Пожарный извещатель спас жизнь двух человек в Лельчицком районе.

В 00 часов 26 минут 6 декабря 2016 года по телефону «101» лельчицким спасателям поступил звонок от жительницы д.Крупка. Женщина сообщила, что в ее доме много дыма.

Как выяснилось позже, ее муж забросил вечером дрова в печь и лег спать. Вьюшка печи была закрыта, и через некоторое время дрова загорелись, весь дым выходил в помещение дома, где спали женщина и мужчина. В результате этого сработал пожарный извещатель, который разбудил хозяев дома и они вовремя успели остановить распространение дыма, чем спаслись от возможного пожара или отравления угарным газом.

Автономный пожарный извещатель был установлен за собственные средства хозяйки дома по рекомендации смотровой комиссии, которая обследовала ее домовладение в апреле месяце 2016 года.

А если бы они не установили пожарный извещатель?! Либо вовремя не заменили элементы в нём?! Печальная статистика погибших от пожаров могла бы пополниться…

Спас АПИ.

7 декабря в 02-14 в ЦОУ Краснопольского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Строителей в Краснополье. По прибытии к месту вызова происходило открытое горение кровли и внутри дома, кровля и перекрытие частично обрушились. Жильцы квартир находились на улице.

Дом жилой, двухквартирный, одноэтажный. Квартиры электрифицированы, оборудованы АПИ (по 3 АПИ в каждой квартире, установлены в 2013 году, в квартире №1 – службой социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома как многодетной семье (проживает трое детей, из которых двое несовершеннолетних), в квартире №2 – за собственные средства).

В квартире №2 сработал АПИ, разбудил проживающих в данной квартире (хозяйка 1956 г.р., пенсионерка и муж хозяйки 1953 г.р., пенсионер), которые самостоятельно покинули дом.

В квартире №1 АПИ не сработали (задымление отсутствовало), жильцы данной квартиры проснулись от треска в чердачном помещении и самостоятельно покинули дом. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие дома,  имущество в квартире №2, повреждено имущество в квартире №1. Предполагаемая причина пожара –  нарушение правил эксплуатации  электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки в чердачном помещении).

В минувшие выходные в Лоевском районе утонул рыбак.

04.12.2016 в 19-26 по телефону “101” поступило сообщение о том, что по адресу: Лоевский район в 2 км от д. Деражичи работниками ОСВОДа извлечен с поверхности р.Днепр человек. В ходе расследования установлено, что рыбаками на поверхности воды в полыне размерами 2х2 м был обнаружен человек без признаков жизни. Данная информация была передана сотрудникам милиции, которые вызвали работников Лоевского ОСВОДа для извлечения утонувшего. Работниками ОСВОД утонувший был извлечен из воды и передан работникам скорой медицинской помощи. Работниками скорой медицинской помощи была констатирована смерть.

Утонувший мужчина 1954 г.р., пенсионер, проживал по адресу: г. Гомель, ул. Героев-подпольщиков. Установлено, что пенсионе находился на рыбалке с друзьями, где производил ловлю рыбы в не зоны видимости друзей.

МЧС напоминает, что выход на неокрепший лед представляет серьезную угрозу для жизни, ведь человеку достаточно провести в холодной воде 15 минут, чтобы последствия стали необратимыми. Как известно, что чаще всего жертвами хрупкого льда на водоемах становятся рыбаки и дети. Треть взрослых при этом гибнут в нетрезвом состоянии.

Необходимо напомнить гражданам, что лед считается безопасным, если его толщина достигла как минимум 20 см, а сам он приобрел зеленый или голубовато-зеленый оттенок. Грязный и буро-серый лед, как правило, уже подтаявший и ступать на него небезопасно. Рыбакам следует позаботиться о собственной безопасности! Захватить с собой, по крайней мере, спасательный жилет, веревку, а также палку или доску. На льду нежелательно скапливаться большими группами, а также сверлить много лунок вблизи друг друга.

Что делать, если провалился под лед:

  • Не паникуйте и не делайте резких движений! В этот момент важно сохранить ровное дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
  • зовите на помощь: «Тону!»; попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
  • если вам удалось выбраться, не останавливаясь, идите к ближайшему жилью: выжимать одежду и отдыхать можно только в теплом помещении — иначе есть риск потерять сознание и погибнуть от обморожения.

Если вы вытащили бездыханное тело, нужно попытаться удалить воду из его легких, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Реанимационные действия нужно делать обязательно, даже если человек был в холодной воде более 10 минут.

Советуем к просмотру видеоролик МЧС “Безопасное поведение на льду!”

 

Инспектор Дятловского РОЧС Беленко А.А.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пик огненной опасности.

Вместе с похолоданием начался осеннее-зимний пожароопасный период. Так сотрудники МЧС называют период, когда увеличивается количество пожаров связанных с осенними причинами – печами, обогревателями, неосторожным обращением с огнем.

Только за период с 22 по 24 на пожарах в республике погибли 20 человек и из них 1 ребенок.
23 октября в 23-33 на «101» поступило сообщение о загоревшемся дачном доме в садовом товариществе «Поляны» Молодечненского района.

Когда спасатели прибыли на место, вагончик горел открытым пламенем, крыша обрушилась внутрь. Работники МЧС в вагончике на полу обнаружили погибшего сына хозяйки 1986 г.р. и внука хозяйки 2011 г.р. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – использование печи – буржуйки.

Статистика говорит о том, что количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за печного отопления. Во–вторых, из-за использования электрооборудования и, в-третьих, – из-за неосторожного обращения с огнем.

Первую причину объяснить просто – с холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. В белорусском умерено – континентальном климате жителям частного жилого сектора для обогрева приходится топить печи 5 – 6 месяцев в году.
Вторая и третья причина имеют общую зависимость. Люди стали проводить дома больше времени. Темнеет рано, на улице не посидишь, в огороде – не поработаешь. А значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. Человеку свойственно стремиться в теплое уютное помещение с промозглой осенней погоды. Уже и не хочется выходить покурить на улицу, как летом.

Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – выпил – закурил – уснул – не проснулся. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме. В том числе, в квартире в многоэтажке. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется. Что делать, чтобы предотвратить пожар?

Не оставаться равнодушным к проблеме безопасности. Думать о последствиях и соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе, использования электроприборов, газового оборудования и др. Заранее обдумать план возможной эвакуации в случае ЧС.

Особое внимание уделить печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора. Позаботиться о безопасности престарелых родителей.

Оборудовать жилье автономным пожарным извещателем, на 80% снижающим риск гибели в огне.
Уметь действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.

Поговорить с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно. Малышей не оставлять без присмотра ни под каким предлогом.

И, напоследок – не оставаться равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь. Берегите себя и близких!

В Молодечненском районе на пожаре в дачном доме погибли отец и пятилетний сын.

23 октября в 23-33 на «101» поступило сообщение о загоревшемся дачном доме в садовом товариществе «Поляны» Молодечненского района. Когда спасатели прибыли на место, вагончик горел открытым пламенем, крыша обрушилась внутрь, огонь угрожал двум автомобилям. Работники МЧС в вагончике на полу обнаружили погибшего сына хозяйки 1986 г.р. и внука хозяйки 2011 г.р. Огнём уничтожен дачный дом и пристроенная к нему хозпостройка; поврежден легковой автомобиль.
Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – использование для отопления помещения нетеплоемкой печи типа «буржуйки».

Инспектор Дятловского РОЧС Беленко А.А.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие публикации