Принятая на Всебелорусском народном собрании программа должна быть выполнена — Александр Лукашенко

Свежыя навіны Улада

Программа социально-экономического развития страны на ближайшие годы, принятая на V Всебелорусском народном собрании в 2016 году, непоколебима, она должна быть выполнена.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Сергеем Румасом.

Сергей Румас проинформировал Президента о программе деятельности правительства на ближайшие два года. Ее положения основаны на решениях V Всебелорусского народного собрания и поручениях главы государства, данных во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию в этом году.

Александр Лукашенко сообщил, что внимательно ознакомился со всеми материалами, и подчеркнул, что программа социально-экономического развития страны, принятая в 2016 году, непоколебима, она должна быть выполнена. «В противном случае с чем мы придем к народу? В рамках этой программы — пожалуйста, любые мероприятия правительства. Я буду только приветствовать. Главное, чтобы был результат. Все мероприятия должны быть выверены, мы люди опытные, нам уже экспериментировать нечего. Вряд ли найдутся вопросы для каких-то экспериментов», — отметил Президент.

Он обратил внимание, что не возражает против предложений, которые вносило еще предыдущее правительство, о создании на некоторых предприятиях наблюдательных советов. «Но будет очень серьезный контроль и за деятельностью правительства по реализации этих предложений, и особенно за теми председателями, которые будут назначены на эти должности. Пожалуйста — любые мероприятия, но надо помнить о том, что основную программу, наши обещания народу мы должны выполнить», — сказал глава государства.

Отдельно на встрече были рассмотрены вопросы социальной сферы, в частности предложения правительства по повышению пенсий.
«Правительство посчитало, что в этом году мы реальные пенсии повысим где-то на 8-9%. Это будет неплохое повышение, но в будущем году надо двигаться дальше. Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через Br1 тыс. за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. По этим вопросам решения приняты, они также на контроле. И правительство пусть в этом направлении двигается. Все люди должны понимать, что деньги должны быть заработаны, никто нам их не сбросит», — заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко требует активнее развивать импортозамещение и бороться с посредничеством

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее развивать импортозамещение и бороться с посредничеством. Соответствующие задачи глава государства поставил сегодня премьер-министру Сергею Румасу.

«Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там белорусского — мизер. А нам надо, чтобы мы производили все свое. Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем — двигатели, трансмиссии», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусским предприятиям надо перенимать мировые технологии, закупать соответствующее оборудование и производить по импортозамещению все необходимое.

«Этого хватит на всю нашу жизнь и нашим детям для развития экономики, — сказал глава государства. — Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей. Импортозамещение — очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать, надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие».

Касаясь проблемы посредничества, Александр Лукашенко обратил внимание, что оно часто становится основой для коррупционных схем. «За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами. И что поражает — у нас посредники даже на белорусскую продукцию. В Минске производим, и через посредника минские предприятия покупают», — возмутился Президент.

«Посредники сегодня в банках берут деньги, покупают продукцию и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это абсурд полный! Да и надо посмотреть посредников по импорту, — добавил глава государства. — Я не хочу выдавать какие-то нерыночные рекомендации, но посредничество стало проблемой. Раньше это называли спекуляцией: купи и перепродай. И в этой цепочке даже несколько посредников. За счет этого цена увеличивается на 30-50%, а иногда и больше».

Александр Лукашенко заметил, что ранее ставил задачу заняться этой проблемой председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову, однако подвижек пока не увидел. Президент поручил Сергею Румасу взять на свой контроль вопросы развития импортозамещения и борьбы с посредничеством и до конца года внести соответствующие предложения.

Отвечая на вопросы журналистов после доклада главе государства, Сергей Румас отметил, что задания в сфере импортозамещения доведены до каждого министерства. Одним из примеров того, как может быть организована эта работа, является Оршанский регион. «Сегодня в Орше есть несколько крупных заводов, которые имеют избыточные площади. Они являются очень хорошими площадками для размещения импортозамещающих производств, в частности для нашего автомобилестроения. Это одно из направлений. По всем другим видам продукции (где есть возможность и в Беларуси есть конкурентные условия для ее производства) правительство будет стимулировать создание импортозамещающих производств», — заявил премьер-министр.

Что касается посредничества, Сергей Румас уточнил, что ни в одном из поручений нет полного запрета, так как посредничество в некоторых сферах и отраслях необходимо. «Тот же магазин, в котором мы покупаем продукты, — это своего рода посредник. Розничная сеть, оптовые базы — это вынужденные необходимые элементы посредничества и современной торговли», — сказал он.

Одновременно премьер-министр констатировал, что выявляется много фактов, когда цена товара, проходящего через несколько рук, увеличивается на каждом звене этой цепочки. «И когда глава государства говорит о том, что необходимо искоренять посредничество, он в первую очередь имеет в виду такие примеры, которые приводят к неконкурентоспособности продукции», — отметил Сергей Румас.

В правительстве на контроле три поручения Президента, касающихся разных аспектов посредничества. «Уже проведена большая работа по выстраиванию оптимальных с точки зрения экономического смысла способов продаж как белорусской, так и импортной продукции. Это один из вопросов, который должен находиться на постоянном контроле», — заявил премьер-министр.

Сергей Румас подчеркнул, что в конечном итоге на вершине всего должна стоять экономическая целесообразность: «Если посредничество помогает увеличить объемы продаж, более эффективно с меньшими издержками продавать продукцию, значит, оно имеет право на жизнь. Но когда в рамках одного населенного пункта или одного предприятия товар проходит через несколько рук, естественно, от этого можно отказаться, тем самым повысив эффективность деятельности».

Отвечая на вопрос, не замешана ли в выявляемых посреднических схемах коррупционная составляющая, премьер-министр выразил мнение, что это не массовое явление, хотя такие факты не изжиты. «Мне кажется, что часть руководителей могут просто идти по пути наименьшего сопротивления. Потому что самому выстраивать товаропроводящие сети, схемы продаж бывает труднее, чем просто кому-то отдать на реализацию, или что-либо покупать у кого-то, кто предлагает быстрые условия, но не самые хорошие с экономической точки зрения. Думаю, здесь нет универсального рецепта. Каждый случай надо рассматривать индивидуально с точки зрения выгоды для предприятия», — сказал Сергей Румас.

224294-02.jpg

«Наши как всегда» — Александр Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром, председателем Белорусской федерации футбола Сергеем Румасом прокомментировал состоявшийся 15 октября матч между сборными Беларуси и Молдовы.
«В футболе ты вчера порадовал страну так, что дальше некуда. Если мы не можем с Молдовой играть… Я не хочу принизить Молдову, молодцы ребята: вышли, зубы сжали и играли, как положено. А наши как всегда. Очень жаль», — сказал Александр Лукашенко.Глава государства подчеркнул, что необходимо принимать дополнительные меры, чтобы развитие футбола в стране не останавливалось. «Ибо этот хороший всплеск, который произошел, завтра угаснет, и вы будете на уровне динамовских хоккеистов играть», — добавил Президент.

Как сообщалось, 15 октября футболисты сборной Беларуси сыграли вничью 0:0 с командой Молдовы в домашнем матче Лиги наций. Первая половина встречи на минском стадионе «Динамо» прошла с небольшим преимуществом хозяев поля, но серьезных угроз воротам соперника они не создали. Голкипер белорусов также остался почти без работы. После перерыва обе команды заиграли более активно, однако зрители так и не увидели забитых мячей. Самый реальный шанс вырвать победу белорусы имели на 3-й компенсированной минуте, но мяч после удара Игоря Стасевича угодил в перекладину ворот. Сразу после матча главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко посетовал, что его команда не сумела добиться успеха и потеряла важные очки. Однако, подчеркнул наставник, через месяц у белорусов гостевая игра с Люксембургом, в которой, скорее всего, и решится судьба первого места.

224290-05.jpg

В Беларуси готовятся меры по повышению зарплат у низкооплачиваемых категорий

Об этом сегодня после доклада главе государства Александру Лукашенко рассказал журналистам премьер-министр Сергей Румас.

«В следующем году глава государства поручил правительству сделать основной упор на лиц, которые получают невысокую заработную плату. И правительство готовит сегодня перечень мер для того, чтобы зарплата у низкооплачиваемых слоев населения росла более высокими темпами», — заявил Сергей Румас.

В правительстве также рассчитывают, что по данным за сентябрь текущего года средняя зарплата в стране выйдет на уровень в Br1 тыс., а в дальнейшем не будет опускаться ниже.

Очередное повышение трудовых пенсий произойдет в Беларуси с 1 ноября

Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко, рассказал журналистам премьер-