Восемь десятилетий Гродненская область идет по пути созидательного развития.
Наш регион вместе со всей Беларусью сумел преодолеть все трудности послевоенной разрухи и не просто сохранился, но и стал одним из ведущих в стране во всех сферах жизни. Сегодня Гродненщина – это почти миллион человек, каждый из которых вносит свой вклад в развитие и процветание малой родины.
На пороге значимого юбилея – 80-летия образования Гродненской области – председатель облисполкома Владимир Караник провел большую пресс-конференцию для представителей региональных и республиканских СМИ и рассказал, чем может гордиться наш край сегодня, какие планы по его дальнейшему развитию, что объединяет жителей Принеманского края и в чем их сила.
О достижениях, подарках к юбилею, бывших губернаторах
– Владимир Степанович, что Вы считаете самым значимым результатом развития Принеманского края с позиции сегодняшнего дня?
– Самое большое достижение, которое позволяет Гродненской области развиваться по разным направлениям, заключается в том, что мы сумели сохранить мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, традиционные ценности. Это семья, уважение, патриотизм, забота о будущем своих детей. Все это привело к тому, что здесь, в гродненском регионе, в безопасности, мире и согласии живут очень открытые, трудолюбивые люди, которые и формируют те достижения и опыт, которыми мы сегодня можем гордиться.
– А какой подарок получит Гродненщина по случаю 80-летия?
– В первую очередь, это чувство любви к родному краю, работа на его благо. Именно такой подарок готовит Принеманью каждый его житель.
Жителям региона могу выразить слова благодарности за достижения, которые невозможны были бы без труда каждого. Этот труд будет оценен по достоинству. В праздничные дни будут вручены заслуженные государственные награды, достаточно много наград наши земляки получат от органов госуправления. Хорошим подарком жителям региона станут и многочисленные мероприятия по случаю юбилея.
Постараемся обеспечить в праздничные дни интересную развлекательную программу для всех жителей. Мероприятия пройдут и в областном, и в районных центрах.
– Владимир Степанович, кто из предшественников – губернаторов, управлявших регионом за всю историю Гродненщины, наиболее близок Вам по духу и кому бы Вы дали самую высокую оценку за созидательную деятельность?
– Давать кому-то оценку, наверное, неправильно. Потому что мы не до конца понимаем, в каких условиях работали наши предшественники, не владеем всей информацией, которая легла в основу их решений. Здесь бы я ответил словами Исаака Ньютона: «Мы видели дальше, потому что стояли на плечах великанов». Каждый из предыдущих руководителей внес свой вклад в формирование устойчивого фундамента Гродненской области, опираясь на который, мы сейчас идем по пути развития. Как мы можем сравнить, например, того, кто в 1944 году, в условиях продолжающихся войны, разрухи, решал вопросы восстановления жизнедеятельности, и того, кто обеспечивал на 5-10 процентов в год рост ВРП? Кто из них внес больший вклад в развитие области и был более эффективен? Это, конечно, философский вопрос. Но, повторюсь, каждый из бывших руководителей внес свой значимый вклад в дальнейшее развитие Гродненской области.
Кто самый известный руководитель – здесь, конечно, назову Петра Аркадьевича Столыпина.
– На ваш взгляд, по каким позициям Гродненщину можно назвать ведущим регионом республики?
– Многие считают (и это оправданно), что Гродненская область – лидер сельскохозяйственного производства. Хотя, если обратиться к сухим цифрам, сельскохозяйственное производство в экономической структуре Гродненщины занимает до десяти процентов. Но если сюда добавить переработку продуктов питания, то цифра становится более внушительной – порядка 30 процентов. Основной промышленный потенциал Гродненской области – это энергетика. Благодаря решению Главы государства и строительству атомной станции регион – абсолютный лидер по выработке электроэнергии. Кроме того, Гродненская область – первая в стране по производству минеральных удобрений благодаря функционированию оао «Гродно Азот». По производству синтетических нитей Гродненская область – тоже лидер. Развита деревообработка, стекольная промышленность. Практически весь хрусталь, производимый в стране, – от ОАО «Стеклозавод «Неман».
Возвращаясь к сельскому хозяйству, отмечу, что наша область, наряду с Могилевской, по площади сельхоз-угодий самая маленькая в стране. Но мы занимаем лидирующие позиции по урожайности. По данным прошлого года Гродненская область – это 23 процента валового сбора зерновых всей страны, 29 процентов сбора рапса, 33 процента сбора сахарной свеклы. То есть каждый третий килограмм сахара в стране делается из сахарной свеклы, выращенной на Гродненщине. 26,5 процента свинины производят именно гродненские предприятия. Это каждый четвертый килограмм свинины, производимый в стране. Мы занимаем второе место по производству молока от одной коровы.
Я назвал более пяти направлений, и этот список можно продолжать. Нам есть чем гордиться. Но это не значит, что наша область чем-то отличается от других. В нашей стране – одной из немногих стран постсоветского пространства, где сумели сохранить кооперацию, каждый из регионов специализируется на чем-то своем. Мне очень нравится фраза: «Хорошо быть другим: похожие люди не смогут дополнить друг друга». Мы все четко понимаем, что живем в единой неделимой Беларуси, где каждый регион вносит свой вклад в формирование ВВП всей страны.
О перспективных проектах, инвестициях, туризме
– Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона? Каковы перспективы и приоритетные проекты развития Принеманского края?
– В нынешних условиях очень актуальным становится высказывание «деньги любят тишину», поскольку не все с большим энтузиазмом и добрыми намерениями следят за развитием нашего региона. Многие крупные инвестпроекты не афишируем, чтобы инвесторы не попали под вторичные санкции либо не создавались какие-то трудности при поставке оборудования, выборе рынка сбыта. Реализация проекта Белорусской АЭС очень высоко подняла планку инвестиций, и ее достаточно тяжело превысить. Но с нашим портфелем инвестиционных проектов как крупных, так и не очень, это несколько миллиардов долларов. Часть проектов реализуется, часть прорабатывается.
Самый крупный проект, который находится в стадии реализации, – это порядка 180 миллионов долларов иностранных инвестиций. А самый крупный проект, находящийся на этапе технико-экономического обоснования, – полмиллиарда долларов. Портфель сформирован, но в этом направлении еще не все сделано. Есть районы, где надо дорабатывать. И вопрос не в инвестиционной привлекательности. У нас очень хорошее законодательство, это оценивают все инвесторы. Вести бизнес в Беларуси можно и выгодно. Основной вопрос, который ставится, касается финансовых ресурсов. Очень много усилий предпринимает правительство для того, чтобы обеспечить инвестору доступ к заемным ресурсам. Поручение Президента «Один район – один проект», решение правительства по финансовой поддержке тех проектов, которые реализуются в рамках импортозамещения, проекты в рамках Союзного государства вывели работу по привлечению инвестиций и заказчиков на новый уровень. Сегодня рост инвестиций в основной капитал составляет порядка 117 процентов к уровню прошлого года.
– Инициатива Главы государства «Один район – один проект» направлена на создание условий для повышения качества жизни людей из малых городов. Какие, на ваш взгляд, самые интересные проекты появились в Гродненской области?
– Среди эффективных проектов, реализованных в рамках инициативы, могу назвать Гродненский стеклозавод. Сейчас реализуется несколько крупных проектов по переработке. В том числе те, которые касаются повышения возможностей переработки. Уже утверждена документация, согласно которой в Скиделе будет создан проект по строительству практически нового молокозавода. Поскольку у нас хороший уровень производства молока, мы должны создать все условия для дальнейшего развития этой отрасли. В Ошмянском районе, например, будут реализовываться сервисные и транспортно-логистические услуги. В целом задача инициативы не просто наладить новое производство, а создать высокооплачиваемые рабочие места, чтобы это привело к улучшению наполняемости районных бюджетов и фактически дало толчок дальнейшему развитию районов нашей области.
– Более одного миллиона туристов в прошлом году посетило Гродненскую область, точнее, город Гродно. Какие объекты Вы бы рекомендовали посетить туристам в первую очередь?
– Я видел достаточно экзотические маршруты по городу, но во всех присутствовала Коложская церковь, Старый замок, лютеранская кирха, Фарный костел, Свято-Покровский кафедральный собор. Это то, что интересно и нравится гостям города.
Недалеко от Гродно также немало интересных объектов. Например, Августовский канал. Заслуживают внимание Святск, многочисленные форты, сохранившиеся со времен Первой мировой войны и связанные с трагическими событиями Великой Отечественной.
Сам Августовский канал, к сожалению, сейчас не выполняет транзитную функцию в связи с закрытием границ нашими соседями. Но мы считаем, что его туристический потенциал используется не в полной мере даже в этих условиях. Мы со своей стороны пытаемся его рекламировать.
К примеру, третий день Республиканского фестиваля национальных культур проходил на Августовском канале. Тогда его посетило порядка 20 тысяч туристов.
Планируем дальше заниматься созданием туристических объектов там, куда можно не просто приехать и посмотреть, а остановиться на несколько дней. Но здесь важно не смешивать потоки туристов. Ведь кто-то желает просто в тишине насладиться природой, подышать свежим воздухом, а кто-то – весело провести время. И это должна быть другая зона. А кому-то нужно посидеть с удочкой – и это третья. Если мы всех объединим в одном месте, недовольны будут и первые, и вторые, и третьи.
Еще раньше был разработан комплексный проект по развитию Августовского канала, где эти зоны были определены. Сейчас планируется актуализировать его, привлекать инвесторов, чтобы создавать условия и объекты для определенных групп туристов.
Недооцененная зона, которую также можно развивать с точки зрения туризма, – это водохранилище, что образовалось после строительства ГЭС. Там действительно очень красивые места. С моей точки зрения, это направление в средней и далекой перспективе также имеет хороший потенциал.
Что посмотреть, мы можем предложить туристам. А вот где разместиться – с этим есть вопросы. Гостиниц не хватает. Надеемся, до конца года закончится реконструкция гостиницы «Беларусь» и начнется более активная работа по гостинице «Гродно». Касательно нее решение будет принято до конца года. Работа с инвесторами ведется, объект в любом случае не останется без внимания.
– Уже известно, что к 900-летию наш прекрасный город получит не менее прекрасный подарок – обновленную набережную. Расскажите, как планируется преображать излюбленное место многих гродненцев?
– Сейчас идет активное обсуждение, как должна выглядеть набережная. Пока, к сожалению, цельной картины нет. Кто-то предлагает расширить набережную, обшить мрамором и сделать камерное место, где можно прогуливаться. Кто-то все-таки видит ее аналогом минской Зыбицкой, которая никогда не спит и где кипит жизнь. Я все же думаю, что, учитывая менталитет гродненцев и атмосферу Гродно, истина где-то посередине. Однако пока эту золотую середину мы не нашли.
В конкурсе со своими концепциями по благоустройству могут участвовать все желающие. Есть интересные идеи, которые, я уверен, лягут в основу будущего проекта. Несмотря на то, что победитель определен не был, потому что ни один из проектов не соответствовал всем условиям конкурса, каждый, чьи идеи будут реализованы, получит заслуженную награду от Гродненского облисполкома. Желание реализовать этот проект и оставить свой след в архитектуре города Гродно есть у многих людей.
Думаю, что до конца года наши творческие люди вместе с архитектором сумеют создать концепцию, которую вынесут на общественное обсуждение.
О медицине, строительстве дорог, реакции на последствия стихии
– Владимир Степанович, расскажите о самых крупных «медицинских стройках» в регионе.
– В ближайшее время пациентов примет новый хирургический корпус университетской клиники. После достаточно длительного перерыва активно ведутся работы в областном противотуберкулезном диспансере. До конца года завершим этап, который позволит переместить пациентов и медперсонал в достойные условия, чтобы далее все остальные здания приводить в порядок.
Достаточно быстрыми темпами идет строительство Гродненского онкодиспансера. В ближайшее время нас ждет открытие клинико-диагностического корпуса, оснащенного самым современным оборудованием.
Третий пусковой комплект онкодиспансера в Гродно
Что касается проектирования, сейчас идет работа по планировке нового корпуса детской областной больницы на территории медучреждения. Строительство начнется в следующем году. Есть планы по созданию современных условий, оснащению нужным оборудованием больницы медицинской реабилитации, чтобы обслуживать не только жителей города, но и всей области.
Продолжается строительство новой городской больницы в Гродно. Она строится в соответствии с поручением Главы государства, сроки сжатые. Пока строители полностью укладываются в графики. В ближайшее время наши жители смогут наблюдать динамику, как больница начнет расти.
Реализуются поручения Главы государства по созданию опорных клиник. Мы должны обеспечить равный доступ к современной медицинской помощи каждому жителю. Это касается кардиологии, травматологии и ортопедии, экстренной хирургической помощи. Все организуется на базе опорных клиник. В Островецкой клинической районной больнице для этого уже созданы все условия. До уровня опорной клиники подтягивается Волковыск. Надеемся в этом году завершить работы в Лидской ЦРБ с установкой магнитно-резонансного томографа, ангиографа. В Слониме завершается строительство инфекционного корпуса, в Новогрудке идет разработка проектной документации по реконструкции поликлиники, в Вороново – ЦРБ, в Волковыске реконструируется детская поликлиника. Также проводятся работы по оснащению Щучинской ЦРБ компьютерным томографом.
Наша задача – чтобы в радиусе 70 километров от места жительства каждого гражданина имелись магнитно-резонансный томограф и ангиограф, в радиусе 50 километров – компьютерный томограф.
Тут важно работать с населением, объяснять людям, что современная высокотехнологичная помощь концентрируется в межрайонных центрах и опорных клиниках. Одна из важных задач – обеспечение достаточного парка скорой медицинской помощи. Это происходит благодаря поддержке Минздрава, спонсорской помощи, вложению бюджетных средств в регионе. Совершенствуются логистика, системы связи, ведется обучение специалистов. За это огромная благодарность Республиканскому клиническому медицинскому центру Управления делами Президента, Гродненской университетской клинике.
Система совершенствования оказания медицинской помощи направлена не на то, чтобы на ком-то сэкономить, а чтобы каждый вложенный в нее рубль дошел до пациента в виде современных медицинских услуг, до персонала – в виде повышения заработной платы, а не тратился на неэффективно используемые здания, устаревшие методики либо на содержание тех направлений деятельности, которые не оказывают никакого влияния на сохранение здоровья населения. Объем финансирования, выделяемый в регионе на медицинские цели, за последние годы вырос кратно.
– Расскажите, пожалуйста, в ближайшее время будет ли продолжена работа по строительству так называемой гродненской объездной?
– К этому вопросу мы подошли системно, проанализировав наиболее проблемные участки дороги. В краткосрочной перспективе в результате анализа эксперты-проектировщики указали два наиболее проблемных участка. Это мост через Лососянку: продолжение улицы Советских пограничников в сторону микрорайонов Барановичи и Лососно. Двухполосный мост находится в не очень хорошем состоянии и не справляется со своей функцией. Второй наиболее проблемный участок – узкая дорога от кольца рынка «Южный» до Ольшанки. Несколько лет назад дорогу привели в удовлетворительное состояние для проезда, но не решились вопросы по ее ширине и пропускной способности. В настоящее время завершается разработка проектной документации по строительству еще одного моста через Лососянку. Учитывая, что этот мост нуждается в реконструкции, рядом будет построен еще один двухполосный мост, который временно возьмет на себя весь поток. После чего будет реконструирован основной мост. В результате мы получим единый мост с четырехполосным движением.
Кроме того, в ближайшее время ожидается подготовка проектной документации по расширению дороги от кольца рынка «Южный» до Ольшанки. Эти работы в любом случае начнутся в следующем году. Сейчас мы определяемся с источниками финансирования.
Также разрабатывается проектная документация по реконструкции моста на улице Митрополита Филарета – площади Тызенгауза.
– Этим летом Беларусь и наша область столкнулись с необходимостью ликвидации последствий нескольких ураганов. Есть гипотеза, что такие явления будут происходить в Беларуси все чаще. Принимаются ли в области какие-либо дополнительные меры по повышению эффективности работы по ликвидации последствий стихийных природных явлений?
– К сожалению, остановить распространение урагана мы не в силах. Поэтому наша задача – повысить устойчивость районов при неблагоприятных природных условиях, оперативность реагирования и ликвидации последствий, обеспечить защиту людей.
Когда под удар стихии попала Зельвенщина, в частности, деревни Бережки и Голынка, на восстановление электроснабжения и ликвидацию последствий стихии ушло много времени. После этого были сделаны выводы. Дальше стихия бушевала в Новогрудском районе, тогда службы среагировали быстрее.
Да, ликвидация последствий и полное восстановление занимают значительное время, но хотя бы подать электричество и сделать возможной работу основных систем жизнеобеспечения мы должны в кратчайшие сроки.
В вопросе защиты населения важное место занимает анализ ветхих строений, которые не перенесут даже шквалистого ветра. Нужно сделать так, чтобы строений, которые несут опасность для жителей, в населенных пунктах области не было. Кроме того, специальные службы занимаются своевременным выявлением аварийных деревьев, чтобы в случае стихии не допустить их падения.
– Что касается жилья. Продолжится ли жилищное строительство многоквартирных домов в небольших райцентрах?
– Сегодня трудности вызывает комплектование многоэтажных застроек. Районный центр районному центру рознь. Для одного строительство многоэтажных домов будет уместно, а для другого – нет. И все же я считаю, что для небольших районных центров и агрогородков предпочтительнее малоэтажные или индивидуальные застройки. Но по цене это выходит дороже, поскольку вся инфраструктура ложится на одного застройщика, а не распределяется по всему дому. Сейчас мы решаем вопрос, как удешевить инфраструктуру и компенсировать разницу в цене между малоэтажной и многоэтажной застройками. Это можно сделать за счет кредитования. Также часть расходов может брать на себя организация, в которой эти люди потом будут работать.
О молодежи и мирном обществе
– Владимир Степанович, Гродненщина выделяется среди других областей республики своим межнациональным и межконфессиональным составом. Все люди на гродненской земле на протяжении 80 лет живут в мире и согласии. На ваш взгляд, как достигается такое гармоничное существование представителей всех конфессий?
– Это воспитывается с детства. И касается не только Гродненской области, но и остальных регионов Беларуси. Когда после Великой Отечественной войны страну нужно было поднимать из руин и обеспечивать защиту рубежей, сюда приехали люди из разных уголков Советского Союза. Белорусы – очень благодарный народ, который с большим уважением относился к тем, кто плечом к плечу с ними защищал страну, а потом ее восстанавливал.
Важна не национальность, а то, какой человек. Ведь не бывает плохих национальностей, бывают люди с теми или иными качествами, которые нам нравятся либо нет. Те люди, которые с добром приходили на нашу землю, получали добро в ответ и здесь оставались. И этот принцип передавался из поколения в поколение. В этом, наверное, и кроется секрет.
– Вы всегда открыты для общения – особенно с молодежью. Какое впечатление производит современная молодежь и насколько полезно такое общение для Вас как главы региона?
Владимир Караник с участниками областного культслета. Август, 2024 год
– Я считаю, что у нас достойная молодежь. Каждый год встречаюсь с первокурсниками медуниверситета, со студентами Купаловского вуза и могу сказать, что ребята каждый раз отличаются друг от друга. С моей точки зрения – в лучшую сторону. Они не такие как мы, но это не проблема, а решение. Если каждое следующее поколение будет такое же, как предыдущее, не будет развития. Наша задача – найти точки соприкосновения и, несмотря на все отличия, понимать: мы – граждане одной страны, у нас общие интересы и перед нами стоят общие задачи. С молодежью надо общаться, чтобы понимать ее ожидания, чтобы не потерять связь поколений.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga