Хлеб родом из детства
Получение специальной премии Президента подтолкнуло организаторов задуматься о новых фишках — третий каравай-фест «Бацькава булка» в Свислочском районе обещает стать еще более масштабным.

Первые два года проведения хлебного фестиваля показали: он состоятелен, интересен и есть перспективы его развития. А получение специальной премии Президента подтолкнуло организаторов задуматься о новых фишках. Их пока держат в секрете, но общая концепция будет неразрывно связана с Годом качества. А замахнулись авторы высоко! Дескать, надо сделать так, чтобы во всем мире знали, что белорусский хлеб и те, кто его выращивает, — лучшие! И почему-то нет сомнений, что слава о наших хлебопеках, создающих, пожалуй, самый ароматный и вкусный хлеб в округе, и о небольшом городке на окраине Беловежской пущи прогремит за пределами страны. Корреспонденты «СГ» отправились в Свислочь, чтобы своими глазами увидеть, за что коллектив авторов каравай-феста удостоился столь высокой награды. Ну и, конечно, попробовать ту самую «Бацькаву булку».
Сто булок в день

Раннее утро, мы у пекарни на улице Пограничников в Свислочи. Рабочая смена мастера цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Терезы Ярошук закончена, и она в деталях рассказывает, почему в небольшой пекарне получается такой вкусный хлеб:
— Вся наша выпечка состоит только из отечественного сырья, без каких-либо добавок и консервантов. Да, она черствеет немного быстрее. Но полезна для здоровья и фигуры. Это действительно хлеб родом из детства.
Рабочий день Терезы Петровны начинается в 16:00 и завершается в 06:00.
— Ночь на ногах, ведь на мне контроль всего технологического процесса: от расчета и закладки каждого изделия до его выхода из печи на конвейер, — рассказывает мастер. — Тружусь вместе со своей сменой. В моей команде тестомес, два формовщика, укладчик и пекарь. Пришла сюда более 28 лет назад на временную подработку, да так затянуло, что уже и не представляю себя в какой-то другой профессии. Любовь к выпечке перешла от мамы, которая всю жизнь создавала настоящие кулинарные шедевры из муки. Что касается «Бацькавай булкі», то после того, как ее продегустировал и похвалил Глава государства, мы усовершенствовали рецепт, который держим в строжайшем секрете. А вот заплести своими руками косичку можем с удовольствием научить! Только ночью приезжайте!

Название подсказал народ
На самом деле над концепцией третьего фестиваля уже колдует главный режиссер праздника Ольга Богданович, которая вспомнила, с чего все начиналось:
— Вся эта движуха началась со звонка на рабочий телефон Александра Версоцкого, который рассказал, как после выпуска новостей о визите Главы государства люди стали приходить в магазин и просить ту булку, которую ел Батька. И название родилось в моей голове моментально!
С формой пришлось немного повозиться, но в конечном итоге появился каравай-фест, в котором заложена как наша традиционная, так и современная идеи. Прежде всего на Гродненщине бережно хранят рецепты выпечки белорусских свадебных караваев в Волковысском и Слонимском районах. Это элементы нематериального культурного наследия Беларуси. Поэтому каравай — это объединяющая сила хлеба, а фест — модное слово, которое любят белорусские фестивальщики.
Ольга Томашевна признается, что организация крупных фестивалей — это ее конек.
Пытались сделать все возможное, чтобы каравай-фест не был похожим на «Дажынкі» и другие сельскохозяйственные праздники. Все происходящее на свислочской площадке должно было вызывать ассоциации с качественным шоу! Так родилась «Бацькава міля» с элементами эстафетных соревнований, с которыми сможет справиться только активный и спортивный белорус. «Хутарок па-гаспадарску» — тоже одна из инноваций, благодаря которой концертная площадка превратилась в только что убранное поле с бунгало из соломы, украшенными початками кукурузы и спелыми колосьями. Лотереи, выставки-продажи, презентационные и фотозоны — нам хотелось, чтобы каждый участник и гость увез с собой частичку праздника!
Созидательные символы родины
Ну и, конечно же, главная фишка каравай-феста — выставка хлебных шедевров «Бацькаўшчына». Ее готовят профессиональные пекари со всей страны, а для любителей предоставлена возможность продемонстрировать свои умения на отдельной выставке «Матулін каравай», где в 2023 году работы представили гости из разных городов страны.
Заместитель председателя Гродненского облпотребобщества Елена Чикова уверяет, что без грамотного режиссерского подхода справиться с поставленной задачей было бы непросто:

Жюри было сложно выбрать победителя. Прошлым летом пекари и кондитеры трудились над созидательными символами нашей родины. Здесь были представлены книги с именами наших писателей и поэтов, портреты именитых спортсменов, политических деятелей. Такие вещи помогают через традиционную культуру воспитывать в наших людях чувство патриотизма.

