнездом, как это делали их предки. Хорошо, что находятся покупатели, готовые вдохнуть новую жизнь в такие строения. Многие приобретают для дачи, особенно, когда речь идет о живописном месте, пригороде областного или районного центров.
Для более эффективной работы мы проводим для председателей районных Советов депутатов семинары-практикумы с участием в том числе представителей жилищно-коммунальной сферы, выездные сессии, которые позволяют увидеть и перенять опыт тех районов, где работа налажена на должном уровне. В качестве примера можно привести Зельвенский район, где ввели хорошую практику: в каждом сельском Совете одну из пустующих деревенских изб приспособили под музей сельского быта. Уникальность таких домов-музеев – в их аутентичности. Каждый экспонат имеет свою историю. Такие музеи стали своеобразным местом встречи поколений. Мы решили продолжить эту практику: каждому району поручено создать подобные объекты.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga