«Пламя мира» в Волковыске пронес Сергей Прокопчик – факелоносец Олимпийских игр 1980 года

Свежыя навіны Спорт і турызм

Эстафета «Пламя мира» на своем пути из Рима в Минск преодолела еще одну гору.

В Волковыске мастер спорта Евгений Королек доставил факел с огнем на высшую точку района – Шведскую гору, поднявшись более чем по 110 ступеням.

К слову, Шведская гора — место для районного центра особенно знаковое: именно отсюда берет свое начало история Волковыска. А потому и эстафету огня встречали театрализованным прологом, погрузившим зрителей в давнюю историю города. После участников и гостей приветствовал член Совета Республики, председатель Волковысского района Михаил Ситько.

— По улицам древнего Волковыска проследовал живой огонь «Пламя мира» II Европейских игр 2019 года. Для всех нас это большой и запоминающийся праздник спорта и дружбы, — отметил Михаил Ситько. – Наша гостеприимная волковысская земля с открытой душой встречает участников и гостей эстафеты. Благодаря ей жители малых городов Беларуси стали частью спортивной истории нашей страны. Важно, что каждый встречающий эстафету город может представить свою самобытность, познакомить со своим культурным и историческим наследием. А самое главное – популяризовать среди жителей ценности здорового образа жизни.

Но прежде чем 21 июня в Минске торжественно зажгут огонь II Европейских игр, доставленный из Рима, и дадут старт спортивным состязаниям, «Пламя мира», передаваемое от одного факелоносца другому, побывает еще во многих белорусских городах и местечках.

В Волковыске тысячи жителей и гостей города стали свидетелями того, как на вершине Шведской горы состоялась передача огня следующему факелоносцу. Им стал Сергей Прокопчик, уроженец Волковысского района и участник многих марафонов. И что примечательно – это вторая в его жизни эстафета огня. В 1980 году Сергей Прокопчик был участником эстафеты Олимпийского огня. Как он вспоминает, почти 5 000 человек тогда поочередно бежали с факелами: от греческой Олимпии до Москвы. Волковычанин нес факел один километр, недалеко от села Суручены в тогда Молдавской СССР.

— Я очень рад, что почти через 39 лет мне довелось прикоснуться к этому пламени второй раз, — рассказал Сергей Прокопчик, который после торжественной церемонии запечатывания огня II Европейских игр, с сувенирным символическим факелом Олимпиады 1980 года, обратился к присутствующим: – Мечты сбываются! Пронести олимпийский огонь было моей мечтой, и она же стала целью. Я упорно шел к ней, и вот он – олимпийский факел. Поэтому мечтайте. Когда есть мечта – бегите к ней. Не можете бежать – идите! Нет – смотрите в сторону своей мечты. Но помните, что только труд поможет вам ее достичь.

начимое событие в жизни Волковыска стало еще более особенным для семьи Сергейко: их сын, внук и брат Андрей стал одним из хранителей «Пламени мира», сопровождая его по территории Беларуси от самого Бреста.

— Андрей занимается спортом с 1 класса. Начал с плавания, а примерно с 4 класса увлекся вольной борьбой. После окончания школы решил не расставаться со спортом, поступил в Белорусский государственный университет физической культуры — он будущий тренер по вольной борьбе, — рассказала мама юноши Юлия Сергейко. – Когда проходил отбор, Андрей записался в волонтеры и стал одним из хранителей огня. Когда сын сказал, что приедет с эстафетой в Волковыск, мы очень обрадовались. Это гордость для нас!

Запечатанный на глазах тысячи зрителей огонь покидает Волковыск. Дальше на пути эстафеты «Пламя мира» — Мир, Новогрудок и другие города Принеманья.

Гродненская правда

 



Теги: