Президент Беларуси Александр Лукашенко за неделю дважды похвалил белорусских фермеров, предложив расширять эту форму хозяйствования на земле, в том числе передавать им дополнительные сельхозугодья.
Сначала об этом глава государства заявил на совещании по АПК, а сегодня с одним из успешных молодых фермеров вместе работал на субботнике, передает корреспондент БЕЛТА.
Напомним, на совещании 16 апреля Президент в числе прочих тем коснулся развития в стране фермерства. Он отметил, что ранее этот вопрос был не очень актуален для Беларуси: прежде всего необходимо было спасти сельское хозяйство, а не порезать землю и раздать по кускам. Сейчас времена уже другие.
«Если к вам частник состоятельный обратился и хочет в Витебской области или Могилевской взять колхозы какие-то или колхоз целиком, — отдайте. И крестьяне на нас уже сегодня не должны обижаться. 25 лет назад этот фактор был, я его учитывал. Если бы мы начали все это раздавать, у нас бы была аграрная революция. Сегодня частник себя зарекомендовал. И если есть толковые частники, которые готовы работать, — попробуйте. Пускай два-три года поработают в аренде, как мы в Витебской области сделали — два хозяйства отдали. Я одним глазом наблюдаю: вроде, старается, хочет что-то сделать, деньги где-то на стороне зарабатывает и вкладывает туда. Таким фермерам — дорога», — заявил глава государства.
«Фермер, трудяга. Кстати, не аграрий», — отрекомендовал его перед журналистами глава государства. И сразу предложил расширить производство: «Мы можем тебе колхоз дать. Я тебе советую, пока не разобрали, хорошее хозяйство взять. Здесь земли неплохие».
Кроме того, Александр Лукашенко всегда призывал не забывать и об огромной социальной нагрузке, которую несут государственные организации. «Я часто сталкиваюсь с успешными фермерами, спрашиваю, что нужно. Говорят: «Александр Григорьевич, земли дайте». Хорошо, говорю, бери. Вот перечень сельхозпредприятий, которые работают ни шатко ни валко, их двадцать процентов сегодня в стране. Бери, занимайся. Но им земля нужна, а хозяйства не нужны, не нужны фермы, комплексы, зернотоки, а самое главное — деревня и люди не нужны», — говорил Президент в апреле 2019 года.
При этом Александр Лукашенко никогда не отказывался от формулы, что на земле должен работать наиболее эффективный собственник. Но на то он и Президент, чтобы наряду с поддержкой частной инициативы не забывать о главном — интересе государства и простых людей.
К самим же фермерам глава государства приезжает достаточно регулярно, ведь люди, которые по-настоящему любят и умеют работать на земле — это тоже государственный интерес.
К слову, и фермерский рынок под Минском создавался при личном участии Александра Лукашенко.
«Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства, — подчеркнул глава государства. — Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают», — сказал Александр Лукашенко, посещая в июле 2016 года фермерское хозяйство в Логойском районе.
В этом же ключе в апреле 2012 года глава государства, например, вел разговор и с жителями агрогородка Ольшаны в Столинском районе Брестской области. Это так называемая огуречная столица Беларуси. Люди здесь хотят и умеют работать. И просят не поддержки от государства, а лишь одного — земли.
«Главное — это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню, — подчеркнул глава государства. — Надо в комплексе рассмотреть эту проблему вплоть до строительства фермерских домов и расселения людей. Этих людей надо занять. Они просят работу и землю. Об этом мечтать надо».
И там же глава государства сразу делает важное замечание: если государственное сельхозпредприятие эффективно работает и приносит прибыль, то нет смысла использовать его земли для фермерских наделов или ведения личных подсобных хозяйств. «Нам нужна эффективная работа хозяйства и деньги на счетах. Но если оно не может работать так, как работает фермер или частник, значит, надо забрать землю и передать им, но помочь реализовать продукцию», — сказал он.
Число фермеров в Беларуси продолжает расти, но какой их удельный вес в сельхозпроизводстве?
Как видим, во главу угла Александр Лукашенко ставит эффективность, не забывая и о социальной сфере. И последние заявления на тему фермерства как раз являются подтверждением успешности государственной политики в аграрной отрасли, а не наоборот. Объяснение этому очень простое: земля и сфере АПК — это важнейший ресурс, отвечающий за состояние национальной безопасности в целом и ее продовольственной составляющей. За наличие на столах граждан пресловутых «чарки и шкварки» отвечает не что иное, как сельское хозяйство. И если государство готово этим ресурсом делиться, значит, есть чем прикрыть тылы, если такая необходимость появится.
Если сказать проще, то у государства на данный момент есть целый ряд крупных, системообразующих и, что немаловажно, успешных предприятий. Они полностью обеспечивают национальные потребности в продуктах питания и формируют основной экспортный поток. Но есть и те самые условные 20% организаций, которые пока, мягко говоря, не тянут. Государство их не бросает и пытается помочь, местами передать более успешным соседним хозяйствам, ведь это не просто земля, но и работающие на ней люди. И один из вариантов решения вопроса, который все более заявляет о себе, — это фермерство. А раз есть успешные примеры, то почему бы и не делать следующие шаги в данном направлении. Думается, в этом и состоит главная логика действий и заявлений Президента на эту тему. В его классическом стиле — делать все без революционных преобразований, постепенно и взвешенно, учитывая национальную специфику и мнение людей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga