Большой разговор с Президентом – Александр Лукашенко проводит встречу с представителями общественности и журналистами

Улада

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие проходит в уникальном формате под общим названием «Большой разговор с Президентом».

Главными участниками «Большого разговора с Президентом» являются простые граждане. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Наша сегодняшняя встреча проходит в несколько необычном формате для многих. Это и не пресс-конференция, и не интервью. Форму нашего сегодняшнего разговора диктует сама жизнь: без диалога сегодня никуда, завтра — тем более, — обратил внимание Александр Лукашенко. — В зале присутствуют не только журналисты, но и широкий круг белорусской общественности. И конечно, главными участниками мероприятия будут обычные, простые граждане. Обсуждать предлагаю абсолютно все, что волнует вас, ваших знакомых, близких». Президент подчеркнул, что на сегодняшней встрече ему бы хотелось обсудить проблемы, которые волнуют белорусский народ. «Закрытых тем нет. И не просто спрашивайте, если у вас будут вопросы, но высказывайте и свое мнение — прямо и открыто», — сказал глава государства.

В 2016 году у белорусского государства не все получилось, но удалось сохранить мир, стабильность и социальную защищенность людей.

«Мы обязательно поговорим, как прошел 2016 год. Не все у нас получилось. Есть очень серьезные внешние факторы — они абсолютно определяющие, но многое мы не сделали сами. Это тоже нужно обсудить. Главное, нам удалось сохранить мир, стабильность и социальную защищенность людей», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом Президент обратил внимание, что рассуждения о стабильности — это отнюдь не пустые разговоры, как некоторые могут считать. «Но, чтобы идти дальше, необходим действительно откровенный разговор о проблемах, которые тревожат читателей, слушателей, зрителей, да и всех нас с вами. Не секрет, есть силы (и здесь, и за пределами), мечтающие втянуть Беларусь в конфликты и хаос. Не всем нравится наша спокойная жизнь. Поэтому обществу сейчас как никогда нужны духовная стойкость и консолидация, осознание ответственности за судьбу своей страны. Давайте просто подумаем о судьбах наших детей, наших родных и близких, любимых, которые всем дороги», — сказал глава государства. На сегодняшнем мероприятии собрались люди различных убеждений и взглядов. «Но в одном мы едины — в преданности нашему Отечеству, нашей независимой Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

1

Трудные времена одинаково ударили по частным и государственным предприятиям.

Президент рассказал, что лично контролирует состояние дел на таких промышленных гигантах, как МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», БМЗ, сравнивает с тем, что происходит на приватизированных предприятиях, например, «Амкодоре». «Трудные времена одинаково ударили и по частным предприятиям, и по государственным. Практически одно и то же», — отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем «Амкодор» выигрывает в скорости реализации проектов. «Смотришь — за год-полтора уже стоит новое производственное предприятие, то есть быстрее это делается. Но все равно те же проблемы — оборотных средств не хватает», — констатировал глава государства.

Заработная плата и пенсии могут быть повышены только за счет эффективной работы экономики.

«Зарплаты и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда в экономике произведем больше, качественнее и продадим по более высокой цене, — сказал глава государства. — Есть второй путь: можно у кого-то одолжить, отобрать, взять. Но это не наш путь. У нас и так задолженность приличная — государственная, корпоративная и т.д. Особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого повышать зарплаты и пенсии, не стоит». Александр Лукашенко подчеркнул, что прежде всего нужно заботиться о производстве: «что заработаем, то и получим». Он акцентировал внимание на том, что темп роста заработной платы не должен превышать темп роста производительности труда.

Александр Лукашенко о проверках предпринимателей: «Лишнее уберем, оставим только необходимое».

В Беларуси предлагается пересмотреть систему проверок предпринимателей в сторону сокращения контрольных мероприятий. «Скорее всего, будет так, как со льготами: мы полностью перечеркнем эти все нормативы МЧС, милицейские, санитарные и прочие и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись», — заявил Александр Лукашенко. Например, при открытии нового предприятия его проинспектируют санстанция и МЧС, которые дадут разрешение на работу. Если в будущем на предприятии произойдет нештатная ситуация, ответственность будет нести руководитель. «Мы ужесточим законы в отношении руководителей. Тогда ни МЧС, ни санстанция будут бегать, а руководитель будет дрожать, чтобы на производстве было все нормально. Так должно быть», — сказал глава государства. «В этом направлении концептуально сегодня работает правительство. Я думаю, что нам не обойтись без обсуждения с общественностью всех этих нововведений», — добавил Александр Лукашенко.

2

Александр Лукашенко: «Не приемлю иной модели экономики, чем социально ориентированная».

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает социально ориентированную модель развития экономики единственно приемлемой для Беларуси.

«Считаю, что модель нашего развития и вообще славянских народов — социально ориентированная экономика. Я не приемлю здесь, в Беларуси особенно, другой модели. Я очень тщательно наблюдаю за вариантом России, Украины и т.д. И молю Бога, чтобы у нас этого не произошло», — отметил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что любое государство чего-то стоит, если оно обращено к людям. «Если человек от этого ничего не имеет, зачем ему это государство? Социально ориентированная экономика — это экономика для людей», — пояснил Президент. Александр Лукашенко констатировал, что экономика Беларуси сейчас переживает не лучшие времена, но государство не перестанет помогать людям. «Я действую исходя из той концепции, которую предлагал на президентских выборах, что я буду видеть каждого, буду людям помогать, что мы не отойдем от социально ориентированной экономики. А как? Обещал одно, а делать другое буду? Это не моя политика. Я сторонник искренней, честной и справедливой политики. В законе все не пропишешь. А когда не прописано, делай справедливо. И я справедливость ставлю выше любого закона», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко: «Без российской нефти мы обойдемся, хотя и будет трудно».

«Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, — сказал глава государства. — Но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами». Президент подчеркнул: «Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть». Беларусь все равно найдет выход, продолжил Александр Лукашенко. «Этого в России, к сожалению, не понимают», — констатировал он.

Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

«Спор шел исключительно по газу. Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд. Судебное разбирательство будет», — отметил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Беларусь и Россия — две самые близкие страны, и такие конфликты не должны иметь место.

Беларусь и Россия проведут очередные переговоры по нефтегазовым вопросам 4 февраля.

Ожидается, что завтра заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко прибудет Москву для проведения очередных переговоров по поставкам в Беларусь нефти и газа.

Александр Лукашенко: «Из-за неравенства цен на белорусском и российском рынках Беларусь потеряла $15 млрд».

«Из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла (только из-за вот этого ценового фактора) $15 млрд. Они признают эту цифру и дали сейчас нам аж $5 млрд кредитов. Ну хорошо, изъять у нас $15 млрд через цены, потом нам же дать наши деньги (и то, только третью часть) под процент в три раза больше, чем МВФ. Это нормально?» — заявил Александр Лукашенко. При этом в России озвучивается критика в адрес Беларуси, в свое время там сняли цикл фильмов «Крестный батька». «Я не видел ни одного, все собираюсь к этому вернуться, посмотреть, о чем они. Но говорят, что доходит до оскорблений Президента. Это что, нормально? А мы ведь договорились с россиянами, с президентами: мы можем спорить сколько угодно, но не допускаются оскорбления друг друга», — сказал глава государства, обратив внимание, что в Беларуси таких высказываний в адрес Президента и премьер-министра России не было. «Начинается от личного — до экономики. Это не нормально, это нужно заканчивать», — подчеркнул Президент.

3

Александр Лукашенко пообещал прийти на Ассамблею деловых кругов.

«Если пригласите, приду на Ассамблею», — сказал глава государства. Также Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время идет серьезное реформирование Совета по предпринимательству при Президенте. Предложение прийти на Ассамблею деловых кругов прозвучало от руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука. По его словам, это открытая площадка, на которой предприниматели говорят о проблемах и ставят задачи на перспективу. «Малый и средний бизнес — вот настоящий драйвер и институт независимости страны», — считает Ярослав Романчук. Ассамблею деловых кругов запланировано провести в Минске 1 марта.

Совет по предпринимательству будет реформирован.

«Мы сейчас серьезно реформируем Совет по предпринимательству», — сказал глава государства. По его словам, в настоящее время этот орган работает неэффективно. Александр Лукашенко считает, что предприниматели должны принять активное участие в формировании обновленного состава совета. «Направьте того, кто там должен быть. Но без оголтелых, которые умеют только болтать, но ничего не хотят делать», — поручил Президент. Глава государства считает, что члены совета должны быть честны и говорить о том, что в целом волнует предпринимателей. Александр Лукашенко предложил руководителю центра Мизеса Ярославу Романчуку войти в Совет по предпринимательству. «Если вы захотите как передовой человек быть членом этого совета, я против не будут. Мы сейчас подбираем хорошего председателя, чтобы он имел административный ресурс, мог достучаться до Президента в любое время. По замыслу и его положениям, совет должен аккумулировать весь негатив, но не только в частности, а в целом, и вносить Президенту для решения», — пояснил глава государства. Пока, по его словам, члены совета в основном решают личные вопросы, связанные со своей предпринимательской деятельностью.

4

Александр Лукашенко прокомментировал ход переговоров с МВФ по новой программе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о ходе переговоров с Международным валютным фондов о новой программе для Беларуси. Одним из обсуждаемых с международными экспертами вопросов является повышение эффективности управления государственными предприятиями, отметил Александр Лукашенко. «Питер Долман (глава миссии МВФ по Беларуси. — Прим. БЕЛТА) сначала не воспринимал вообще Беларусь. Сейчас два вопроса осталось, один из них — госсобственность. И то, они только спрашивают о перспективах госпредприятий, не говорят порезать их на куски, раздать и продать. Когда я им объяснил, что произойдет, если мы объявим о продаже предприятий, и где они окажутся, они уже не ставят этот вопрос», — заявил глава государства. «Если я сейчас эти предприятия выставлю на продажу, каждый из вас 100% ответит, где они окажутся, кто их купит. Я же отвечать буду перед народом. Про Ярослава Романчука могут даже забыть, что он мне это советовал сделать, а я в истории навсегда останусь, если, как в соседних некоторых наших государствах, «прихватизация» произойдет. И, более того, эти предприятия не у наших людей в руках окажутся, если это будет честно и рыночно», — пояснил Александр Лукашенко. «Поэтому вопрос в сроках — я хочу по-людски, по-человечески, а вы хотите вот так вот — «рубану и все». Так, может быть, будет быстрее эффект… Хотя Россия говорит о том, что не получилось, когда вот так чохом шоковую терапию провели. Может быть, быстрее. Но выдержат ли люди? — подчеркнул глава государства. — Поэтому я оптимизирую, но все не так быстро». «Дело не в том, что Лукашенко закостенел и не знает, что делать. Мы все делаем, но разница в том, что это нельзя сделать одним махом. Прежде всего я вижу здесь судьбы людей», — заявил Президент.

5

Александр Лукашенко: «Выход Беларуси из ЕАЭС и Союзного государства — полный вымысел»

Президент отметил, что такая информация появляется, потому что есть люди, которым это выгодно, они радуются распространению таких сведений. «Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?» — заявил Александр Лукашенко. «Их надо решить, ибо мы в позор превращаем эти все заседания Союзного государства. Вопросы не решаются, а мы заседаем. О чем разговор? Надо решать их», — подчеркнул белорусский лидер. Президент напомнил, что Беларусь никогда не была против интеграционных проектов, а выступала инициатором всех их. «Мы готовим очень широкую информацию (работает целая группа ученых, специалистов) по белорусско-российским отношениям. Я помню, как начинался Таможенный союз… Почему мы туда пошли? Мы рассчитывали, что этот союз будет основан на равноправии, будут созданы равные условия. Это главное, без этого не бывает союза. Если неравные условия, то зачем туда идти, ради чего?» — задал риторический вопрос белорусский лидер.

Александр Лукашенко поддержал идею проведения международной конференции по Беларуси.

«Абсолютно вас поддерживаю, — сказал Александр Лукашенко. — Если сочтете нужным, чтобы я там побывал, — пожалуйста, найду два-три часа, чтобы приехать на конференцию, переговорить с людьми, услышать какое-то другое мнение». Глава государства отметил, что на эту конференцию могли бы приехать и те люди, «которые когда-то критиковали нас», которые с недоверием относились. «Не правда, что мы не пускаем тех людей, которые нас где-то критикуют или плохо говорят, — не моя позиция. Даже на чемпионат мира практически всех пустили. Если они честны, уедут с другим мнением. Пускай мы где-то недотягиваем, но у нас красивая страна, у нас прекрасные люди. Пусть они это увидят», — сказал Александр Лукашенко. Президент добавил, что он не придерживается позиции изоляционизма. «Это не моя политика — запрещать и не пущать. Запретами ты ничего не добьешься», — сказал он. Главное — без оскорблений, акцентировал внимание глава государства. Предложение о проведении конференции высказал политолог Евгений Прейгерман. Он отметил, что одна из проблем Беларуси в системе международных отношений заключается в том, что то с Запада, то с Востока на республику смотрят с позиции чужих интересов. В этой связи, может быть, имело бы смысл завести традицию, как это делают во многих других государствах, раз в год проводить большую международную конференцию с участием главы государства. На этой конференции не только белорусские, но и ведущие международные эксперты, которые пишут и говорят о Беларуси, могли бы из первых уст слышать позицию государства.

От строительства ледовых дворцов в Беларуси должна быть отдача.

«Всякие намеки, что Президент слишком много построил этих ледовых дворцов, — никчемные, мы строили их для людей», — сказал глава государства. Президент подчеркнул, что хотел бы получить от ледовых дворцов отдачу. Эти и другие спортивные объекты строятся в Беларуси для того, чтобы укреплять здоровье, прививать любовь к спорту у людей, в том числе у подрастающего поколения. «Хочу, чтобы дети в Беларуси умели держать клюшку, бегать на коньках и хотя бы с маленькой горки кататься на лыжах», — отметил Александр Лукашенко. Глава государства затронул также тему незаконного строительства недвижимости. Он напомнил о своей позиции в отношении коррупции и тех, кто наживает богатство незаконным путем. «Не тронь чужое и не воруй у государства», — подчеркнул Президент. Он добавил, что богатым людям в Беларуси, с его точки зрения, стоит заниматься благотворительностью: «Если заработал — поделись». «Все, что построено на земле, — достояние. Но это должно быть построено честно», — резюмировал глава государства.

Льготировать в Беларуси будут то, что даст результат.

«Льготировать будем только то, что завтра даст результат», — подчеркнул Президент. «Еще раз подчеркиваю — мы живем в рыночной экономике. Тем более, все хотят в ВТО — вы знаете, как относятся в ВТО к льготам», — добавил Александр Лукашенко. Президент акцентировал внимание, что в вопросе предоставления льгот нужно учитывать эффективность использования предоставленных средств. «Станьте на место государства: у вас есть какие-то небольшие деньги — кому вы их дадите? Просто «закопать в песок», или вы подумаете, что принесет эта ссуда, которую вы кому-то дадите? Точно так и в государстве», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Все льготы и прочее — вы же понимаете, что это все из кармана нашего народа. Кто-то в бюджет отдает деньги, а кого-то мы из бюджета льготируем», — напомнил Александр Лукашенко. С учетом этого льготы даются в первую очередь тем, кого государство обязано поддерживать, — среди них многодетные семьи, военные.

Объемы льготного кредитования жилищного строительства будут увеличиваться с ростом экономики.

«Никто не отменял льготное жилье. Просто стало меньше денег. Чтобы дать деньги на льготный кредит, их нужно где-то взять. И на долгое время. А это деньги предприятий и ваши деньги. Льготное жилье было и есть, но не в таком объеме. Будем богаче — будет больше», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, увеличение объемов строительства жилья рассматривается как локомотив экономики. «Когда человек построил квартиру, туда много чего надо, и он начинает это покупать, двигая вперед развитие предприятий. С этой точки зрения мы смотрим на расширение жилищного строительства», — пояснил Президент.

Населения в Беларуси должно быть в 2-3 раза больше.

«Населения в Беларуси должно быть в 2-3 раза больше. Это главная сила страны», — подчеркнул Президент. В связи с этим государство продолжит поддерживать многодетные семьи. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что многодетные семьи не должны сложить руки и рассчитывать только на поддержку Президента. «Государство должно помочь, и мы это делаем. Если у нас будет больше денег, мы будем больше помогать», — отметил Президент. Поддержка военных также останется одним из приоритетов государства. «В любой момент он (военный. — Прим.БЕЛТА) пойдет по приказу и отдаст свою жизнь. Так давайте дадим им возможность иметь свой уголок, чтобы он мог жить и растить своих детей», — сказал глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал решить проблему с детскими садами.

Говоря о строительстве социальной инфраструктуры в новых микрорайонах (детсадах, больницах), глава государства отметил, что эта проблема решается. «Мы эту проблему решим, ведь она связана с детьми, это ответственность государства, особенно детские сады», — подчеркнул Александр Лукашенко и пояснил, что, возможно, этот вопрос решается не так быстро в связи с финансовой ситуацией в стране. Президент обратил внимание, что проблема с детскими садами актуальна, в основном, для Минска. «Беда получилась: в центре города перестали рожать, освободились детские сады, да и в школах места есть, а в микрорайонах — наоборот. У нас получилось так, что ребенка надо везти с Каменной Горки в центр в детский сад, где есть места. Мы подумали-подумали — никуда от этого не деться, пришлось даже продавать некоторые детские сады в центре, а деньги перебрасывать, чтобы построить в микрорайонах инфраструктуру. Вот такая ситуация сложилась», — отметил он.

Александр Лукашенко требует набирать в Академию управления при Президенте только перспективных управленцев.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня многие молодые специалисты по окончании вуза сразу делают ставку на поиск работы с высокой зарплатой, но при этом не имеют ни опыта работы, ни знаний или такие знания, которые «дают в отдельных наших университетах, прежде всего — в Академии управления при Президенте». «Как посмотрю, кто там учится, кто оканчивает и, затратив деньги, где эти люди сегодня, мне жутко становится. Я главе Администрации поручил немедленно заняться этой академией, привести ее в чувства, разработать новые планы и набирать туда только перспективных управленцев, которые как минимум будут изучать там экономику, право и иностранный язык», — подчеркнул глава государства. «А у нас председателем райисполкома стал, в Службу безопасности Президента пришел, в Администрацию пришел — тебя в академию, ты перспективный управленец. Окончил он академию и где он сегодня?» — задал риторический вопрос белорусский лидер.

Лукашенко о госслужащих: пока не сократите аппарат — никакого повышения зарплаты.

«Что касается госструктур, они же нищие у нас. Госслужащие у нас нищие, и вы с этим согласитесь. Но я им сказал: пока не уберете лишние функции и в связи с этим не сократите аппарат — никакого повышения зарплаты. Даже если мне это будет грозить, как вы часто говорите, внутри у команды Лукашенко зреет какой-то переворот, они скоро его скинут. Пусть лучше скинут, но если я в этом убежден и вижу, что не только я, но и вы с этим согласны, я все равно этого добьюсь. Разница в сроках».

Александр Лукашенко молодым специалистам: не рвитесь сразу наверх и не думайте, что миллионы посыпятся.

Как отметил Александр Лукашенко, в свое время вопрос распределения молодых специалистов стоял, и было принято решение, что первое рабочее место государство гарантирует. Однако многие, не имея опыта работы, рвутся сразу в бизнесмены. «Вы хотите такими стать сразу? Так чудес не бывает! Надо идти по специальности, ты же определил для себя эту специальность — педагога, юриста, экономиста (девать их некуда сегодня), журналиста и так далее. Иди и работай. Тебе первое место по специальности государство предоставляет. Не рвись сразу наверх и не думай, что тебе сразу же на следующий год миллионы посыпятся в карман», — сказал Президент. В то же время глава государства попросил докладывать ему о фактах, когда предусмотренное законодательством первое рабочее место по каким-то причинам не предоставляется. «Разберемся, притом, в течение нескольких суток», — заверил глава государства.

Все средства транспортного сбора до копейки направлены на ремонт и строительство дорог.

«Я пообещал, что мы все до копейки направим на строительство и ремонт дорог. Здесь было принято концептуальное решение», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что многие, особенно автомобилисты, возмущались введением транспортного сбора. «Как будто можно на автомобиле передвигаться без дорог? Это ведь для вас дороги делались», — констатировал Александр Лукашенко. Глава государства пояснил, что средства в основном пошли на строительство второй кольцевой автодороги. «Построить ее в бетоне была моя идея, мое требование, — подчеркнул Президент, затронув также вопрос производства цемента в Беларуси. — Нам некуда было девать цемент, за это меня тоже критикуют — затрону и этот вопрос. Мы когда-то производили 4,5 млн т цемента, сегодня производим 9 млн т, а то и 10 млн т можем произвести. Раньше был бешеный спрос на цемент. И я принял решение, раз сами строим, цемента не хватает, давайте наши цементные заводы в чувство приведем, модернизируем и расширим. Тем более ресурсы свои, сырье свое», — рассказал Александр Лукашенко. Когда наступил кризис, Россия и другие соседи начали покупать меньше цемента, поэтому пришлось расширить сферу его применения. «Отсюда и возникла идея использовать его при строительстве второй кольцевой. Если кто-то не понимает этого, я сожалею. Мы построили дорогу, но и там не хватило этих крох, которые мы собирали, и пришлось из бюджета добавлять деньги. И если вы намекаете, что они израсходованы куда-то не туда, я гарантирую, что это не так», — сказал глава государства. Александр Лукашенко отметил, что осталось закончить небольшой кусок дороги от Острошицкого Городка до Кургана Славы. «Остался клочок — километров 15. Там есть хорошая дорога, но ее надо сделать под первую категорию, в этом году мы закончим. У нас получилась прекрасная дорога, дорога будущего для того, чтобы разгрузить эту кольцевую (первую кольцевую. — Прим. БЕЛТА), чтобы Минск не задохнулся, вот туда пошли эти деньги», — резюмировал Президент.

Оптимизация госрасходов в Беларуси проводится постоянно и начинается с Президента.

«Что касается госрасходов, то их оптимизацию, которую мы сегодня проводим, мы начинаем как раз с себя, вот прямо с Президента», — отметил глава государства. Так, во Дворце Независимости, где проводятся важнейшие мероприятия государственного уровня, работают всего три человека. «Я беру конкретный пример, чтобы продемонстрировать, что сокращение государственных расходов — это программное положение Президента Лукашенко. Я знаю, чего это все стоит», — отметил он. «Вы думаете, что можно прийти — и, раз, косой все выкосить. Ничего подобного. Это от судеб людей до конкретных мероприятий, которых можно перечислить множество. С бухты-барахты этого сразу не сделаешь», — подчеркнул Президент. «Мне совсем недавно принесли предложение об оптимизации, посчитали по людям и прочее, получается 15%. Я сказал — нет. Если только госаппарат брать… — рассказал глава государства. — Там же оптимизация не только госаппарата. Нет, говорю, это народом не будет воспринято». «Но правда еще состоит в том, что я постоянно убыстряю этот ход, увеличиваю скорость», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Например, в районе, где я работал, в сельском хозяйстве было 32 хозяйства, по-моему, 32 руководителя. Сегодня 10 или 12. Тоже объединили, оптимизировали, работать начали лучше», — привел пример глава государства.

Белорусы пока не пришли к созданию национальной идеи, а выдумать ее невозможно.

Глава государства рассказал, что в стране на протяжении долгого времени пытались сформулировать национальную идею, привлекали к этому различных экспертов и общественных деятелей. «Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы», — сказал Александр Лукашенко. При этом Президент убежден, что выдумать национальную идею невозможно. «Нас к этому должна подвести сама жизнь, развитие нашей страны. Слишком мало мы, наверное, прожили как абсолютно суверенное, независимое государство. Даже Россия не в состоянии ее (национальную идею. — Прим. БЕЛТА) сегодня сформулировать, — заметил Александр Лукашенко. — Тут надо быть очень точными и аккуратными, чтобы это захватило всех». «Может быть, я ее не вижу. Это уже вам минус: вы должны донести ее до меня. Но формулировать ее надо, потому что это краткое движение вперед, послание всем поколениям — вот наше будущее. В общем, надо время. Время все покажет и расставит на свои места», — считает белорусский лидер.

Лидская газета



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *