Нефть – по мировым ценам, на чём и настаивала Беларусь. Подробности переговоров Лукашенко и Путина в Сочи

Свежыя навіны Улада

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина начались с рабочего завтрака.

Коррективы в график внесла погода, часть российской делегации из-за снегопада застряла в пути. И пока самолёт кружил над Сочи, президенты довольно продолжительное время общались один на один. И даже успели сыграть в хоккей – в одной, кстати, команде. Начало, казалось бы, многообещающее. Но было очевидно, что простыми переговоры не будут. Ещё накануне сочинской встречи Александр Лукашенко предупредил правительство – надо предвидеть все варианты развития событий и иметь план того, как работать дальше.

7 февраля в Сочи – погода нелётная. Утром журналистам президентских пулов сообщают, что белорусско-российские переговоры в Красной Поляне откладывают минимум на два часа: российский правительственный борт не может вылететь из-за снегопада в Москве. Но тут же информация резко меняется: встреча состоится вовремя, но начнётся двусторонними переговорами президентов.

В сочинской резиденции Путина подготовили кабинет для делового завтрака лидеров. Поначалу не было никаких громких заявлений, но журналисты даже в невинном диалоге усматривали некий скрытый смысл. Мол, они точно про кашу?

Следующие полтора часа Александр Лукашенко и Владимир Путин общались уже без телекамер и, как позже скажет наш Президент, «дошли до глубины седых времён». Надо полагать, в поисках той самой истины.

Совещание во Дворце Независимости прошло за несколько часов до вылета Александра Лукашенко в Сочи. Уже тогда стало очевидно, что основным вопросом в повестке сочинских переговоров будут именно разногласия в поставках энергосырья. Тема в Союзном государстве, увы, не новая. Вот уже 13 лет продуктовые, нефтяные и газовые споры испытывают белорусско-российские отношения на прочность.

Добавим к этому российский налоговый манёвр, из-за которого в прошлом году белорусская экономика потеряла 330 миллионов долларов, инцидент с грязной нефтью, которая принесла потери белорусским НПЗ по вине российских поставщиков. И после этого со стороны ближайшего партнёра речь не о компенсации ущерба, а, напротив, о премии с каждой тонны.

Нужно искать новых поставщиков и транзитные коридоры. Новополоцкий «Нафтан» уже перерабатывает норвежскую нефть, топливо Беларуси предлагает и Казахстан, соглашение уже готово к подписанию. Речь идет минимум о 3,5 миллиона тонн. США по конкурентной стоимости готовы полностью закрыть потребности Беларуси. Но при этом понято, что нефтепровод «Дружба» – самый удобный и дешёвый способ доставки, поэтому отказаться от российской нефти полностью едва ли возможно. Остаётся договариваться.

После нескольких неудачных попыток зайти на посадку в Сочи российский борт в ожидании погоды приземлился в Минеральных Водах. У президентов было время пообщаться один на один. Более того, не дождавшись попавших в погодную ловушку участников переговоров, они и вовсе отправились играть в хоккей. Что примечательно – в одной команде.

Около семи вечера делегации (уже в полном составе) вернулись за стол переговоров. Несколько фраз в присутствии телекамер – и журналистов просят выйти.

Два часа ожидания в пресс-центре. Говорят, в это время прошли и переговоры, и даже ужин делегаций. Итоги для журналистов подвел замглавы российской администрации Козак. До недавней смены кабинета министров он был погружён в переговорный процесс Минска и Москвы в должности вице-премьера. Дмитрий Козак в этом процессе назначен ответственным с российской стороны. С белорусской – за сближение позиций по нефтяному вопросу по-прежнему отвечает Дмитрий Крутой. Уже в должности первого вице-премьера.

Определённость в газовом вопросе – важный момент. Ведь уже на март у стран не было никаких контрактов. Конечно, о внутрироссийских ценах речь не идёт, но прошлогодняя стоимость – 127 долларов за тысячу кубометров – сохранится и до конца 2020-го. Для сравнения, Армения платит России 160 долларов за тысячу кубометров. Однако на фоне обостряющейся конкуренции между поставщиками, в том числе и сжиженного газа, эксперты прогнозируют, что в Западной Европе тарифы «Газпрома» летом могут пробить исторический минимум. Поэтому на спотовых рынках (там сделки проводятся на основе сиюминутного спроса и предложения) цена за кубометр может быть ниже, а завтра — выше. И наоборот. Предсказать на долгосрочную перспективу рыночные качели невозможно, как и погоду.

На следующий после переговоров день небо над Сочи прояснилось. Не зря ведь говорят, что у природы нет плохой погоды. Небесная канцелярия создала условия, при которых главы двух государств в Красной Поляне смогли пообщаться без свидетелей, причём довольно продолжительное время и до переговоров в расширенном формате. Оба не скрывали, что этим общением остались довольны. Несмотря на итоги переговорного дня можно предположить, что окончательная ясность появилась и в белорусско-российских отношениях. Это тоже результат, который поможет правильно выстраивать стратегию как в экономике, так и в политике.

ОНТ

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup