От спортивной интриги к нестандартной стратегии

Важнае Свежыя навіны Спорт і турызм

В сентябре в Минске состоялся совместный семинар АБФФ и УЕФА по массовому футболу.

Мероприятие прошло с участием специалистов УЕФА Пита Хуберса (Нидерланды) и Джейми Хоўчена (Англия). Участниками от Беларуси стали представители отдела массового футбола АБФФ, а также тренеры детско-юношеских спортивных школ, судьи, руководители частных футбольных клубов, организаторы любительских футбольных лиг, учителя физкультуры из разных регионов страны. В течение нескольких дней в учебном классе технического центра АБФФ обсуждались вопросы, связанные с улучшением массового футбола в стране, подготовкой лидеров, тренеров и волонтеров в регионах.

Этот семинар – один из этапов реализации пилотного проекта по футбольному клубному развитию, который стартовал 25 июня в Минске под эгидой представителей УЕФА, Министерства спорта и туризма, Ассоциации БФФ. Проект рассчитан на год, в течение которого экспертами УЕФА и АБФФ запланирована организация тесного сотрудничества с несколькими клубами детско-юношеского и массового футбола различных форм собственности, оказание технической и организационной помощи в подготовке соревнований в регионах, а также повышение образования клубных тренеров, тренеров-преподавателей спортивных школ и менеджеров с целью совершенствования учебно-тренировочного процесса. Большое внимание уделяется инновационным формам подхода к преподаванию и обучению.

Среди участников спортивной встречи был и тренер-преподаватель по футболу Дятловской детско-юношеской спортивной школы Владимир Гончар. Авторский проект под названием “Футбол в деревне”, разработанный по собственной инициативе тренера-преподавателя, был положительно рассмотрен Ассоциацией БФФ и на протяжении трех месяцев реализован на территории Дятловского района, в нем приняли массовое участие школьники. Работа по реализации этого яркого проекта была отмечена Ассоциацией БФФ, а тренер-преподаватель Владимир Гончар получил возможность повышения квалификации международного уровня.

– Владимир Юрьевич, чем запомнился вам семинар, и насколько плодотворной была совместная работа с гостями из зарубежных стран?

– Отметим, что это тренерские курсы на получение лицензий UEFA-D и организованы они в Беларуси впервые, направлены на повышение квалификации и лицензирование тренеров, работающих в массовом детско-юношеском футболе в зависимости от возрастных категорий учащихся. Этот официальный документ подтверждает, что специалисты в сфере спорта прошли обучение по европейским стандартам подготовки детей.

Следует отметить, что наивысшая квалификация экспертов УЕФА, их знания в области не только массового футбола, но и в области психологии, их способности чувствовать аудиторию и предлагать нестандартные, на первый взгляд, задачи и необычные пути их решения позволяют определить уровень качества игры в стране и вместе с тем предлагают инновационные пути для достижения положительного результата.

Во время подобных семинаров тренеры проходят повышение квалификации по комплексу дисциплин, которые включают теорию и методику футбола, анатомию, физиологию, психологию, спортивную медицину.

Что касается впечатлений от совместной работы – удивила открытость иностранных гостей и участников мероприятия, желание живого диалога в свободной обстановке, проведение занятий через креативные формы работы, надлежащая подготовка тренеров по вопросам инновационного подхода к теории и методике игры.

Теоретическая подготовка была разбавлена практическими занятиями, в рамках которых участники учебного курса получили как тренерские знания, так и опыт проведения крупномасштабных детских турниров и фестивалей.

Конечной целью данного семинара стала четкая формулировка философии и стратегии массового футбола в Беларуси, а также развития массового футбола в стране на основе полученных знаний.

Безусловно, много нового и актуального заимствовано мной на посещенных мастер-классах, занятиях и тренировках. Все это будет активно использоваться во время тренировочного процесса на базе секции по футболу детско-юношеской спортивной школы. Как показало время, наши воспитанники с радостью принимают новые формы работы, быстро адаптируются к нестандартной стратегии игры.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *