Что нужно знать, покупая бахчевые (арбузы и дыни)

Грамадства Свежыя навіны

Лето – сезон бахчевых культур.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь – это период их естественного созревания.

Чтобы обезопасить себя при покупке и потреблении бахчевых культур, специалисты ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах, с земли, с машин, на прилегающих к рынкам территориях и т.д.
  • не осуществляйте покупку в местах, где отсутствуют условия хранения продукции;
  • в местах ,где не созданы необходимые условия по обработке торгового и разделочного инвентаря, оборудования;
  • не приобретайте загнившие, испорченные, с нарушенной целостности кожуры и иными дефектами ягоды;
  • в нарезанном или надрезанном виде;
  • при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Перед тем, как начать резать арбуз или дыню, их необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом. Хранить разрезанный арбуз следует не больше суток в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. Если после хранения у мякоти появился кисловатый запах или она изменила цвет – выбрасывайте, не жалея. Есть такой арбуз уже нельзя.

Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций, и сохранить ваше здоровье.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga