Директор Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси Александр Бильдюкевич в преддверии профессионального праздника рассказал журналистам на пресс-конференции о разработках института для вакцин против коронавируса, добавках для снижения вреда от химиотерапии, а также композитах для авиастроения и космической отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
«Институт физико-органической химии — старейший химический институт в нашей стране. Мы стартовали в 1929 году и занимаемся проблемами малотоннажной химии. Это связано с тем, что в Беларуси сырьевая база для химической отрасли ограничена, поэтому мы работаем в области наукоемких продуктов малотоннажной химии, вклад сырья в стоимость которых относительно невелик. Например, мы занимаемся вопросами мембранных технологий, покупаем часть белорусского и часть импортного сырья. Вклад сырья в единицу продукции составляет менее 3%, что выгодно для нашей страны», — рассказал Александр Бильдюкевич.
Пандемия коронавирусной инфекции в 2021 году поспособствовала спросу на продукцию по преодолению ее последствий. «Нами разработаны специальные мембранные материалы, которые используются при производстве векторных вакцин и применяются для очистки вакцин от балластных белков. Дело в том, что если в препарате присутствуют такие примеси, то возможна негативная реакция организма, не связанная с действием самой вакцины. Мы заключили долгосрочный договор на поставку подобных материалов с одной из ведущих российских компаний, которая занимается производством оборудования для фармпромышленности», — рассказал ученый.
За прошлый год в рамках выполнения поручения главы государства сотрудники института занимались вопросами наукоемких композиционных материалов (препрегов), которые широко используются в авиастроении, космической отрасли, а в бытовом аспекте — при производстве пластиковых лыж. «У нас в стране организовано производство таких изделий в Телеханах, и нам удалось получить ключевые материалы в изготовлении таких продуктов — композиты, которые позволяют отказаться от приобретения импортных аналогов австрийского производства. Сейчас рассматривается вопрос об организации промышленного производства подобных материалов на базе ОАО «Полоцк-Стекловолокно», — пояснил директор.
Следующий аспект работы Института физико-органической химии — органический синтез. «В 2021 году разработаны методы синтеза новых производных из оксазола и тиазола с пептидными препаратами, которые весьма перспективны в качестве синергистов для противоопухолевых препаратов. Химиотерапия — это серьезный удар как по раковым клеткам, так и по организму человека в целом. У нас имеется определенный опыт: если мы добавляем к стандартному противоопухолевому препарату на основе, к примеру, производных платины, небольшое количество этой добавки, то можно сократить количество токсичной субстанции в разы. Это хороший результат и мы продолжаем работу в этом направлении», — отметил Александр Бильдюкевич.
Отдельный блок работы связан с разработкой методики модификации биологически активных соединений (иммуноглобулинов, РНК, ДНК-вакцин и др.). «Особенность этого направления заключается в том, что необходимое количество таких реагентов измеряется граммами, однако их стоимость — сотнями тысяч долларов. В рамках уже завершенных государственных программ в институте начато освоение новых видов инновационной продукции, включая модифицированное РНК, ДНК-вакцины, липосомальные реагенты для трансфекции и многое другое», — заключил глава института.
БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga