Проект «Туризм без чемодана»: едем в Дятлово

Падзеі

В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю. 

Чтобы вы, дорогие читатели, получили готовые рецепты выходного дня и, собравшись в короткое путешествие «без чемодана», взяли с собой нашу газету как путеводитель. С нами не соскучитесь!

Мы уже посетили Лидский, Новогрудский, Сморгонский, Гродненский, Щучинский, Островецкий, Ошмянский, Волковысский, Слонимский, Кореличский, Мостовский, Зельвенский, Свислочский, Берестовицкий, Вороновский и Ивьевский районы, а сегодня вместе с «Гродзенскай праўдай» приглашаем в Дятлово. 


1.JPG

 

Край богатой истории и целебной воды


Дятловская земля богата славными традициями, талантливыми людьми. С древнейших времен люди селились на берегах рек Неман, Щара, Молчадь, Ятранка. Более крупным поселением стал «Двор Здзецела» с деревянным замком-крепостью. Местечком в свое время владели знаменитые князья Радзивиллы, Солтаны и Сапеги. Сегодня история Дятлово тесно переплетается с современностью. Экскурсию по районному центру для нас провела директор местного историко-краеведческого музея Динара Хорошко.

На берегу Здзецелки

Местечко известно с XV века как Здзецел. Владельцами были князья Острожские. Около 1492 года великий князь Казимир финансировал здесь строительство Успенского костела. А Константин Острожский в начале XVI века построил деревянный замок, который некоторое время имел важное оборонительное значение, в документах упоминается как «Двор Здзецела».

Название Дятлово введено в 1866 году. В 1940 году Дятлово получило статус городского поселка, в 1990 году – города.

IMG_0458.jpg

Вокруг рыночной площади

В XVII–XIХ веках в Дятлово сложилась радиально-кольцевая планировочная структура застройки, которая сохранилась по сей день. В центре композиции – прямоугольная рыночная площадь, в настоящее время – площадь 17 Сентября. От нее в радиальных направлениях идут основные улицы в направлении Лиды, Новогрудка и Слонима.

Вокруг площади сохранились небольшие двухэтажные дома. Как и раньше, на первых этажах расположены магазины: в позапрошлом веке тут свои товары предлагали ремесленники. Когда-то на главной площади местечка два раза в год проходили многолюдные ярмарки — народ собирался со всех окрестных деревень. В 1960−70-х годах часть маленьких двухэтажных домиков была снесена, а на их месте построили универмаг.

IMG_0396.jpg

Храм по замыслу Льва Сапеги

В самом центре города возвышается костел Успения Пресвятой Девы Марии. Инициатором постройки храма в 1645 году был канцлер ВКЛ Лев Сапега. В 1743 году костел сильно пострадал от пожара. Восстанавливали его лучшие архитекторы того времени. Таким он и сохранился. Снаружи над входом уникальные каменные барельефы, а внутри – бароккальные каменные алтари.

IMG_0387.jpg

В храме есть старинный орган. Его история легла в основу сценария известного фильма «Полонез Огинского», снятого полвека назад на «Беларусьфильме». Фашисты хотели вывезти раритет в Германию. Но органист под разными предлогами не давал его разобрать. Чтобы реликвия не досталась врагу, партизаны пошли на штурм поселка.

Есть в Дятлово и большой православный храм, построенный недавно. А рядом — небольшое деревянное здание церкви, возведенное в начале XVIII века.

IMG_0538.jpg

Здесь был Петр Первый

В стороне от центра города одна из его главных достопримечательностей – здание бывшего дворца Радзивиллов. Дворец построил в 1751 году Николай Фаустин Радзивилл, отец будущего писателя и историка, государственного деятеля ВКЛ Ульрика Криштофа Радзивилла. Со временем здание несколько изменило облик, но в нем до сих пор угадываются черты барокко и рококо. Дворец в Дятлово был построен на месте крепости, которую посещал Петр І. О том, что тут когда-то останавливался российский монарх, сообщает табличка на здании. Сам дворец раньше выглядел иначе: по бокам возвышались башенки, фасад был украшен лепниной, вокруг располагались павильоны, мостики, скульптуры. Часть пейзажного парка сохранилась до наших дней.

IMG_0554.jpg

Святые места

Шесть деревень на территории района постигла участь Хатыни. Знаковое место для каждого дятловчанина – обелиск Славы. Здесь увековечены имена воинов, которые погибли в июне 1941 года.
В городском парке установлен памятник на могилах Героев Советского Союза Яна Фогеля и Павла Петрова. Генерал-майор Ян Фогель командовал 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизией, которая участвовала в освобождении Белоруссии. В 1944 году он был смертельно ранен в боях под Новогрудком и похоронен в Дятлово. Здесь же покоится Павел Петров, полковник, заместитель командира дивизии, который получил смертельные ранения в июле 1944 года при освобождении Белостока.

IMG_0453.jpgIMG_0419.jpgIMG_0433.jpg

Еще одно священное для всех место – мемориал «Детям лихолетья». Он создан на месте захоронения 70 детей из России, Прибалтики, Беларуси и воспитанников международного пионерского лагеря «Новоельня», погибших от голода и эпидемии, замученных фашистскими оккупантами в 1943–1944 годах.

IMG_0498.jpg

Увековечен в памятнике подвиг белорусского Сусанина Иосифа Филидовича. Зимой 1942 года немцы проводили карательную операцию против партизан, дислоцировавшихся в Липичанской пуще. Угрожая, что расправятся с невесткой и внуком, пытались заставить хуторянина Филидовича показать им дорогу к госпиталю. Старик согласился и… завел фашистов в непроходимое болото.

IMG_0652.jpg

До войны в местечке действовала синагога. Есть несколько старинных кладбищ. На православном и католическом можно посмотреть старые усыпальницы, а еврейское интересно тем, что тут сохранились вековые надгробные камни.

Здравница №1

Более двадцати лет на Дятловщине дарит здоровье взрослым и детям одна из самых известных в нашей стране здравниц – санаторий «Радон». Ежегодно сюда приезжает порядка 13–14 тысяч отдыхающих, половина из которых зарубежные гости преимущественно из России, а также из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Израиля и других стран. В первую очередь привлекают используемые в лечении радоновые воды и сапропелевые грязи. Вода местных источников не уступает по своим лечебным свойствам водам таких знаменитых курортов, как Цхалтубо, Мацеста, Хмельник.

В 2016 году санаторий «Радон» был признан лучшей здравницей страны в номинации «Санатории для взрослых», а также первым в стране получил высшую квалификационную категорию, одержал победу в международном фестивале-конкурсе «Выбор года – 2016» в номинации «Санаторий №1».

Два года назад на территории района появилась еще одна здравница – санаторий «Альфа-Радон», который работает в формате SPA-medical. Он может одновременно принять около 400 человек. Новый санаторий уже заслужил авторитет среди отдыхающих, в их числе как наши соотечественники, так и многочисленные гости из-за рубежа.

Сегодня Дятлово – современный районный центр с благоустроенными улицами, добротными жилыми домами, развитой инфраструктурой. Новый облик город обрел перед празднованием «Дажынак» в 2015 году. Тогда были отремонтированы центральные улицы, приведены в порядок здания. Город только хорошеет день ото дня, радуя местных жителей, приглашая в гости туристов.

Легенды городка

Среди жителей Дятлово из поколения в поколение передаются предания о подземных ходах между костелом, часовней и дворцом. На подземный ход натолкнулись строители каменной церкви в 1938 году. Стенка подземного хода была сделана из извести, но оставалась жесткой. Говорят, что древние мастера добавляли в раствор желтки яиц, что придавало материалу такие качества. Рассказывают, что, когда сносили дома по южной стороне рыночной площади и готовили место для строительства Дома быта, дети в развалинах нашли бутылку с золотыми монетами и перстнями.

 



2.JPG

 

Ценный мех, и не только


Лучший шашлык получается из чего? Из баранины, скажут гурманы, но при этом добавят: не все любят это мясо, ведь оно имеет специфический запах. А в КСУП «Хвиневичи» вам авторитетно ответят: баранина баранине рознь. Заодно напомнят, что кролики – это не только ценный мех.

IMG_0946.jpg

Ферма «Руда Яворская» имеет не совсем обычную специализацию: здесь разводят овец и кроликов. В 2014 году хозяйству, в котором и раньше содержались эти животные, были выделены 5,4 миллиарда неденоминированных рублей для покупки породистых овечек и барашков. Выбор остановили на голландской породе тексель.

IMG_1140.jpg

Это мясо-шерстная порода, выход мяса в ней 60–62 процента. И на вкус оно отличается от мяса баранины местных пород – мраморное, без специфического запаха, очень вкусное, – рассказывает главный зоотехник КСУП «Хвиневичи» Мария Слушко и добавляет: – Охотно закупают такую баранину дорогие рестораны.

Отличается у животных и шерсть: очень тонкая, мягкая, но при этом поразительно густая. Капли воды с нее просто скатываются. Животных стригут раз в год в апреле, полученную шерсть отправляют на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику.

IMG_0939.jpgIMG_0886.jpg

Ферма «Руда Яворская» работает как племенная. Кроме породы тексель, есть здесь помеси, полученные методом скрещивания «иностранцев» с местными породами.

Разводят на ферме кроликов трех пород: белый великан, калифорнийский и бельгийский фландер. Чем породы отличаются друг от друга, можно узнать здесь же. Белые великаны, к примеру, не только плодовитые, в потомстве у них в среднем девять крольчат, но и хорошие заботливые мамы. Калифорнийцы считаются бройлерами среди сородичей: они удивительно быстро растут, набирая вес. Бельгийские фландры – это просто гиганты.

IMG_1061.jpg

На кроликов у нас всегда был хороший спрос, продаем населению, организациям – покупают с весны до осени, – рассказывает Мария Слушко. – Если нужна консультация, советуем, как и где их содержать, чем кормить.

К слову, на ферме их держат максимум пять месяцев, кормить дольше становится невыгодно – они не так быстро набирают вес. Зато те, кто покупает животных, растят их на частных подворьях гораздо дольше. Тем более, это не затратно. Учитывая особенности породы, кролики – это не только ценный мех, но и 3 – 4, а иногда и больше, килограмма диетического легкоусваиваемого мяса.

 


Снимокd.JPG

Паркет, как в Эрмитаже


Паркет – точно такой, каким выстелен один из залов известного на весь мир Эрмитажа, – можно увидеть в Дятловском историко-краеведческом музее. Здесь он оказался не случайно: этот паркет в конце XIX – начале XIX веков производили местные мастера.

Чтобы прикоснуться к многовековой истории Дятловщины, туристам стоит побывать в музее. Познакомиться с его экспозицией можно привычным, стандартным способом: пройти все залы от первого до последнего. А можно принять участие в увлекательном театрализованном представлении с элементами квест-игры и узнать, какие тайны хранят самые интересные экспонаты.

Например, кресло середины XVIII века из дворца Радзивиллов. Уже в послевоенное время его нашли в Новоельне на чердаке одного из частных домов. В годы войны этот предмет использовали совсем не по назначению: под сиденьем был сделан тайник, в котором прятали листовки и ценные документы.

IMG_0602.jpg

Еще один оживший экспонат – том 9 «Письма и бумаги». Их автор – Петр Великий, который во время Северной войны был в местечке в замке, построенном князем Константином Острожским, гетманом Великого княжества Литовского, одним из первых владельцев Дятлово. В том вошли письма, написанные как раз во время пребывания в местечке.

IMG_0584.jpg

В ходе экскурсии покажут гостям и некоторые необычные в современном понимании предметы быта. Например, яйцеварку, которой пользовались наши предки, или первые телефоны. Интересен и уголок школьника: резной деревянный пенал, грифельная доска, чернильница, деревянные коньки, лыжи и многое другое. Свидетели совсем древней истории – бивень и зуб мамонта, а также рог тура.

Обязательно расскажут туристам про «Гнездо поэтов» в деревне Зачепичи и о многом-многом другом. Чтобы увезти с собой все эти и многие другие знания, интересные факты о Дятловщине, можно приобрести книгу «Зецела, або Падарожжа па старых вуліцах Дзятлава».

Как рассказала директор музея Динара Хорошко, еще один костюмированный театрализованный квест, который могут предложить туристам, – «Сокровища Радзивиллов». Он проходит по самому городу и предлагает познакомиться с главными его достопримечательностями, попутно отыскивая клад магнатского рода.

IMG_0609.jpgIMG_0633.jpgIMG_0620.jpgIMG_0624.jpg

 



4.JPG

 

Роза из-под утюга


Солнечные одуванчики, словно только что сорванные, нежнейшие чайные розы, бутоньерки из мелких цветочков… Букеты, которые можно научиться делать в агрогородке Гезгалы, имеют одно неоспоримое преимущество – они не вянут. А выглядят цветы как натуральные.

Весь секрет в фоамиране, декоративном пенистом материале, который широко применяется в рукоделии.

Как только я увидела изделия из фоамирана, сразу влюбилась. С этим материалом приятно работать. Растягивается при нагревании, ему легко придать форму, которую он хорошо держит. Долгое время сохраняет свои свойства и не выгорает, – рассказывает и показывает тонкие листы фоамирана, с которым предстоит работать гостям, заведующая сектором ремесел и декоративно-прикладного творчества Дятловского районного центра культуры и народного творчества Анна Абрамова. Все, что понадобится еще, это ножницы, острая шпажка или зубочистка, клеевой пистолет и …утюг.

