26 июня – День адвокатуры Республики Беларусь

Грамадства Свежыя навіны

26 июня адвокатское сообщество Республики Беларусь празднует 102 годовщину со Дня образования адвокатуры.

В статье 1 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» закреплено понятие адвокатуры, которое определено как  правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц.

Право на юридическую помощь закреплено также в Конституции Республики Беларусь, что свидетельствует о его высокой значимости. Качественно и своевременно оказанная юридическая помощь способствует реализации иных важнейших прав, в том числе права собственности, права на защиту от незаконного вмешательства в частную жизнь, права на труд, права на судебную защиту и другие.

Так, согласно ч. 1 ст. 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»,  адвокаты оказывают клиентам следующие виды юридической помощи:

дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам; составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера; представляют интересы клиентов в судах, в том числе на стадии исполнения судебных постановлений, а также в государственных органах, иных организациях, в том числе их органах управления, и перед физическими лицами; участвуют в досудебном производстве и суде по уголовным делам в качестве защитника, а также представителя потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков; участвуют в административном процессе в качестве защитника, представителя потерпевшего, иных физических или юридических лиц, являющихся участниками административного процесса; совершают от имени и в интересах клиентов юридически значимые действия в пределах полномочий, предоставленных им клиентом и законодательством;оказывают иные виды юридической помощи.

Хочется отметить, что в уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь предусмотрены случаи, когда участие адвоката (защитника) является обязательным, а именно: когда об этом заявляет сам подозреваемый (обвиняемый); подозреваемый (обвиняемый) являются несовершеннолетними; подозреваемый (обвиняемый) является неграмотным либо не владеет языком, на котором ведется производство по делу;подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту; лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;между интересами подозреваемых или обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника; и в ряде других случаев (ст. 45 УПК Республики Беларусь).

Также стоит отметить, что уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено и право адвоката-защитника представлять доказательства и собирать сведения, необходимые для защиты прав подозреваемого, обвиняемого и оказания им юридической помощи, путем опроса физических лиц, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы или их копии; запрашивать с согласия подозреваемого, обвиняемого мнения специалистов для разъяснения возникающих в связи с осуществлением защиты вопросов, требующих специальных знаний (ч. 3 ст. 103 УПК Республики Беларусь). При этом защитник не вправе оказывать незаконное воздействие на лиц при получении сведений в интересах защищаемого им лица.

Таким образом, исходя из положений законодательства, следует, что адвокаты наделены специальными полномочиями, позволяющими действовать в интересах клиента с целью максимальной защиты его законных прав и интересов.

Зачастую граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации, обусловленной проблемами в различных отраслях правовой сферы,  практикуют обращение за юридической помощью к лицам, не имеющим соответствующих разрешений на ее оказание, что является нарушением закона. Чаще всего это имеет плачевные последствия: проигрышем дела, необоснованными тратами, невозможностью в последующем разрешить ситуацию.

Своевременное обращение к адвокату позволит избежать негативных последствий, необдуманных решений и максимально быстро разрешить сложную жизненную ситуацию.

За профессиональной юридической помощью в целях осуществления и защиты своих прав, свобод и интересов Вы можете обратиться в юридическую консультацию Дятловского района, в составе которой в настоящее время осуществляют адвокатскую деятельность два адвоката, либо в любую другую юридическую консультацию на территории Республики Беларусь. На сайтах территориальных коллегий адвокатов размещены реестры, в которых содержится вся необходимая информация для связи с избранным адвокатом.

Эдита ПЕРОЖОК,
заведующая юридической консультацией Дятловского района

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga