Чем может быть полезен арбуз, а кому он категорически противопоказан?
Время клубники и черешни практически прошло, но на подходе одно из самых любимых лакомств – арбузы. Эта ягода весьма полезна, например, она способствует насыщению жидкостью и нормализации пищеварения. БЕЛТА+ разбирается, чем еще может быть полезен арбуз, а кому он категорически противопоказан.
ПЛЮСЫ
Сердце и сосуды
Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из главных причин смертности белорусов. Мерой профилактики может стать употребление мякоти арбуза. Дело в том, что питательное вещество ликопин, обильно содержащееся в нем, способно снижать артериальное давление. Кроме прочего, магний, калий, витамины А, В6, С также помогают сердцу дольше оставаться здоровым. Еще одно полезное вещество – аминокислота цитруллин. Благодаря ей повышается уровень оксида азота, что влечет за собой расширение сосудов и также снижение артериального давления. Арбуз способствует слаженной работе пищеварительного тракта.
Кожа и волосы
Арбуз богат витаминами группы А, которые крайне полезны для кожи и волос. Всего 200 грамм арбуза обеспечивают поступление в организм примерно половины дневной нормы витамина А. Он помогает сохранить здоровье кожи, волос и способствует их увлажнению.
Низкая калорийность
Как известно, арбуз практически на 95% состоит из воды. Влага жизненно необходима нашему организму особенно в жаркую погоду, именно поэтому ягода считается одним из лучших утолителей жажды.
У арбуза низкая калорийность. В зависимости от сорта она составляет до 30 калорий на 100 граммов. Этот показатель намного меньше, чем у иных ягод и фруктов.
Семена тоже полезны
Семечки арбуза, которые сильно раздражают при еде, тоже могут принести выгоду организму. В частности, в них много магния, цинка и других веществ. Семечки можно есть как сырыми, так и высушенными. Рецепт простой: выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Достаточно 15 минут.
МИНУСЫ
Если у вас проблемы с почками…
… Тогда арбуз нужно есть с осторожностью и небольшими порциями – 200-300 граммов в день. Когда организм здоров, то дневную норму можно увеличить до килограмма. В случае, если проблемы хронические, ягода и вовсе противопоказана. Также нельзя употреблять арбуз людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником.
Расстройство желудка и гиперкалиемия
Про полезные свойства ликопина мы рассказывали выше. Однако стоит помнить, что дневное потребление этого вещества в количестве более чем 30 мг может вызвать побочные реакции организма. Например, рвоту, диарею, расстройство желудка и другие проблемы пищеварительного тракта. В разных сортах арбуза ликопин содержится в концентрации от 23 до 70 мг на килограмм.
Кроме того, если в вашем организме повышенное содержание калия, то есть арбуз стоит осторожно – не более 200 грамм в день. Иначе могут возникнуть проблемы с сердцебиением (становится нерегулярным) и иными побочными эффектами.
Как выбрать «правильный» арбуз
Покупка арбуза – целый ритуал. Постукивания, сжатия, изучение корки… По крайней мере, так вспоминается процесс приобретения «кавуна» из далекого детства.
На самом деле, есть достаточно унифицированные правила выбора арбуза. Он должен быть среднего размера, но при этом не сильно тяжелый. На поверхности должны отсутствовать надрезы и трещины. А вот наличие сухих усиков и плодоножки – хороший признак. Кроме прочего, обратите внимание на корку. В хорошем арбузе она полосатая, твердая и слегка блестящая.
Если на боку есть желтое или оранжевое пятно от земли – ставим плюс. При сжатии хороший арбуз издает едва различимый хруст. Постучали ладонью – плод должен немного вибрировать в ответ. Обратите внимание на точку продаж. В правильном месте она огорожена и находится под небольшой крышей. А сами арбузы хранятся на стеллажах, прикрытых тентом.
Никогда, повторяем, никогда не покупайте нарезанные арбузы. Даже если они прикрыты пленкой. На поверхности среза размножаются бактерии, что может привести к различным заболеваниям.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga