На Гродненщине прошли областные соревнования среди санитарных и пожарных дружин

Здарэнні і бяспека Свежыя навіны

Свыше 400 человек приняли участие в состязании.

На Гродненщине прошли областные соревнования среди санитарных и пожарных дружин

Ежегодно в Гродненской области проходят соревнования санитарных дружин и пожарных формирований организаций и предприятий региона. Организаторами выступают областной и районные исполнительные комитеты, главное управление здравоохранения облисполкома и районные учреждения здравоохранения. Координируют мероприятие областное управление МЧС и райотделы по чрезвычайным ситуациям. К слову, соревнования проходят в три этапа – районный, областной, республиканский.

В мае текущего года первый этап состязания состоялся во всех районах области, и сегодня команды-победительницы прибыли на учебно-тренировочный полигон пожарного аварийно-спасательного отряда, чтобы продемонстрировать свои навыки и умения, перенять опыт коллег и поделиться своими достижениями. Подобные соревнования позволяют совершенствовать навыки и умения работников организаций и предприятий по оказанию первой помощи пострадавшим, а также проведению спасательных работ в условиях, максимально приближенным к чрезвычайным.

IMG_4560.jpg

IMG_4588.jpg

IMG_4538.jpg

На мероприятии присутствовали первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Сергей Леонов, заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Олег Перегорулько, секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям при Гродненском облисполкоме, начальник отдела производственного развития и координации деятельности в строительном комплексе комитета по архитектуре и строительству облисполкома Николай Скобелко, другие почетные гости

Первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Леонов поприветствовал участников соревнований.

 

Леонов.jpg

– События последних лет показывают: важно держать порох сухим не только военизированным организациям. Отмечается рост количества военных конфликтов, техногенных, природных катастроф. Они становятся масштабнее,  увеличивается тяжесть материальных последствий и людских потерь. В таких условиях, зачастую, сил и средств специализированных организаций для оказания помощи населению оказывается недостаточно. На помощь приходят медицинские и пожарные формирования гражданской обороны. Мы вместе должны быть готовы противостоять любым опасностям и делать это слаженно и профессионально, – сказал Сергей Леонов. – Сегодняшние соревнования – это не только проверка готовности командиров, персонала гражданских формирований по оказанию первой помощи. Команды встречаются, чтобы продемонстрировать свои навыки и умения, перенять опыт коллег и поделиться своими достижениями.

IMG_4546.jpg
IMG_4595.jpg
 

Также на мероприятии состоялось награждение грамотами областного управления МЧС за значительный вклад в предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, эффективное взаимодействие с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям в области гражданской обороны, высокий профессионализм.

IMG_4554.jpg

IMG_4558.jpg

 

Бобчик.jpg

– Наша команда представляет Слонимский мясокомбинат. Я впервые в этом году решил принять участие в этих соревнованиях. Сегодняшний этап, конечно, сложный. Самое трудное соревнование, когда при полном обмундировании необходимо тянуть рукав. В этот момент ты уже пробежал определенный маршрут, и силы на исходе. Но пытаешься вытянуть и не подвести команду, – рассказал участник соревнований Артем Бобчик.

IMG_4729.jpg
IMG_4741.jpg
IMG_4800.jpg
IMG_4827.jpg
 

Соревнования проходили в два этапа для 18 команд санитарных дружин и 18 пожарных команд. Состязания для санитарных дружин включали в себя проверку табельного оснащения, работу в очаге комбинированного, химического поражения, в очаге инфекционного заболевания, а также состязания на лучшего командира. Пожарные команды показывали свою ловкость и силу в соревнованиях на преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, в пожарной эстафете и боевом развертывании от мотопомпы.

IMG_4864.jpg

IMG_4652.jpg

IMG_4662.jpg

 

Китаёв.jpg

– Мы представляем команду БелАЭС. Заняли первое место в районном этапе в эстафете боевого развертывания. Настрой на сегодняшний день уверенный, хотим занять первое место. Конечно, без подготовки никуда, поэтому уделили особое внимание этому. В нашей команде 8 человек, которые принимают участие в различных этапах, – поделился Иван Китаёв.Команды победителей награждены подарками, призами и грамотами. Также предусмотрено денежное вознаграждение для победившей команды.

«ГП»

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga