Перечень растений, численность которых подлежит регулированию, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений».
В списке − клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, борщевик Сосновского, золотарник канадский. Ореол распространения двух последних видов инвазивных растений в последние годы вызывает нешуточную обеспокоенность у представителей природоохранных ведомств. Ведь активно проникая в естественные экосистемы, эти зеленые агрессоры вытесняют местные виды растений, наносят немалый вред биологическому разнообразию, землепользованию, а также серьезный экологический и экономический ущерб. Противостоять им нелегко, но вполне возможно. Главное, замечают специалисты, не бездействовать.
Чтобы борщевик Сосновского и золотарник канадский не разбрелись по округе, а количество захваченных ими территорий уменьшилось, местными исполнительными и распорядительными органами власти разработаны и реализуются Гродненский городской и районные планы мероприятий по ограничению распространения и численности назойливых инвазивных растений.
Проводимая работа приносит свои плоды. Как рассказал заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко, ликвидировать места произрастания вредоносных растений непросто, но постепенно их площадь сокращается.
Красивый, но опасный
− Активная работа по регулированию численности борщевика Сосновского на Гродненщине ведется не первый год, − говорит Александр Адаменко, акцентируя внимание на положительных результатах. − За три года, начиная с конца 2018-го, его численность уменьшилась на 39 гектаров. Сегодня в регионе опасным чужаком занято почти 96 гектаров земель. Места произрастания ядовитого борщевика выявлены практически во всех районах региона, кроме Лидского и Ивьевского. В последнем две ликвидированные плантации находятся под постоянным контролем.
Растения с белыми зонтиками, с виду похожие на гигантский укроп, особенно облюбовали Волковысский район. Площадь произрастания здесь наибольшая − почти 36 гектаров. В Гродненском районе и областном центре борщевик поселился на более чем 10 гектарах, в Новогрудском занимает порядка 9 гектаров, в Ошмянском − 7 гектаров.
− На эти районы приходится без малого 65 процентов от общей площади произрастания борщевика в области. Задача на текущий год − уменьшить площадь как минимум на 20 процентов, проще говоря, довести до 75-80 гектаров без учета вновь выявляемых мест, − уточняет Александр Адаменко.
Что касается мероприятий по сдерживанию распространения растений, то тут одного действенного метода, к сожалению, нет. Контролирующим органам и жителям региона приходится действовать по старинке: выкашивать, вспахивать, применять химобработку. В Гродненской области на уничтожение инвазивного растения из местного бюджета на 2021 год выделено около 50 тысяч рублей.
Найти и уничтожить
Глубоко и серьезно пустил свои корни и собрат борщевика Сосновского − золотарник канадский. Как рассказал Александр Адаменко, по состоянию на конец прошлого года на территории региона было учтено 887 мест его произрастания на площади более 914 гектаров.
Больше всего земель под его «оккупацией» находится в Слонимском районе − почти 467 гектаров, в Свислочском и Волковысском − 254 и 71 гектара соответственно. На эти районы приходится 86,5 процента от общей площади произрастания борщевика в области.
− Благодаря применяемым мерам борьбы с вредоносным растением площади золотарника канадского уменьшаются. К примеру, на Слонимщине многолетник был уничтожен на 196 гектарах. Объемы нужно наращивать, − говорит Александр Адаменко, замечая, что борщевик Сосновского и золотарник канадского могут нанести вред не только другим растениям, но и здоровью людей.
Если контакт с первым способен вызвать ожоги кожи, то красивые желтые соцветия другого − агрессивный аллерген. Порой, даже не догадываясь об опасности, которую таят в себе с виду безобидные растения золотарника, люди высаживают их на своих приусадебных участках и не только. В результате наиболее охваченными оказываются территории садовых товариществ, кладбищ, заброшенные участки.
Как не оказаться в плену зеленого захватчика? Методы все те же: химический и комбинированный. Удар лучше наносить пока растения не начали созревать, чтобы не допустить высевания семян.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga