Родителям о профилактике заболеваний острыми кишечными инфекциями у детей

Падзеі

Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями, вирусами и их токсинами. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, энтериты энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной этиологии и другие. ОКИ могут встречаться в любое время года: для вирусных кишечных инфекций более характерен холодный период времени года, а бактериальные чаще встречаются в летне-осенний с пиком в августе-сентябре.

Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек, бактерионоситель и животные. Основной механизм передачи – фекально-оральный, передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Реже инфекции передаются воздушно-капельным путем. Причем при бактериальных инфекциях преимущественное значение имеют пищевой и водный пути, при вирусных — водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Рекомендации по профилактике ОКИ у детей раннего возраста:

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то особое внимание необходимо обратить на обработку посуды. Перед кормлением посуду необходимо предварительно вымыть горячей водой с содой (на 1 л. воды 1 чайная ложка питьевой соды), тщательно прокипятить в течение 5 минут и высушить.

Детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте её до следующего кормления.

Используемые соски, пустышки, детские игрушки обязательно надо кипятить и хранить в прокипяченной, чистой, закрытой емкости.

Фрукты, овощи, особенно если они употребляются в сыром виде, необходимо тщательно вымыть безопасной для употребления питьевой водой, вначале проточной, а затем кипяченой.

Для питья младенца необходимо использовать только кипячёную воду, но не позднее 2 часов с момента кипячения.

Необходимо регулярно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после переодевания ребёнка, после контакта с животными, перед кормлением и уходом за ребенком.

С раннего возраста приучать детей к мытью рук, следить за соблюдением детьми гигиенических навыков.

Содержать в идеальной чистоте помещения кухни, детской, предметов ухода за ребёнком.

Н. Дедович, врач-эпидемиолог          



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *