Ложный вызов подразделений МЧС на «несуществующий пожар» на сегодняшний день не теряет актуальности.
Хотя подобные деяния не предусматривают уголовной ответственности, но звонившим «мало не покажется». Так, статья 17.6 «Заведомо ложное сообщение» КоАП РБ гласит:
1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. То, что телефонными «шутниками» становятся школьники, это не редкость. Они сообщают о пожаре или минировании своих учебных заведений. Причины таких преступлений – невыполненное домашнее задание, конфликт с учителями или банальное нежелание идти на занятия.
Давно известно, что «рассекретить» звонивших легко, — звонят они с мобильного телефона или, возомнив себя гениями телефонных атак, используют будку возле булочной на углу. Рассекретить звонок с телефонных операторов – дело нескольких минут. А вот судить малолетнего злоумышленника будут как взрослого… Если правонарушителю меньше 14 лет, расплатятся за его шалости родители или опекуны.
Перед тем как сделать ложный вызов в пожарную часть, лучше подумайте над тем, что подразделения МЧС, следующие на несуществующий пожар могут в эту минуту не оказаться вовремя на реальном пожаре, где решается вопрос между жизнью и смертью.
Проверить правильность своих действий по сообщению о пожаре и ЧС можно в мобильном приложении МЧС Беларуси» МЧС: помощь рядом». Пользователи смартфонов и планшетов на базе платформы Android могут скачать данное приложение на GooglePlayMarket.
Марта МИЛОШ,
инспектор Дятловского РОЧС
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup