Селекционеры НПЦ создали 481 сорт зерновых культур.
Ставка на белорусское
На прошлой неделе Глава государства посетил селекционно-семеноводческий комплекс Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию, где ведется работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений и по производству оригинальных семян. Последовательная политика в области семеноводства – иметь свое – здесь реализуется уже не первый год. Результат плодотворной работы налицо.
Селекционеры НПЦ по земледелию (начиная с 1965 года) создали 481 сорт зерновых, зернобобовых, технических и крупяных культур. Зерновые с белорусскими корнями распространены на трех миллионах гектаров в России, рапс – на двух миллионах. В Украине, Казахстане, Кыргызстане, странах Балтии и разных российских регионах успешно возделывают культуры, рожденные в лабораториях НПЦ.
Мало кто помнит, что в начале становления государства в Беларуси почти не было своего зерна. Только рожь. И зерно (2—2,5 миллиона тонн в год), и белковое сырье в нужных количествах нам давала Москва. Мы его перерабатывали, пускали на корм сельхозживотным или на продовольственные цели. На союзный рынок поставляли молоко, мясо, колбасы, яйца. Пшеница росла плохо: сорта были не очень… Да и ее, качественную, привозили из-за границы, поэтому сами ею почти не занимались. Когда СССР распался, мы остались со своим житом, пшеницы – крохи. Валюты – тоже. На предприятиях муки – на два-три дня. И это не метафора. Молодому Президенту молодой Беларуси пришлось искать финансирование на покупку зерна и принимать ряд важных решений по поддержке собственной селекции и семеноводства.
Академик, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, автор 80 сортов ячменя, тритикале, яровой пшеницы Станислав Гриб вспоминает:
– В советские времена мы имели свободный доступ к генофонду – исходному материалу, получали по заявке все, что нужно для селекционной работы. А после развала Союза коллекция стала для нас малодоступной. Значит, надо создавать свою. Но это оказалось делом непростым. Проблему удалось решить только с помощью Главы государства.
По поручению белорусского лидера была разработана и начала функционировать государственная программа «Генофонд растений». Сегодня можно с уверенностью сказать: посещение Президентом Центрального ботанического сада в 1999 году стало эпохальным событием, которое способствовало не только созданию банка генетических ресурсов сельхозкультур и природной флоры Беларуси, но и коренным образом повлияло на развитие селекции и семеноводства.
Была начата активная работа над созданием отечественных сортов пшеницы высокого качества – как озимой, так и яровой. Параллельно требовались и технологии ее выращивания. В чем практикам также помогали ученые. Это позволило Беларуси увеличить производство зерна, столь необходимого для мукомольной промышленности и хлебопечения, до трех миллионов тонн. В итоге республика полностью отказалась от импорта данной культуры.
Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений сегодня насчитывает более 46 тысяч коллекционных образцов семян. Генофонд растительных ресурсов является краеугольным камнем появления отечественных сортов зерновых, кормовых и технических культур. Но если в мире такие банки создавали сотни лет, то наши ученые сделали это за короткое время.
Благодаря выполнению госпрограммы «Генофонд растений» сформирована коллекция генетических ресурсов растений Беларуси, которая насчитывает 90 тысяч образцов культурных видов и их диких сородичей и занимает четвертое место по количеству растений среди стран СНГ. На ее основе (начиная с 2000-го) выведено более 1020 сортов и гибридов сельхозкультур, включенных в госреестр. Некоторые белорусские сорта зарегистрированы в других странах мира.
На научной основе
В 2006 году Глава государства подписал Указ «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности». Тогда на базе Института земледелия и селекции был создан НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Сегодня это ведущая научно-исследовательская организация аграрной отрасли Беларуси.
В составе НПЦ функционируют шесть НИИ – почвоведения и агрохимии, защиты растений, мелиорации, льна, Полесский институт растениеводства и опытная научная станция по сахарной свекле. Центр координирует научно-практическую деятельность двух зональных институтов и четырех областных сельскохозяйственных опытных станций. Действует производственный отдел: участки «Перемежное» и «Зазерье». Ученые колдуют на делянках над своими сортами – их более 300 тысяч.
Три года назад введен в эксплуатацию комплекс для подготовки селекционного материала, оригинальных и элитных семян новых сортов. Это первое в республике предприятие, где реализованы все новейшие технологии, установлено современное лабораторное и технологическое оборудование, созданы условия для оптимизации селекционного процесса. К примеру, набор машин и оборудования отбирает для посева семена не только по массе и величине, но и по цвету, удельной плотности, целостности семенной оболочки, что повышает их всхожесть и продуктивные качества.
В отделении протравливания внедрены технологии с применением не только пестицидов, но и комплекса физиологически активных веществ и микроэлементов. Год назад введено многофункциональное хранилище семенного материала. Там такой же принцип хранения, как в современном логистическом центре: каждый образец (под своим номером и на своем месте) занесен в электронную базу. Все для продуктивной работы ученых.
– Ни в одной другой стране нет такого научного института, где бы одновременно вели селекцию зерновых, зернобобовых, кормовых, крупяных, технических культур – подчеркивает генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов. – К примеру, в Германии только ячменем занимаются семь центров.
Преуспели белорусские ученые и в селекции ячменя – культуре, превосходящей по белку рожь и тритикале. Сотрудниками лаборатории выведено 36 сортов ярового кормового и пивоваренного ячменя, а также три сорта озимого, не уступающих по урожайности и качеству лучшим европейским аналогам. С 2013-го включены в Госреестр 11 сортов ярового ячменя и один озимого – «буслик».
Перспективный алгоритм
Еще одна культура, «взятая» белорусскими селекционерами, – кукуруза. В 2007-м Президент объявил ее культурой стратегического значения и нацелил на получение в Беларуси миллиона тонн зерна. Заметим, что годом ранее намолотили всего лишь 150 тысяч тонн. Совершить шестикратный рывок удалось. В прошлом агросезоне собрано более полутора миллионов тонн зерна. Сегодня в республике засеяно 1 миллион 200 тысяч гектаров кукурузы. Из них семенами, произведенными в Беларуси, 55—60 процентов площадей. Нишу силосных гибридов мы закрываем на 80—90 процентов.
– А ведь над нами смеялись, когда мы предложили в Беларуси заняться селекцией кукурузы, – вспоминает Федор Привалов. – Мол, в наших широтах это невозможно. Но мы построили два калибровочных завода (кстати, по инициативе ученых и при их активном участии), плодотворно работает институт в Мозыре. К середине 90‑х были созданы первые совместные белорусско-молдавские гибриды, разработаны адаптированные к нашим условиям технологии возделывания кукурузы на силос и зерно. В настоящее время в Госреестре находятся 12 гибридов селекции Полесского института растениеводства. Республика получает до двух миллионов тонн кукурузного зерна. Без этой культуры не было бы животноводства.
Опыт с получением семенного материала кукурузы дает алгоритм в работе над семенами других культур, которые пока покупаем за рубежом. К примеру, сахарной свеклы. Мы производим 800 тысяч тонн сахара: 300 тысяч тонн идет на внутреннее потребление, остальное имеем возможность экспортировать. Единственная недоработка. Хотя ученые создали прекраснейшие гибриды сахарной свеклы (урожайные, с хорошим выходом сахара с гектара, не уступающие западным, а иногда и превосходящие их), нет системы подготовки и получения семян.
Много успехов в селекции зернобобовых – гороха, люпина. Кстати, на соседней Брянщине большую часть посевов люпина заняли белорусские сорта. С 2014 года впервые в отделе полевого кормопроизводства НПЦ начались исследования по наиболее перспективной и ценной бобовой культуре – люцерне.
Дороже золота
Всего пару лет назад европейцам приплачивали за то, чтобы не производили слишком много семян. Сегодня ситуация иная: складывающаяся в мире серьезная обстановка, засуха в Евросоюзе – все это откатило европейцев к динамике цен на селекцию 1945-го. Украинские фермеры прогнозируют, что валовой сбор продукции в нынешнем году, дай бог, составит 60 процентов урожая 2021 года. Этого хватит только на себя, про экспорт можно забыть. Именно поэтому нам важно знать про их ошибки и продолжать развивать свое семеноводство, в частности и сельское хозяйство в целом. Без оглядки на европейских «передовиков». И в этом плане, по словам доктора экономических наук, профессора БГАТУ Натальи Киреенко, Беларусь на фоне других стран выбрала абсолютно правильный и уникальный способ – развивать сельское хозяйство:
– Инициированные Главой государства государственные программы и системная работа, направленные на развитие сельского хозяйства и обеспечение внутреннего продовольственного рынка, дают свои плоды. В силу глобальной ситуации, складывающейся в мире, мы уделяем большое внимание развитию семеноводческой отрасли, что в свою очередь позволяет собрать хороший урожай зерна и положить его в амбар, зная, что зима и весна ожидаются для нас спокойными. Люди будут обеспечены качественным продовольствием, а часть семян будет реализована на экспорт, что принесет дополнительный доход государству.