Несмотря на многочисленные вызовы, 2020 год принес множество достижений, а в чем-то был даже прорывным.
На Гродненщине, например, запущен первый энергоблок Белорусской АЭС. Это событие по всем меркам историческое для страны. В масштабах области можно расставить еще немало ярких акцентов. Возведение новых объектов, пополнение инвестиционного портфеля, эффективная противоэпидемическая стратегия – обо всем этом в интервью с председателем областного исполнительного комитета Владимиром Караником.
– Владимир Степанович, в должность губернатора Гродненской области Вы вступали в период двойного вызова: на первый план вышли вопросы здоровья людей и безопасности государства. Какие задачи были поставлены перед Вами? Насколько удалось их реализовать за те 100 дней, что уже прошли?
– Вызов действительно был серьезный, и задачи ему соответствовали: обеспечить безопасность населения, доступность медицинской помощи в условиях COVID-19, дальнейшее поступательное развитие региона, гарантирующее достойный уровень жизни людей. В достижении таких целей 100 дней – незначительный срок для оценки результатов. Да и оценивать должны люди и руководство страны по общей сумме преобразований. Сегодня благодаря активному диалогу с жителями области на Гродненщине удалось стабилизировать общественно-политическую обстановку, снять эмоциональный накал в пользу уверенности: двигаться вперед важно эволюционным путем, сохраняя лучшее из того, что было наработано, и корректируя то, что нас не устраивает.
– Что помогло вернуть спокойствие и мир в общество? Ведь еще можно наблюдать попытки деструктивно настроенных сил подогреть угасающие протесты, но старания эти по большому счету несостоятельны.
– На первых этапах было много эмоций. На них и держалась протестная активность. Встречи с коллективами, открытое общение, даже на неудобные темы, дали людям ответы, которых они искали. И в большинстве жители Гродненской области пришли к осознанию, что изменения, запрос на которые сформировался в обществе и чувствовался властью, должны быть поступательными.
Опыт стран, где произошел революционный переворот, показывает, что это был путь не к светлому будущему – многие до сих пор не могут выбраться из ситуации, к которой привела их «улица».
Плюрализм мнений в вопросах развития страны – не проблема, если альтернативные точки зрения обсуждаются за столом переговоров, а не навязываются на площадях. Президент инициировал проведение по всей стране диалоговых площадок, чтобы люди, имеющие свою точку зрения, могли ее высказать, обосновать, услышать контраргументы. Но, к сожалению, некоторые наши оппоненты заняли отнюдь не конструктивную позицию и в выборе инструментов утверждения своей правды не стесняются. Призывают, причем зачастую находясь за границей и получая там финансирование, блокировать дороги, останавливать производства, агитируют мировое сообщество к прекращению инвестиций, введению санкций в отношении родной страны.
Целенаправленно пытаясь развалить экономику, они решают свои сугубо корыстные задачи прихода к власти. И ведь прекрасно понимают, особенно те, кто имеют опыт в госуправлении, что выбранные методы в любом случае отразятся на жизни простых граждан, их благосостоянии. Я как патриот таких подходов не понимаю и не поддерживаю.
Сейчас активно езжу по региону, встречаюсь с коллективами, и у нас получается конструктивный диалог. Негатив уходит, а у людей появляется осознание, что наша жизнь зависит только от нас. Соответственно, если мы хотим решать свои проблемы сами, то должны как минимум не ухудшить ситуацию, чтобы не пришлось потом много времени и сил тратить на преодоление последствий наших необдуманных действий.
Эффективными оказались диалоговые площадки. С одной стороны, мы смогли еще раз показать, как много делается государством для улучшения жизни людей. С другой – услышали здравые идеи, которые при определенной доработке могут быть внедрены. Мне понравилось предложение о финансировании местных инициатив. Его суть в том, что органы власти определенную долю бюджета резервируют под реализацию социальных проектов. А какому из них отдать предпочтение, решают сами жители региона. Мы это обсуждали и не видим законодательных препятствий.
Рациональные идеи звучали на молодежных площадках. Учитывая их продуктивность, было решено сделать такие встречи постоянными. Студентам предоставили возможность в любое время, если есть вопросы, требующие обсуждения, через ректора запросить проведение диалоговой площадки с представителями органов госуправления. Будущие медики этим правом уже воспользовались. Мы два с половиной часа общались, и благодаря этому многие вопросы удалось снять.
Конституционная реформа, местное управление и самоуправление, экономический блок – всего собрано порядка 80 предложений. Все они аккумулированы в итоговой декларации и направлены для последующего анализа. Я уверен, многие будут рассматриваться на Всебелорусском собрании, найдут отражение в нормативных актах.
Сейчас наша главная задача – не обмануть ожидания людей и обеспечить те правильные изменения, которых народ ждет, а также дальнейшее движение вперед и улучшение качества жизни.
– В любой, даже сложной, ситуации важно не останавливаться в развитии. В этом году на Гродненщине реализовывалось множество значимых проектов. Какие из них сохранят приоритет?
– Во все, сложные и простые, годы наш приоритет – человек и развитие его потенциала. Потому значимые проекты продолжатся в первую очередь в сфере медицины и образования. Сейчас завершается реконструкция четвертой городской клинической больницы под установку КТ и МРТ. Ведется реконструкция университетской клиники. Однозначно будет продолжено строительство областного онкодиспансера.
Планируем в инвестиционную программу 2021 года включить проектирование новой второй городской клинической больницы. Современное медицинское учреждение будет возводиться на новой площадке. Также в инвестпрограмму следующего года планируем включить проект реконструкции университетской клиники: строительство отделения неотложной помощи, реконструкцию хирургического корпуса и реанимационных отделений.
В стадии завершения строительство детского сада в Грандичах. И мы продолжим открывать новые учреждения образования, чтобы обеспечить наших детей достойными и безопасными условиями пребывания и обучения.
Что касается сектора экономики, приоритет получат инвестпроекты, направленные на повышение нашей конкурентоспособности в нефтехимии, переработке леса, логистике. Сейчас прорабатывается вопрос организации сопутствующего производства рядом с ОАО «Гродно Азот». Наши зарубежные партнеры готовы приступить к работе уже в следующем году. Толчком для развития Свислочи как районного центра, думаю, станет реализация двух крупных инвестпроектов по строительству логистического центра и дерево-обрабатывающего завода. Это тоже зарубежные инвестиции с объемом в десятки миллионов долларов.
Конечно, крупнейший инвестпроект – атомная электростанция. Второй энергоблок активно строится и должен быть введен в установленные сроки. Широкому внедрению электроэнергии в промышленные процессы предшествует строительство в областном центре инновационного цеха Гродненского стеклозавода с электропечью. Это первая в республике печь для производства стекла с использованием электричества вместо газа.
Мы и сами стараемся выступать в качестве инвесторов для предприятий с хорошими проектами, но дефицитом оборотных средств для их реализации. Оцениваем эффективность инициатив и, если видим, что проект позволяет в ближайшее время улучшить экспортный потенциал области, финансируем его из фонда поддержки экономики. От 20 до 40 миллионов рублей на хороших условиях выделяется под реализацию проектов. Уже как минимум три предприятия обратились за такой поддержкой, и она им будет оказана.
Активнее будем развивать туризм в плане популяризации наших брендов и преумножения туристической инфраструктуры. За последние пять лет много средств инвестировано в реконструкцию значимых объектов историко-культурного наследия:усадьбы Огинского в Залесье, дворцово-паркового комплекса в Святске, Старого замка в Гродно. Старый замок, кстати, планируем открыть для посещения к лету 2021 года, за исключением двух помещений, где в рамках отдельной очереди продолжится реставрация.
Сейчас важно умело организовать маршруты по региону, чтобы в рамках одной поездки туристы получили максимум информации и положительных эмоций, прикоснувшись к истории Гродненщины. При этом мы должны создать условия для полноценного размещения и питания в пути, полноформатного автосервиса.
Приграничное положение позволяет Гродненщине по завершении пандемии активно продавать и медицинские услуги.
В том, что касается развития, мелочей нет. Нужны комплексные подходы, продвижение всех направлений, чтобы обеспечить устойчивое функционирование региона.
В этом году благодаря компенсирующим мероприятиям удалось обеспечить стабильную экономическую ситуацию. За 11 месяцев мы получили 99,3 процента ВРП к уровню прошлого года и надеемся выйти на показатель 2019 года. Да, нам не удалось добиться роста, но в сложившихся условиях обеспечить прошлогодний уровень либо падение менее чем на полпроцента – результат, о котором многие страны просто мечтают. Мы сумели организовать работу в соответствии с противоэпидемическими мероприятиями, что позволило не остановить производства, обеспечить непрерывный выпуск продукции. Драйверами экономики стали промышленность и сельское хозяйство, которые сохранили и даже нарастили объемы. Все показатели по экспорту перевыполнены, причем существенно. И мы ждем оживления рынков после пандемии в полной готовности расширить там свое присутствие и удовлетворить спрос наших партнеров.
– О пандемии. Беларусь в свое время пошла особым путем в борьбе с коронавирусом. И, как показал опыт мирового сообщества, эта стратегия оказалась верной. Гродненщина первой в стране вступила во вторую волну, и на Вас, уже как на губернатора, снова легла задача искать схемы преодоления вызова. Какие были приняты меры, какова ситуация сегодня и какие прогнозы ее развития? Ждать ли третью волну?
– В первую волну самая серьезная проблема заключалась, пожалуй, в том, что большинство стран запретили поставки на экспорт изделий медицинского назначения. Пришлось оперативно наладить в стране выпуск средств индивидуальной защиты и наработать новые каналы поставок. Это был бесценный опыт организации производства, снабжения, строительства, логистических потоков. Вся страна работала как единый механизм, доказывая, что в условиях пандемии сильная централизованная власть действительно помогает.
Что касается медицинской составляющей, основная задача была – не допустить лавинообразного роста заболеваемости, предоставить медицинскую помощь всем нуждающимся, при этом сохранив работоспособность системы здравоохранения для оказания специализированной и экстренной помощи.
Эти принципы используются и сейчас. В работе с COVID-19 основное внимание уделяем пациентам с осложненными формами, в первую очередь пневмониями. Ко второй волне мы подготовили достаточный коечный фонд, значительно увеличили количество точек респираторной поддержки за счет модернизации существующих сетей, закупки мобильных систем подключения кислорода.
В Гродненской области подобрана работоспособная команда, на которую можно опереться. И анализ динамики показывает, что регион вышел на плато по заболеваемости коронавирусом: на протяжении вот уже нескольких недель мы не регистрируем рост количества пациентов с пневмониями. Можно даже отметить некоторое его снижение. Но о том, что пик эпидемиологического процесса пройден, можно будет говорить только при устойчивом снижении вирусных пневмоний.
Вместе с тем надо понимать, что сейчас период сезонного подъема респираторных вирусных инфекций, поэтому полностью COVID-19 не уйдет. Сохранится и опасность микст-инфекций, увеличивающих риск осложнений и летальности.
Что касается третьей волны, для столь масштабной проблемы, как сейчас, нет предпосылок. Надеюсь, летом появится вакцина, прошедшая клинические испытания, плюс будет сформирована иммунная прослойка, да и вирулентность инфекции по биологическим законам должна снижаться за счет вытеснения агрессивных форм более легкими. Но вирус этот останется с нами навсегда, перейдя в разряд сезонных. И когда острота вопроса спадет, люди будут относиться к COVID-19 так же спокойно, как к гриппу.
– При назначении Александр Лукашенко сделал акцент на том, что Вы «наш», местный. Наверняка как у коренного гродненца у вас были свои представления о том, что важно и нужно для региона. С какими чувствами вы вернулись туда, где знают Вас, вашу семью, родителей, и что хотели бы сделать для Гродненщины?
– Гродно – город, который многое значит для меня. Здесь я вырос, получил путевку во взрослую жизнь, которая оказалась намного сложнее, чем думалось в юношестве. Гродно – это моя родина, друзья, педагоги, все те замечательные люди, которые многое вложили в меня как в человека, руководителя, позволили стать тем, кем я являюсь сегодня. На самом деле наш регион всегда обладал особой завораживающей атмосферой, и сейчас спустя многие годы она никуда не делась. Я с большим удовольствием привожу сюда своих детей, стараясь передать им всю любовь к родным местам, что таится в сердце.
Особым стимулом в этом стала, на мой взгляд, трилогия «Малой родины». На многие моменты нам предстояло обратить внимание не только в столице и крупных городах, но и в районных центрах, агрогородках и маленьких деревушках. Сложно сосчитать, сколько объектов было благоустроено за это время – колоссальная работа проведена на всех уровнях. Посмотрите, как обновился Гродно. Вторую жизнь обрели многие исторические здания. Город-спутник Скидель, готовясь к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі», преобразился местами до неузнаваемости. В следующем году очередь за Большой Берестовицей и Берестовицким районом.
Пожалуй, самый яркий пример комплексного подхода к благоустройству и развитию инфраструктуры – город атомщиков Островец. Все мы понимаем, что атомная электростанция – это, с одной стороны, рабочие места, быстро растущее население, с другой, – высококлассные специалисты, которым нужны комфортные условия для жизни. И они создаются. Взять хотя бы новую больницу – пример классической опорной клиники, куда доставляются пациенты не только из Островецкого, но и ближайших районов Гродненской и Минской областей. В больнице можно получить все виды экстренной и плановой медицинской помощи на уровне не хуже, чем в областном центре и даже в столице: здесь есть компьютерный томограф, МРТ, ангиограф, современная операционная со всеми возможностями эндоскопии. Подобные опорные клиники планируем создать на базе Лидской и Волковысской ЦРБ, чтобы сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной повсеместно. Это новая концепция развития нашей системы здравоохранения, которая была поддержана Главой государства.
Ни в коем случае нельзя сказать, что трилогия «Малой родины» ограничивается лишь узким перечнем объектов или населенных пунктов.
Программа социально-экономического развития регионов будет иметь продолжение. Планов огромное множество, в частности, увеличение объемов строительства жилья, в том числе в частном секторе. Хочется, чтобы люди по-настоящему почувствовали свою малую родину, имея собственный дом, участок земли. Сейчас, к примеру, упрощается механизм получения ветхого или бесхозного жилья, чтобы человек, желающий построить уютное родовое гнездышко там, где родился, мог сделать это без особых проблем. В регионе планируется и дальше развивать туризм как внешний, так и внутренний, который в последнее время приобрел повышенную значимость. У нас есть замечательная страна с глубокой историей, много потрясающе красивых мест. Уверен, их потенциал станет еще больше благодаря нашим мудрым и трудолюбивым людям, которые и дальше будут бережно и с любовью обустраивать свою страну, свою малую родину, свой дом.
grodnonews.by
Фото:из архива «ГП» и БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup