Ежегодно 15 марта в Республики Беларусь отмечается День потребителя.
Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. Обязанность современного потребителя, гражданина брать на себя ответственность за здоровье своих детей, будущих поколений.
Наш мир очень быстро развивается, соответственно ускоряется темп нашей жизни. Это приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад. К сожалению, все эти продукты содержат химические добавки, пищевые красители. Быстрая пища высококалорийная, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры-ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища,с тем же количеством калорий. Человек ест то, что он ест. Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно быть постепенным — шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни.
К здоровому питанию относят:
-продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания;
-продукцию, маркируемую знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии;
-близкой к натуральной является продукция органического производства, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных пищевых добавок, без использования генетически модифицированных организмов, без рафинирования, минерализации, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей;
-продукцию с низким содержанием поваренной соли, сахара, пищевых добавок искусственного происхождения;
-низкокалорийную продукцию, бездрожжевой хлеб, хлебцы, мюсли, отруби, хлопья, льняное масло, молочные изделия пониженной жирности и т.п.
Оксана ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Дятловский райЦГЭ»