Утро накануне визита в Узбекистан для участия в саммите ШОС.
Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с бизнесменом Сергеем Тетериным рубит дрова. Это видео осенью 2022-го взорвало интернет. Холода приближались, цены на газ росли. Зима не сулила ничего хорошего. Европейцы признали: энергетического кризиса не миновать. К тому времени его уже назвали «апокалипсисом». Что поделать — у санкционного давления на другие страны есть и такая неприглядная сторона. Меньше чем через два месяца после выхода в свет ролика, в Беларуси появится новая традиция: проводить чемпионат по колке дров среди СМИ. Журналисты предложили — Президент поддержал. В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, на что Президент советует обратить внимание девушкам при выборе мужа, понравился ли Александру Лукашенко белорусский топор и чем угощали гостей на чемпионате по колке дров в этом году.
Каким был первый чемпионат по колке дров среди журналистов
Место для проведения чемпионата выбрали живописное. Берег водохранилища Вяча. В первом турнире участие приняли 22 команды. Мастер-класс для работников медиа провел Александр Лукашенко.
«Ищем трещину и ищем ту точку, куда мы хотим ударить. И по трещине в направлении центра. Желательно рубить так, чтобы полено с колодки не падало», — подробно инструктировал глава государства по ходу мастер-класса.
Президент не только показал, как надо, но и оценил старания участников. Кому-то дал ценный совет. А кого-то похвалил, что особо ценно. Тогда, в 2022-м, нашлось время и для полезных советов, и для личных историй.
На свежем воздухе, да еще и после тяжелой физической нагрузки аппетит у всех, конечно, хороший. Шеф-повар Леонид Магдалов после первого чемпионата по колке дров проснулся знаменитым. Шашлык по его рецепту попробовал Президент. Александр Лукашенко заметил: такого шашлыка не ел никогда. С тех пор Леонид Магдалов рецепт шашлыка не менял и не планирует. Говорит, по большому счету секрета никакого в приготовлении нет.
Леонид Магдалов признается: когда подошел Президент, переживаний не было. «Я когда в работе — тогда в работе. Это принцип общепита: как говорят, в столовой и бане все равны. Меня так воспитывали с детства. Когда ты готовишь еду, нужно делать это хорошо, вкусно и качественно для любого посетителя», — уверен шеф-повар.
Атмосфера на чемпионате по колке дров была праздничная. Гости и участники веселились, играла музыка… Леонид Магдалов даже не заметил, как подошел Президент. «Когда спрашивали о чем-то, отвечал как есть, без постановки. Но я даже не представлял, что такое может произойти. После выхода новостей люди, конечно, узнавали. Наверное, каждый второй. Прохожие спрашивал: это вы. Говорю: да, это я», — отметил шеф-повар.
В этом году тоже не обошлось без угощений. От разносолов до запеченной дичи. Запахи отвлекали участников от работы, а болельщиков от поддерживающих речевок.
«Готовится олень на вертеле. Ребята его за сутки замариновали. Сейчас он томится. Будет очень сочное мясо. Есть узбекский плов. Мы знаем, что в Узбекистане более 100 видов плова. Это классический плов. Вот в этой большой пятидесятиметровой сковороде готовится шакшука: фарш, сочные помидоры и яйца. Яйца будут как глазуньи, можно сказать, пашот», — представил свое меню повар Василий Лесик.
«Мы пополам разрубили. Сбрасывать вниз, пока не разрубим на мелкие куски, не надо. Потому что надо наклоняться и все время поднимать. И начинаем рубить на куски, которые нам нужны. Смотрите, рубим не здесь посерединке, а с самого края. В нижнюю точку, к себе. Тогда развалится. Вот, все. Можно еще пополам», — отметил белорусский лидер во время мастер-класса.
«Хочу отметить, что в руках Президента топор белорусского производства», — обратил внимание ведущий.
«Белорусского! Я редко их хвалю, но этот более-менее топор. Но есть над чем работать», — подчеркнул Президент.
В этом году на берег Вячи приехали 34 команды. Более ста человек со всей страны. Здесь не важно, чем ты занимаешься на своей основной работе: монтируешь сюжеты, пишешь тексты или снимаешь видео. Топор в руки взяли даже хрупкие титулованные красавицы.
«Тренироваться мы ездили, конечно. Но я не считаю это основательной подготовкой. Чтобы делать что-то хорошо, нужно делать это постоянно. А если время от времени, то результат, конечно, не удовлетворит. Прежде всего, самого себя. Но опыт есть, слава богу, сельская жизнь сказывается. Кому-то это может показаться несущественным, но если вы обратили внимание, все уже начали рубку, а я ворочала колоду. Я просто даже не заметила, что рубка началась. Потому что она стояла криво. Местность такая — под уклоном. Очень неудобно. Полено, которое нужно разрубить, стоит по диагонали от тебя», — отметила Наталья Еремич.
«Настроение прекрасное, атмосфера невероятная. Это очень здоровское мероприятие, которое позволяет нам провести время со своими коллегами, узнать друг друга лучше не в рабочей обстановке, а в более расслабленной. Пообщаться, поболеть за наших ребят, поддержать их. Огромное спасибо за возможность участвовать сегодня и болеть за нашу команду», — поделилась впечатлениями начальник отдела рекламы и маркетинга РУП «БЕЛТА» Марта Ольховская.
Соревновались участники в разных категориях: обычная колка дров, переруб бревна, колка дров по-президентски и эстафета. В этом году появился и новый конкурс — «Проверка на прочность». Женщинам нужно было расколоть колодку на две части чугунной сковородой. У болельщиков — свой конкурс. Здесь кто на что горазд. В ход шли плакаты, кричалки, аплодисменты. Все, чтобы поддержать коллег.
«Для меня всегда рубка дров по-президентски — это праздник. Я здесь уже в третий раз. И каждый раз ощущения непередаваемые. Видно, что участники и болельщики приезжают сюда с очень радостным настроением. И, конечно, когда приезжает Президент, это вообще праздник. Все завороженно смотрят и получают мастер-класс. В детстве я любил рубить дрова, а сейчас получается от случая к случаю. Случаев все меньше, потому что я живу в городе. Ни дачи, ни деревни у меня нет. Но если есть возможность, я обязательно рублю дрова. Конечно, не так, как Президент, и не так, как наши участники, — у них это более профессионально», — считает обозреватель редакции газеты «7 дней» Алексей Горбунов.
Чемпионат дал начало еще одной традиции: помогать. Дрова безвозмездно передадут нуждающимся. Это ведь так по-доброму. Так по-белорусски.
БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga