Законодательные новации в сфере нацбезопасности и охраны общественного порядка обсудили у Александра Лукашенко

Свежыя навіны Улада

Президент Беларуси провел совещание.

Совершенствование законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка обсуждается на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что полтора месяца назад уже обсуждались вопросы соответствия законодательства сложившейся обстановке и то, насколько оно эффективно позволяет реагировать на современные вызовы. «Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям — уголовного, трудового и прочего законодательства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Речь не должна идти только о закручивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления», — акцентировал внимание белорусский лидер.

Объективная основа для совершенствования законодательства — запрос простых граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка и мира в стране, отметил Александр Лукашенко. При этом требование Президента остается неизменным: законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы.

После состоявшегося ранее совещания в сжатые сроки в парламенте, Администрации Президента, Государственном секретариате Совета безопасности и других ведомствах подготовлено около десяти законопроектов. Как отметил глава государства, в ближайшее время эти документы должны быть не только рассмотрены парламентом, но и оперативно введены в действие.

000019_7D3229F5C08E331D4325869C002A9158_618957.jpg

В качестве примера оперативности по изменению законодательства Александр Лукашенко привел Российскую Федерацию. «На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно», — сказал Президент. В частности, он упомянул о принятии закона по противодействию героизации нацизма. «Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?» — заметил белорусский лидер.

«Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий, — обратил внимание белорусский лидер. — На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования».

Перед участниками совещания — руководителями правительства, парламента, судейского корпуса и правоохранительных ведомств — глава государства поставил ряд вопросов. «Какие основные изменения планируются в уголовном законодательстве? Насколько системно оно пересмотрено? В полной ли мере обеспечивается охрана конституционного строя?» — спросил Александр Лукашенко.

«Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение законов», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, какие механизмы предусмотрены в части борьбы с экстремизмом, обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка.

000019_7D3229F5C08E331D4325869C002A9158_613348.jpg

Александра Лукашенко также интересует, что сделано для наведения порядка в адвокатуре. «Основная задача этого правового института — защита законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Как они здесь неукоснительно соблюдают закон? — обозначил вопрос Президент. — Но еще раз подчеркиваю, без попыток поставить кого-то на колени и наклонить. Виноват — отвечай, не виноват — иди работай».

Кроме того, Президент поинтересовался, что еще необходимо, чтобы граждане страны могли спокойно жить и работать, а госслужащие, военные — выполнять свой долг. «Вот эти вбросы в интернет — персональные данные, угрозы семьям, детям — это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко в начале совещания отметил, что во исполнение поручений главы государства проведен масштабный пересмотр законодательства. Правовые нормы изучались в преломлении как на события послевыборного периода, так и на необходимость предупреждения новых возможных форм деструктивной активности. Эта работа велась по нескольким направлениям. На площадках Администрации Президента и Государственного секретариата Совета безопасности были созданы две рабочие группы. Первая занималась совершенствованием кодекса по вопросам уголовной ответственности, вторая координировала деятельность по корректировке законодательства в сфере общественной безопасности. Между группами было налажено постоянное взаимодействие.

От противодействия экстремизму до адвокатуры. Какие законодательные новации готовят в Беларуси

Завершена работа по подготовке законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка. В ближайшее время около 10 законопроектов будут внесены в парламент и рассмотрены на весенней сессии. О том, какие именно законодательные инициативы подготовлены, рассказал журналистам глава Администрации Президента Игорь Сергеенко по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, завершена работа по комплексному пересмотру уголовного законодательства.

«Это большой пласт проблем. Предлагаемые меры направлены на то, чтобы обеспечить общественную безопасность с учетом практики последнего года, — сказал Игорь Сергеенко. — Ряд мер направлен на усиление защиты тех сотрудников, которые обеспечивают эту безопасность, — сотрудников МВД, госаппарата, военнослужащих».

При совершенствовании законодательства пересмотрен ряд статей Уголовного кодекса. В частности, исключены отдельные составы, которые сейчас практически не работают или по ним возможно привлечение виновных лиц к административной ответственности.

«С одной стороны, по отдельным составам введены новые статьи, которые будут усиливать уголовную ответственность за нарушения, в том числе законов о массовых мероприятиях. А по части статей ответственность будет смягчена», — пояснил Игорь Сергеенко.

В числе законодательных инициатив — предложение предоставить судам право самостоятельно принимать решение и применять гибкие подходы по назначению наказания. «Это в первую очередь замена тех наказаний, где предусмотрено лишение свободы, на ограничение свободы», — отметил глава Администрации Президента.

По его словам, с учетом международного опыта предлагается усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов, ввести понятия «значительный», «крупный» и «особо крупный размер».

000022_086BC4ADC7E0DFF14325869C00395CCE_393577.jpg

Один из законопроектов, который планируется внести в парламент, касается недопущения реабилитации нацизма. Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что подготовка этого документа ведется с прошлого года. Использовался при работе над законопроектом и российский опыт. В документе сделан акцент на профилактическую составляющую, чтобы не допустить реабилитацию нацизма и совершения серьезных преступлений в этой сфере. С этой целью оговаривается ряд мероприятий идеологической направленности.

«В целом все участники совещания подходы к изменению законодательства одобрили. Высказаны отдельные замечания, которые будут учтены в ходе доработки. Главой государства поставлена задача, чтобы все было учтено, исходило от практики и так, чтобы наши граждане узнали об этом заранее — о законах, которые будут приняты, какая ответственность будет вводиться по тем или иным статьям», — подытожил Игорь Сергеенко.

О противодействии экстремизму

Генеральный прокурор Андрей Швед рассказал об инициативах его ведомства. Часть из них касается усиления и конкретизации ответственности за экстремистскую деятельность. «Мы проанализировали опыт событий прошлого года, учли в законодательстве опыт других стран, в том числе Российской Федерации, подготовили соответствующий проект закона», — рассказал генпрокурор.

По его словам, в документе конкретизируется понятие, что такое экстремизм. «Это любая противозаконная деятельность, направленная в том числе на территориальную целостность, суверенитет нашего государства, конституционный строй, общественную безопасность. Уточнено понятие экстремистских материалов. Теперь это не только информационная продукция, но и любая атрибутика, символика, которая используется с этой целью», — сказал Андрей Швед.

000022_086BC4ADC7E0DFF14325869C00395CCE_957117.jpg

Расширены полномочия ряда государственных органов, в том числе органов прокуратуры. Предлагается наряду с генпрокурором наделить прокуроров областей и города Минска правом приостанавливать деятельность организаций, если в их работе есть признаки экстремизма, и инициировать перед судом вопросы об их ликвидации. Сама процедура ликвидации таких организаций предполагается в ускоренном порядке.

Министерство внутренних дел, КГБ наряду с прокуратурой также будут наделены правом внесения предписаний об устранении нарушений закона, направленного на противодействие экстремизму. В случае игнорирования этих предписаний деятельность юридических лиц будет прекращаться.

На МВД предлагается возложить ответственность за ведение банка данных лиц, которые были уличены в экстремизме. Речь идет как о физических, так и юридических лицах.

«Кроме того, в Уголовный кодекс внесены соответствующие корректировки и поправки, направленные на то, чтобы те лица, которые совершают экстремистские действия, привлекались в том числе к уголовной ответственности. Конкретизированы все виды деятельности, которые тем либо иным образом способствуют экстремистской деятельности. Это, например, вербовка, обучение, подготовка… То есть любая форма деятельности, которая связана с экстремизмом, в дальнейшем будет подлежать уголовно-правовой оценке», — подчеркнул Андрей Швед.

О борьбе с героизацией и реабилитацией нацизма

Также подготовлен проект закона, направленный на противодействие героизации нацизма: «Мы детально обсудили этот законопроект (на прошедшем у Президента Беларуси совещании. — Прим. БЕЛТА). Он на злобу дня», — рассказал Андрей Швед.

По словам генпрокурора, принятие закона станет серьезным шагом в противодействии имеющим место негативным проявлениям. «Мы стали отмечать, в том числе в СМИ, интернете, такие проявления, направленные на то, чтобы обелить нацистских преступников, которые в годы Великой Отечественной войны совершили злодеяния против белорусского народа, устроили здесь геноцид», — пояснил он. — Кроме того, Генпрокуратура несколько месяцев назад начала работу, направленную на то, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Сегодня об этом доложено главе государства. Работа эта продолжается совместно с иными государственными органами, Академией наук, архивами. И мы говорим о том, что в ближайшее время такой вопрос будет рассмотрен».

В свою очередь заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов подчеркнул, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи: «Это наша общая боль, когда миллионы людей положили свои жизни на алтарь победы. А те зверства, которые творил враг на территории нашей страны, поистине чудовищны».

По его словам, помимо изложенного в законопроекте будет и дополнительный конкретный ответ со стороны Беларуси на международной арене по соответствующей тематике. «Мы бескомпромиссны. Мы боремся с нацизмом и его реабилитацией», — подчеркнул Александр Рахманов.

О «забастовках» на предприятиях

Заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов рассказал, что предлагаются изменения и в трудовое законодательство, направленные на недопущение незаконных забастовок. Но уточнил, что если говорить юридическим языком, то, наверное, неправильно будет употреблять термин «забастовка».

«Как вы видели, акции, которые происходили на предприятиях в прошлом году, не имели цели, которые имеет забастовка, — решение какого-то трудового спора между работниками и нанимателями. Они преследовали цель расшатать коллектив, дестабилизировать работу предприятия, полностью остановить его работу, а в дальнейшем поделить рынки. Притом зарубежные рынки, на которых продукция нашего отечественного производителя пользуется довольно высоким спросом», — пояснил заместитель госсекретаря.

О фейках

Ожидается, что в белорусском законодательстве появится дополнительная ответственность для авторов распространяемой недостоверной информации — так называемых фейков.

Александр Рахманов отметил, что подобные новации в последнее время внедряются в законодательстве целого ряда зарубежных государств. Он подчеркнул актуальность проблемы распространения недостоверной информации под видом достоверной.

«Конечно же, в национальном законодательстве появится дополнительная ответственность для тех людей, которые занимаются распространением лживой, недостоверной информации, тем более выдавая ее в качестве достоверной, проверенной и точной. По различным направлениям нашей жизни. Это и развитие страны, и военно-техническое состояние, состояние рисков и вызовов для национальной безопасности. Это и положение дел в области здравоохранения и так далее», — пояснил он.

«Довольно большой вред может нанести такая информация, когда она направлена на дискредитацию государства, общественных институтов. Понятно, что цель одна — разжигать среди населения нетерпимость и недовольство, которые в последующем выливаются в различные иные акты — преступления и негатив, с которым мы в том числе сталкивались во втором полугодии 2020 года», — акцентировал внимание заместитель госсекретаря.

Об адвокатской деятельности

Как рассказал министр юстиции Олег Слижевский, подготовлены поправки, касающиеся адвокатской деятельности. Они направлены на укрепление кадрового потенциала адвокатуры, усиление принципа законности в их работе и повышение качества и доступности их услуг.

Предлагается упразднить обязательный трехлетний стаж по юридической специальности для обращения за стажировкой и получением лицензии адвоката. В то же время для лиц, имеющих значительный опыт работы в судах, правоохранительной системе, органах юстиции, предлагается упростить порядок прохождения квалификационного экзамена и вступления в адвокатуру.

000022_086BC4ADC7E0DFF14325869C00395CCE_809903.jpg

В числе законодательных новаций — расширение перечня категорий и вопросов, по которым адвокатские услуги будут оказываться гражданам (в первую очередь малоимущим) за счет коллегии адвокатов.

По словам министра, в последнее время отдельные адвокаты превышают свои полномочия, их действия требуют принципиальной оценки, и это стало причиной для выработки новой нормы. Планируется упразднить дисциплинарные комиссии и возложить обязанность по рассмотрению случаев, требующих ответственности адвокатов, на советы коллегии адвокатов.

На совещании обсуждалась также целесообразность работы адвокатов в существующих организационно-правовых формах — это юридические консультации, адвокатские бюро и осуществление адвокатской деятельности индивидуально. Речь шла о возможности законодательно закрепить, что адвокаты, осуществляющие деятельность индивидуально, и адвокаты, работающие в адвокатских бюро, должны специализироваться на оказании услуг по гражданским и экономическим делам. Адвокаты, работающие в юридических консультациях, смогут оказывать адвокатские услуги по всем направлениям.

БелТА