IMG_1247.jpgIMG_1224.jpg

Вдохновленные готовыми розами, туристы порой с сомнением приступают к делу: получится ли так красиво. Обещают, что получится. Первым делом берем выкройку и по ней острой шпажкой обводим на листе фоамирана нужное количество деталей: штук по 15 каждого из трех размеров лепестков. Прорисованная линия хорошо заметна и по ней удобно вырезать. А вот карандаш или ручку лучше не использовать: они могут остаться на готовом изделии. Пока вырезаются детали, включаем утюг – примерно на «двойку».

Теперь берете лепесток, аккуратно держа за кончик, прикладываете к утюгу. Как только он начинает подплавляться, убираете, складываете гармошкой и скручиваете в жгутик, – показывает Анна Ивановна.

Развернули, потянули к самой серединке, чтобы получилась ложбинка, подкрутили края… Лепесток становится более похож на настоящий. И так все остальные. Здесь от новичков потребуется некоторая сноровка: материал легко рвется, так что аккуратность не помешает. И терпение: для средней розы нужно закрутить почти полсотни лепестков.

Когда все лепестки готовы, оборачиваем ими сделанную из фольги капельку, проклеивая каждую деталь. Шаг за шагом постепенно вырисовывается наша роза. Когда цветок готов, перед туристами стоит не менее сложная задача: определить, чем он будет: брошью, заколкой, декором для ободка, частью браслета, первым цветком будущего букета, украшением для шкатулки… Вариантов может быть множество, ведь это именно тот сувенир, который не просто красив, но и практичен. В зависимости от пожеланий можно прикрепить к розочке шпильку, заколку или булавку.

IMG_1312.jpg

Расскажут туристам и пару секретов, как сделать цветок более реалистичным: можно его, к примеру, подкрасить сухой пастелью, создав красивые переходы цвета.

IMG_1272.jpg

Посещение сектора ремесел в Гезгалах стоит включить в свой туристический маршрут еще и потому, что здесь – просто кладезь забавных сувениров. Домовички в технике «скульптурный текстиль» из капрона, множество корзиночек и шкатулок, сплетенных из газетных трубочек, вязаные игрушки и многое другое. К слову, большинство из них можно научиться делать своими руками.

 



5.JPG

 

«Каля дуба» – все здесь любо!


Под сенью вековых дубов на берегу красивейшего озера с криничной водой в деревне Тетейки Дятловского района уже почти девять лет встречают гостей хозяева агроусадьбы «Каля дуба» Жанна и Сергей Колпинские.

IMG_1433.jpgIMG_1508.jpg

В агроусадьбе два дома, беседки над озером, вымощенные камнем дорожки, оригинальный колодец, зоны отдыха с русской печью и барбекю сделаны руками Сергея. И даже озеро на месте бывшего болота можно назвать рукотворным. Нередко гости интересуются, кто архитектор проекта, кого привлекали в качестве дизайнера? Ответ прост: все сделали сами. Еще в детстве Сергей приезжал в Тетейки на каникулы погостить к родственникам. Красота этих мест не давала покоя, здесь хотелось не только отдыхать, но и жить. Потому они с женой и решили купить старый деревенский дом, потихоньку стали его обустраивать под дачу. В это время государство начало предоставлять преференции желающим развивать агротуризм. Долго не думая, решили попробовать. Поддержали и сыновья.

IMG_1379.jpgIMG_1363.jpg

С тех пор рядом со старым деревенским домом, да и его теперь не узнать, вырос еще один с открытой террасой с видом на озеро. Можно посидеть на берегу в уютной беседке, расположиться на шезлонге, искупаться или порыбачить. Помимо карпа и форели, в озере водятся раки.

IMG_1405.jpgIMG_1402.jpg

В агроусадьбе «Каля дуба» особенная атмосфера. Интернета здесь нет, но и мысли не возникает засесть за ноутбук. Хочется все время находиться на улице, подпитываться целебным воздухом, пить чистейшую криничную воду и часами смотреть на озеро. Именно любители такого отдыха предпочитают гостить в усадьбе Колпинских.

IMG_1542.jpg

Жанна рассказала, что на протяжении ряда лет несколько семей из Минска компанией с детьми приезжают к ним в любую пору года. Бывали здесь гости из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии и других стран. Здесь отдыхают с семьями олимпийские чемпионы Антон Кушнир и Алла Цупер. Многие, побывав однажды, возвращаются еще и еще, привозят друзей. Кстати, одновременно здесь могут разместиться на ночлег двадцать человек. Оборудован банкетный зал.

Есть чем заняться в Тетейках любителям активного образа жизни. Помимо рыбалки, можно поиграть в волейбол или футбол, зимой покататься по замерзшей глади озера на коньках или отправиться на лыжную прогулку. Летом в озере можно купаться: хозяева оборудовали песчаный пляж и сделали плавный вход в воду. Предлагают гостям различный спортивный инвентарь. А какие вокруг леса! Просто рай для любителей грибов и ягод. Особенно богат здешний край земляникой и черникой.

IMG_1492.jpg

– Гости приезжают к нам ради тишины и покоя, – рассказала Жанна Колпинская. – Уставшие от городской суеты, они наслаждаются пением птиц поутру, журчанием воды, уютным отдыхом на лоне природы.

 



ДРАНКА ОТ ЖАННЫ КОЛПИНСКОЙ

IMG_1480.jpgКартофель очистить, натереть на крупной терке. На сковородке обжарить лук с салом. Добавить к картошке, все хорошо перемешать и сложить в чугунок. Залить молоком. На трехлитровый чугунок с картофелем потребуется примерно литр молока. Поставить в печь, запекать около двух часов, пока молоко практически не выкипит и не образуется красивая корочка. Блюдо лучше подавать с солениями: квашеной капустой, солеными огурцами из бочки или помидорами. Подойдут и моченые яблоки.

 



РАЙОН ГЛАЗАМИ ДЯЛОВЧАН

Евгения Савонь.jpgЕвгения Савонь, пенсионерка:
– В Дятлово с 1965 года. Город стал моим родным, здесь нашла свое счастье, вырастила детей, радуюсь внукам. Особенно люблю ухоженную центральную площадь, уютный парк. Всегда рассказываю внукам о достопримечательностях, показываю им свои любимые места. У нас замечательные люди. В последнее время проводятся оригинальные праздники: льна, косарей, рыбака. Они не только радуют, но и объединяют жителей района. Испытываю гордость, когда чествуют ветеранов войны и труда. Вхожу в состав районного совета ветеранов педагогической отрасли. Организация праздников, встреч друзей, чествование ветеранов труда – это только малая толика дел, которыми мы занимаемся.


Евгений Дворик.jpgЕвгений Дворик, главный зоотехник ОАО «Гранит-Агро»:

– В нашем хозяйстве все главные специалисты – молодые люди до тридцати лет. Причем большинство вернулись в родные края после вузов. Вот и я, где родился – в деревне Лопушно, там и пригодился. Проработал два года, и хозяйство предоставило дом. На традиционном районном празднике «Святки.by» молодые специалисты знакомятся между собой, могут задать любой вопрос руководителям района. Для жизни и профессионального роста молодежи на Дятловщине созданы все условия. И в нашем хозяйстве «Гранит-Агро» молодежи скучать не приходится. Много спортивных соревнований, только по волейболу собирается шесть мужских команд.

 

IMG_1173.jpgТатьяна Скерсь, социальный работник Центра социального обслуживания населения Дятловского района:
– Дятловщина – край, где хочется жить и работать. Мы живем в агрогородке Хвиневичи в собственном доме. Дочь оканчивает музыкальную школу. Причем ездить далеко не надо, педагоги сами приезжают в агрогородок. Много кружков для детей в местном Доме культуры. Заботой и вниманием окружены пожилые люди. И не только со стороны нашего центра. Не забывает о них местное хозяйство, да и сами сельчане всегда готовы помочь.

 



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Стоит побывать:

♦ Мероприятия районного сельскохозяйственного проекта «Дбайных людзей славім – весела час бавім»: праздники яблок, льна, косарей, вышиванки, петуха, меда, кукурузы, хлеба и фэст-ярмарка «Тыквенный рай» в агрогородках района.
♦ Открытый районный конкурс белорусского творчества «Лянок».
♦ Открытый фестиваль-карнавал ростовых кукол «Совершенный мир сказки».

Где переночевать и подкрепиться:

♦ Гостиница «Липичанка».
♦ Рестораны «Липичанка» и «Дядя Ваня», столовая «Жемчужина».
♦ Агроусадьбы «Усадьба Сокола», «Каля дуба», «Боровики», «Адамонь», «Родник», «Бульбаш», «Хуторок» и в г.п. Новоельня.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Материалы подготовили Ирина АНИКЕВИЧ и Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
Гродненская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *