Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком

Да ведама грамадзян Свежыя навіны

Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком.

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
В сумме это дает картину стремительного захвата золотарником все новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.
Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам, предупреждают эксперты. 

Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга.
БУДЬ В КУРСЕ!

Золотарник достигает в высоту двух метров, цветет в конце июля — начале августа. Растения выглядят как метелочки с мелкими желтыми цветками, которые располагаются в желтых корзинках, похожих на шарики. Листья вытянутые, опушенные снизу с зубцами по краям.

Чтобы избавиться от вредного сорняка на участке, нужно скашивать его 3 — 4 раза за сезон или перепахивать землю, на которой он растет. Также помогает обработка гербицидом.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *