Корица — одна из самых популярных специй.
Корица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка. Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах.
Корица — одна из самых популярных специй. Корица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка. Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.
В состав корицы входят такие полезные вещества как калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины А, B1, B2, B9, С, Е, К. В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливает ее полезные свойства.
Полезные свойства корицы:
- Корица укрепляет иммунитет;
- Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- Улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным;
- Разжижает кровь и снижает кровяное давление;
- Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство;
- Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
По данным исследования нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона.
Как и любой другой продукт, корицу нужно принимать дозировано. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние. Кроме того, содержащийся в продукте кумарин, в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице — кассии — кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности.
Дозировка корицы не должна превышать ½ -1 чайной ложки в сутки, иначе вы можете навредить организму.
Стоит ограничить употребление корицы лицам имеющим:
— язву желудка;
— повышенное артериальное давление;
— заболевания печени;
— при беременности эта пряность запрещена ввиду того, что может спровоцировать сокращение матки;
— у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, вызванная приемом корицы.
В целом добавки корицы безопасны для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать их в больших количествах. Как употреблять в пищу. Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Для пикантного вкуса и аромата щепотку корицы добавляют при заваривании свежемолотого кофе. Пряностью посыпают свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.
П.Д.ЛАТУШКО,
врач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga