Профилактика пищевых отравлений

Грамадства Свежыя навіны

С наступлением сезона сбора грибов и увеличением интереса к домашним заготовкам, важно помнить о вопросах безопасности пищевых продуктов.

Приобретение грибов, консервов, сушеной и вяленой продукции в местах несанкционированной торговли может представлять серьезную угрозу вашему здоровью. Давайте разберемся, почему это так опасно и как избежать отравлений.

Почему не стоит покупать пищевые продукты на стихийных рынках?

  1. Неизвестное происхождение: продукты, продаваемые в местах несанкционированной торговли, зачастую не имеют сертификатов соответствия. Вы не знаете о происхождении этих грибов или консерв, кто и где их произвёл.
  2. Отсутствие контроля: на таких рынках никто не следит за условиями хранения и сроками годности продукции. Это может привести к приобретению и употреблению испорченных или некачественных товаров.
  3. Риск отравления: грибы могут быть ядовитыми, собранными в ненадлежащих местах, а неправильная консервация продуктов может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Если вы любители «тихой охоты», то обязательно следуйте следующим рекомендациям:

— собирайте грибы только знакомые: если вы не уверены в съедобности гриба, не рискуйте. Лучше оставить его в лесу;

— изучите информацию: ознакомьтесь со справочниками и рекомендациями о съедобных и ядовитых грибах, способах их сбора;

— собирайте грибы в чистых и удалённых от дорог местах.

Приготовление консервов, посол рыбы и вяление мяса в домашних условиях требует особого внимания. Всем, кто занимается такой работой, настоятельно рекомендуем следовать пяти принципам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

  1. Поддерживайте чистоту: всегда мойте руки, посуду и рабочие поверхности перед началом процесса.
  2. Разделяйте сырые и готовые продукты: избегайте перекрестного загрязнения между сырыми и приготовленными пищевыми продуктами.
  3. Тщательная термическая обработка: убедитесь, что все продукты проходят достаточную термическую обработку: мясо, рыба и овощи должны быть хорошо проварены или прожарены.
  4. Храните при правильной температуре: соблюдайте температурный режим хранения. Консервы, варенье и вяленые продукты должны храниться в прохладном и сухом месте.
  5. Следите за сроками годности: регулярно проверяйте сроки хранения и качество ваших заготовок. Все просроченные, имеющие признаки недоброкачественности продукты, следует немедленно утилизировать.

Защита своего здоровья — это первостепенная задача каждого из нас. Не рискуйте своим благополучием, приобретая продукты в ненадежных местах. Соблюдайте рекомендации и ваши домашние заготовки станут не только вкусными, но и безопасными!

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

В.А. СТАРУК,  
врач-гигиенист (заведующий отделом) СЭО
О.И.ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста СЭО
О.Ю.РАДИЕВСКАЯ,
помощник врача-гигиениста СЭО

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga