Чем болеет картофель?

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай.

Если не обеспечить посадку, уход и хранение правильно, можно потерять большую часть клубней картофеля. Картофель страдает от множества болезней таких как гнили. Всего различают около 20 видов гнили картофеля.

И мы расскажем Вам, про одну из них, это — кольцевая гниль.

Кольцевая гниль – относиться к наиболее вредоносным болезням картофеля. Потери урожая от нее варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения. В ряде стран эта болезнь считается карантинной и партии картофеля, содержащие возбудитель кольцевой гнили, не подлежат сертификации.

Источник инфекции:

— зараженные семенные клубни;

— необработанные места хранения.

Заражение клубней: первый путь заражения — происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через стороны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями.

На вегетирующих растениях признаки болезни проявляются в виде крапчатости листьев, затем ткань листьев начинает желтеть и засыхать. Но распознать признаки болезни во время вегетации, как правило, трудно. Зато повсеместно известны симптомы проявления болезни на клубнях: в виде сосудистого кольца клубня. В конечном итоге развивается мокрая гниль, ткань клубня полностью разрушается.

Существует также ямчатая форма кольцевой гнили, когда бактерии проникают в клубень через повреждение кожуры.

Отличить кольцевую гниль от похожих по симптомам повреждений сосудистого кольца, вызванных другими причинами, достаточно просто. По сдавливанию клубня при поражении кольцевой гнилью по сосудистому кольцу выступает мутный экссудат. При других повреждениях жидкость либо прозрачная, либо ее вообще нет.

Меры борьбы – использование здорового семенного материала, фитопрочистка в период вегетации с удалением всех частей больного растения, нежелательная резка клубней, соблюдение севооборота, тщательная очистка оборудования и мест хранения, побелка мест хранения картофеля, просушивание помещения.

Илона ВОРОБЕЙ,
ведущий агроном – государственный инспектор по карантину растений

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga