Традиционно осенью начинаются самые массовые и популярные в Беларуси охоты – загонная охота на копытных и охота на пушных охотничьих животных.
Загонная охота на копытных охотничьих животных разрешена с 1 октября и продлится по 31 декабря текущего года. Наиболее популярными объектами загонной охоты являются — лось, благородный олень, косуля и кабан. В соответствии с Правилами охоты, загонная охота разрешена в светлое время суток. При этом, допускается добыча копытных охотничьих животных любого пола и возраста с учетом установленных для охотничьих хозяйств норм их изъятия, в том числе по полу, возрасту и качеству (трофейные, нетрофейные).
Для добычи лося, оленя благородного, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты.
Для добычи оленя пятнистого, косули, муфлона и молодняка кабана (в возрасте до двух лет) разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. Породы охотничьих собак, используемых на загонных охотах, определяются по решению пользователя охотничьих угодий.
Информируем, что в стране изменился порядок использования ресурсов дикого кабана. По-прежнему добыча кабана разрешена без учета планов его изъятия, а также без ограничений по количеству изымаемых диких животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности его популяции.
В тоже время, согласно вступившим в силу с 25 сентября текущего года изменениям законодательства, предусмотрен дифференцированный (двойственный) механизм изъятия дикого кабана без использования либо с использованием продукции охоты, в соответствии с которым добыча кабана осуществляется:
— без взимания платы за разрешения и охотничьи путевки к ним, с предоставлением компенсационных выплат (денежного вознаграждения) за каждого добытого кабана и обязательной утилизацией добытых животных,
— либо, по решению областных исполнительных комитетов – с взиманием платы за разрешения и охотничьи путевки к ним и с использованием охотниками полученной продукции охоты после обязательного ветеринарного контроля, в том числе лабораторных исследований на наличие опасных заболеваний. До получения результатов лабораторных исследований продукция охоты хранится у пользователей охотничьих угодий.
Помимо загонной охоты на копытных, с 5 октября стартует осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных (с первой субботы октября), который традиционно начнется с открытия охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками. Со 2 ноября перечень разрешенных к добыче пушных охотничьих животных дополниться белкой, куницами – лесной и каменной, норкой американской, ондатрой и лесным хорем.
Охота на пушных охотничьих животных разрешена в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами. В качестве орудий ружейной охоты допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием дробовых патронов. Для добычи белки, куниц, норки американской, ондатры и хоря разрешается также использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей (22 (5,6) Magnum, 22 Hornet), капканы и ловушки (кроме петель).
Охота на зайцев с 5 октября по 2 ноября проводится с обязательным использованием гончих собак, имеющих полевой диплом по зайцу или лисице (с одной собакой могут охотится не более трех охотников). Продлится осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных по 26 января 2025 года.
Также напоминаем, что охотникам разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты.
Обращаем особое внимание охотников, что невыполнение участниками охоты элементарных требований ее безопасности — стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели — основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.
Нужно помнить, что загонная охота – это коллективная охота, в которой нередко принимают участие 20 и более человек. От каждого участника такой охоты требуется не только повышенная внимательность и осторожность, но и четкое выполнение указаний руководителя охоты.
В соответствии с Правилами безопасности охоты при проведении загонной охоты охотникам запрещается:
проводить ее в условиях плохой видимости;
— выходить на середину стрелковой линии, в том числе просеки или дороги, либо на ее сторону, противоположную расположению стрелков (номеров);
— меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;
— применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;
— осуществлять стрельбу по охотничьему животному вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.
Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.
Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят. На охоте загоном заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.
Стрельба на охоте загоном производится согласно установленным руководителем охоты требованиям.
Стрельба на охоте загоном производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях, с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.
Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей, сельскохозяйственных или домашних животных.
Запрещается:
— осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;
— доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства;
— производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и так далее);
— производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;
— производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;
— направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения;
— без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;
— добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.
Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.
За нарушение требований Правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 15 базовых величин, а при повторном в течение года нарушении данных правил – штраф от 10 до 30 базовых величин или лишение права охоты).
Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 30 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.
Информируем, что с 01 октября по 31 декабря 2024 года будет проводится специальное комплексное мероприятие «Охота».
Если у Вас имеется информация о готовящемся или совершаемом правонарушении природоохранного законодательства не будьте равнодушным – сообщите о таком правонарушении в скую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул.Тополевая д. 45, г.Слоним, круглосуточные телефоны «доверия» по номерам: 8 (01562) 2-56-65; 8 (033) 333-60-00.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga