Наряду с подсолнечным и соевым маслом рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел.
Оно характеризуется сбалансированным сочетание насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина Е.
Рапсовое масло является источником незаменимых жирных кислот семейства омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови.
Рапсовое масло называют северным оливковым маслом, так как по содержанию олеиновой кислоты оно не уступает оливковому.
Рапсовое масло является источником токоферолов (витамина Е), обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих окислению липидов.
Рапсовое масло рекомендуется применять в кулинарии для заправки салатов, а также использовать при приготовлении различных блюд. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, что позволяет в максимальной степени подчеркнуть вкус самих продуктов. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления мясных, рыбных, крупяных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.
Специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» разработана инструкция по применению «Оптимизация жирнокислотного состава рационов в учреждениях дошкольного образования», в которой рекомендована частичная замена подсолнечного масла соевым и рапсовым растительными маслами.
Оксана ЛУНЯ,
материал подготовила помощник врача-гигиениста