Все знают, что наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, как мы питаемся.
Здоровый образ жизни – это, в первую очередь, правильное и здоровое питание. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе и образе жизни населения Беларуси. Это оказало значительное влияние на качество пищи и на здоровье.
Особенно вызывает опасение наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная в частности наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, сокращением рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.
Вследствие вышеперечисленных изменений в образе жизни и рационе питания населения существенно возрастает риск развития таких неинфекционных болезней, как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:
Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах, преимущественно растительного, а не животного происхождения.
Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам местного производства.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир растительными маслами.
Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.
Общее потребление соли, с учетом содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует
избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5–10 мин. Это сохранит питательные и биологически активные вещества.
Соблюдайте три основных правила здорового питания: питайтесь разнообразно, регулярно и умеренно!
Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом
Л.Н.Лозовская, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом
Н.И.Юреня, валеолог