Почечнокаменная, или мочекаменная, болезнь — заболевание, в основе которого лежит образование камней в почках и других органах мочевыделительной системы.
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.По данным различных авторов, мочекаменная болезнь встречается не менее чем у 1-3% населения, причем наиболее часто ей страдают люди трудоспособного возраста, мужчины болеют несколько чаще женщин. Количество камней в мочевых путях может быть различным — от одного до нескольких сотен. Размеры их также варьируют от просяного зерна до 10-12 см в диаметре. Описаны наблюдения, когда масса камня достигала 2,5 кг. Химический состав камней может быть однородным и смешанным. Чаще всего встречаются фосфаты (малорастворимые кальциевые соли фосфорной кислоты). Несколько реже отмечены ураты (соли мочевой кислоты), оксалаты и карбонаты. Среди камней могут также быть белковые, холестериновые, цистиновые и сульфаниламидные. Последние образуются при продолжительном лечении препаратами сульфаниламидного ряда. Камни различной природы имеют разную структуру и плотность. Фосфаты обычно шероховатые или гладкие, белого цвета. Ураты — гладкие или зернистые плотные камни желтого цвета. Оксалаты — очень плотные камни с неровной поверхностью, серо-черного цвета, легко ранящие слизистую оболочку мочевыводящих путей. Холестериновые камни чрезвычайно хрупкие.
Основной причиной заболевания является нарушение обмена веществ в организме, особенно водно-солевого обмена. Нерегулярный прием пищи, ее однообразие, еда всухомятку способствуют выделению большого количества солей, приводящему к образованию камней. При избытке в рационе мясной и жирной пищи, консервов и копченостей в организме возникают соли мочевой кислоты — ураты; однообразная молочная и растительная диета вызывает накапливание щелочных фосфорнокислых солей и приводит к образованию фосфатных камней. Увлечение же сверх меры пряностями, острыми блюдами, маринадами и солениями вызывает выпадение в осадок солей щавелевой кислоты и оксалатов. Влияют на возникновение мочекаменной болезни вредные привычки и банальная гиподинамия. При малоподвижном образе жизни замедляется обмен веществ, и создаются условия для образования солей в моче. Летом люди изнывают от сильной жары, когда столбик термометра зашкаливает за 30 градусов. Именно в этот период, обливаясь потом, организм теряет много жидкости. В моче же происходит концентрация соли, которая со временем превращается в камни. На проблемы здоровья может влиять состояние нервной системы. Если часто нервничать, раздражаться, то нас поджидает время «собирать камни». Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические изменения в верхних мочевых путях, которые приводят к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в почке.
Болезнь может долгие годы не давать о себе знать и протекать без каких-либо симптомов, Если болезнь себя проявляет, ее главным симптомом оказывается приступ почечной колики. У больного возникает сильная боль в пояснице справа и слева, отдающаяся в паховую область, возможны рвота и даже потеря сознания. Обычно приступ почечной колики начинается тогда, когда камень закрывает выход из лоханки или просвет мочеточника. Непосредственный толчок к нему может дать значительное физическое напряжение, тряская езда, травма. Иногда приступ появляется совершенно неожиданно, во время сна или работы, не связанной с физическими нагрузками.
Лечение почечнокаменной болезни в современных условиях чаще всего комплексное, включает в себя и консервативные методы, и хирургические. Однако ни оперативное удаление камней, ни их самостоятельное отхождение не излечивают почечно-каменную болезнь. Необходимо принимать меры по коррекции нарушений обмена веществ.
В зависимости от минерального состава камня, удалённого или произвольно вышедшего, врач назначает пациенту соответствующую диету и профилактическое лечение с целью предупреждения образования рецидивных камней. Профилактические мероприятия, проводимые врачом, направлены на разрушение выявленных в мочеполовой системе камней. В этом также может оказать существенную помощь определение химического состава почечных камней. С октября 2016 года в отделе судебно-химических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области проводят экспертизы по определению химического состава почечных камней (информация по телефону 8(01562) 2-79-02 или 8(0152) 61-10-53). Данный вид экспертиз осуществляется на возмездной основе для заинтересованных граждан. В качестве объекта исследования выступает почечный камень, вышедший самостоятельно или удаленный путем хирургического вмешательства.
Выводы о составе камней, предоставленных на исследование, позволяют врачам-урологам скорректировать своим пациентам лечение и подобрать диету, направленную на профилактику рецидивов мочекаменной болезни.
Валентин СКРИПКО,
начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Слонимского МРО Государственного комитета судебных экспертиз
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga