Традиционно любой праздник связан с застольем.
А тут целая череда праздников: Новый год, Рождество, Старый Новый год… Еще наши предки, встречая Новый год, накрывали богатый и щедрый стол, это сулило щедрость от наступающего нового года. Эта традиция сохранилась и в наши дни. Многие, стремясь приготовить разнообразные блюда, забывают о том, что это разнообразие может неблагоприятным образом отразиться на состоянии здоровья.
Экзотические блюда и деликатесы, а также тяжелая пища, которой мы балуем себя в праздники, становятся для нашего организма настоящим «испытанием на прочность». Не каждая система пищеварения способна выдержать такую нагрузку! Килограммы тяжелой пищи, употребление алкоголя, пирожных и многое другое резко увеличивают риск нарушения пищеварения и могут спровоцировать обострения различных заболеваний. Сочетание спиртного с копчеными, жирными и острыми блюдами негативно влияет на работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. Чаще развивается острый панкреатит. На втором месте по статистике, идет желчнокаменная болезнь. На третьем — обострение хронического панкреатита. Немало пациентов госпитализируют в больницы с обострениями язвы, острыми и хроническими колитами, пищевыми интоксикациями. Очередь больных пополняется из людей, которые еще неделю назад считали себя абсолютно здоровыми.
Как предотвратить эти неприятности и выйти из новогоднего застолья без потерь? Постарайтесь соблюдать некоторые простые правила:
Не садитесь за праздничный стол голодными. В течение дня старайтесь не голодать, а за пару часов до застолья слегка перекусите овощным салатиком или горячим блюдом. Это не даст разгуляться аппетиту, и вы не переедите.
Начните вечер праздника со стакана или двух воды. Вода утоляет жажду и заполняет желудок, притупляя голод и чувствительность к алкоголю.
Выбирайте тарелки меньшего диаметра. Положив на небольшую тарелку разных закусок, она визуально покажется вам полной. Такой психологический прием действительно позволит съесть меньше.
Начинайте трапезу с овощных и фруктовых закусок. Овощи содержат много клетчатки и надолго подарят ощущение сытости.
Не переусердствуйте с майонезом. Даже «легкий» майонез имеет много жира.
Ешьте медленно. Ведь торопиться некуда. Съели небольшую порцию — отложите вилку, посидите немного, не беритесь сразу за другое блюдо. Помните, сигналы о сытости приходят в мозг с опозданием.
Между холодными закусками и горячими блюдами сделайте перерыв. Минимум на полчаса.
Контролируйте употребление алкоголя, он притупляет чувство насыщения, поэтому во время праздничного застолья так легко переесть. Алкоголь также содержит калории сахар, особенно очень сладкие вина. Отдайте предпочтение более полезным красным винам от сухих до полусладких.
Лучше пить чистую воду, чем сладкие газированные напитки, вода к тому же выводит токсины и препятствует перееданию.
Съешьте пару долек мандарина лимона или апельсина. Они помогут желудку справиться с тяжелой жирной пищей.
Не ложитесь спать плотно поев. Пища может не успеть перевариться, и вы проснетесь с тяжестью и неприятными ощущениями. Нужно чтобы прошло как минимум 2, а лучше 4 часа после плотной трапезы. Перед сном можно выпить стакан кефира, это поможет желудку справиться с перееданием. При тяжести в животе добавьте в горячий чай пару кружочков корня имбиря.
Самый главный совет – напоминайте себе почаще, что смысл праздника заключается в общении с близкими и родными людьми, а не в еде.
Всегда и везде соблюдайте умеренность в еде и питье, и будьте здоровы!
Л.Н.ЛОЗОВСКАЯ, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом
Н.И.ЮРЕНЯ, валеолог