В марте подорожали морковь и картофель, подешевели огурцы и виноград, сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные Национального статистического комитета.
Морковь подорожала на 8,05%, картофель — на 5,92%, свекла — на 4,51%, чеснок — на 4,21%, груши — на 3,94%, цитрусовые — на 1,64%. Огурцы стали дешевле на 34,54%, виноград — на 7,21%, перец — на 2,04%, бананы — на 1,49%, лук репчатый — на 0,34%, яблоки — на 0,21%.
В целом овощи стали дешевле на 8,95%, фрукты — на 0,95%. Мясо и мясопродукты подорожали на 1,33%. Молоко и молочные продукты подешевели на 0,1%. Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 0,47%, рыба и рыбопродукты — на 0,31%.
Обеды в столовой стали дороже на 1%. В ресторане и кафе они поднялись в цене на 1,29%, фастфуд — на 0,68%.
Табачные изделия подорожали на 0,69%, алкогольные напитки — на 0,51%.
Непродовольственные товары в марте стали дороже на 1,37%. Одежда подорожала на 1,14%, обувь — на 2,97%, мебель — на 1,84%, электротовары — на 0,8%, стройматериалы — на 1,45%, медикаменты — на 1,74%.
Стоимость услуг повысилась на 0,3%. В марте подорожали услуги гостиниц (на 1,5%), ремонт одежды (на 1,97%), химчистка (на 1,68%), технический осмотр транспортных средств (на 1,45%). Стали дешевле ритуальные услуги (на 1,06%), железнодорожного транспорта (на 1,1%), страхования (на 1,17%).
Как сообщалось, инфляция в Беларуси в марте составила 0,7%.