Новоельня в годы польской оккупации

Падзеі

В условиях Рижского Мирного договора, заключенного между Советской Россией и Польшей 18 марта 1921 года, к Польше отошли теперешняя Гродненская, Брестская и северо-западные районы Минской и Витебской областей. Эти земли получили название Западная Беларусь или “крэсы ўсходнія”. Таким образом, эта территория стала колонией польских помещиков. Промышленность здесь не развивалось, экономика Западной Беларуси в 1939 году не превысила уровня 1913 года.

В Дятловском районе хозяйствовали 41 помещик и 50 осадников, которые владели местной землёй. Население превращаось в батраков. Часть людей вынуждена была работать на лесоразработках, заниматься сезонной и дневной работой у помещиков, кулаков и осадников. В поисках работы многие выезжали в страны Западной Европы, Америку, Австралию.

Население края испытывало национальное угнетение. Польские власти преследовали белорусскую культуру, проводили насильственную полонизацию. Они отрицали существование белорусского народа, его право на развитие языка и культуры, закрывали белорусские школы. Люди были лишены права называться белорусами.

Возвращались в родные края беженцы. Многие из них были участниками Октябрьской революции и гражданской войны. На родине они вели революционную агитацию, становились организаторами войны крестьян против помещиков, осадников, оккупационных властей. Однако революционная и национально-освободительная война имела стихийный характер, возникала необходимость создания революционных партий.
В конце октября 1923 года в Вильнюсе состоялась первая (нелегальная) конференция Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ). На территории нынешнего Дятловского района было создано три подрайкома КПЗБ — Новоельнянский, Дятловский, Козловщинский. Секретарём Новоельнянского подрайкома был Наум Кондратьевич Кардаш. Члены КПЗБ проводили широкую агитационную и политико-воспитательную работу: вывешивали флаги и транспаранты с революционными лозунгами, печатали и распространяли листовки, проводили массовки, митинги, устраивали забастовки.

Безземелье, непосильные налоги и штрафы доводили крестьян до крайней бедности. Боевой характер носило крестьянское выступление в Новоельне. В деревне Толкуны часто собирались подпольщики на массовку. Они приняли решение вывесить на Октябрьские праздники красные флаги в Новоельне и во всех окружающих деревнях.

В Новоельню доставлялась подпольная газета «На оккупанта» – издание Новогрудского окружного комитета КПЗБ.

Боевым помощником КПЗБ стал коммунистический Союз Молодёжи Западной Беларуси «КСМЗБ». В январе 1924 года в Вильнюсе состаялась первая нелегальная комсомолькая конференция, которая приняла постановление о создании КСМЗБ. Были созданы окружные и районные комитеты комсомола. Подпольная комсомольская ячейка была создана в 1930 году и в Новоельне. Её секретарём стала 15 летняя Елена Дударь. Ячейка состояла из 7 человек, в неё входили Николай Чувак, Иван Чувак, Михаил Гранковский, Фёдор Гранковский, Иосиф Гранковский, Николай Кардаш и Елена Дударь.

Комсомольцы получали нелегальную литературу и листовки, которые распространяли среди населения. Много стараха и хлопот доставляли панам комсомольцы Новоельни. Не раз перед революционными праздниками вывешивали они красные траспаранты на церкви посёлка, на местной железнодорожной станции, придорожных деревьях и столбах около населённых пунктов. Юные патриоты устраивали вечеринки, разучивали советские и революционные песни, вели борьбу за школы на родном языке, пропагандировали идеи революциии. В начале 30-х годов происходили групповые судовые процессы над комсомольцами Новоельни. Тогда за решоткой оказалась и Елена Дударь. Начался групповой судовый процесс над комсомольцами Новоельни, Толкунов.

Н. ХОРОШКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *