Интервью с Еленой Пасютой.
— Один из интереснейших проектов, инициированных Гродненским областным Советом депутатов, — «Ровесники молодой Беларуси». Средства массовой информации знакомили читателей с молодыми людьми, рожденными в первые годы независимости Республики Беларусь. К каким реальным результатам привело его воплощение?
— Нам хотелось посмотреть, каких успехов достигли 30-летние соотечественники, что повлияло на их формирование и становление: условия, созданные в стране, либо установки, заложенные родителями. Мы искали людей состоявшихся, с твердой ориентацией на дальнейший личностный и профессиональный рост. Поначалу привлечь их в этот проект было непросто: не каждый может на всю страну рассказать о своих мыслях, переживаниях, планах, хобби… Но с появлением первого героя на страницах областной газеты «Гродненская правда» стало понятно, что этот проект очень интересен людям разных поколений. Мне звонили читатели и говорили, что ждут каждого выпуска рубрики, потому что горды за молодежь, которая пришла им на смену. Проект областных СМИ подхватили районы и начали писать о своей молодежи — людях разных профессий. Продавец, тренер, летчик, воспитатель в детском саду, школьный учитель, военный — все эти молодые люди со страниц местной прессы делились своими мыслями о развитии страны, о том, как они ценят достижения, которых удалось добиться за последние десятилетия, о наставниках, о своем взгляде на семейные ценности. Я уверена, что таким образом мы формировали образ успешного современного молодого человека.
— Но вы пошли дальше — и этим летом в Гродно прошел областной форум «Ровесники молодой Беларуси», где герои статей смогли познакомиться друг с другом.
— Когда они оказались вместе, то стали задавать вопросы друг другу, представителям власти, журналистам и сами находить на них ответы. И тогда мы осознали, что в стране удалось сформировать молодое общество, являющееся нашим стратегическим ресурсом, которое уже готово к управлению нашим молодым государством. Это те лидеры мнений, те успешные люди, которые могут повести за собой. Они открыто рассказывали о своей гражданской позиции, о готовности к служению Родине. Поэтому проект не закрывается. О таких молодых людях будут писать статьи, снимать телевизионные сюжеты. Их у нас немало. А истории тех, с кем мы уже встречались, о ком писали, станут основой для книги, которая уже находится в издательстве.
Преподаватель Ошмянского аграрно-экономического колледжа Ольга Щука — героиня проекта «Ровесники молодой Беларуси».
— Как вы считаете, насколько активна наша молодежь, чтобы эффективно баллотироваться для начала в местные Советы?
— Проект «Ровесники молодой Беларуси» был подготовлен областным Советом депутатов, чтобы дать старт молодым людям. В том числе для того, чтобы они попробовали свои силы и на политической арене. Я думаю, что некоторые из них станут кандидатами в депутаты районного уровня, потому что они готовы взять на себя груз ответственности за будущее развитие своей страны. Многие из них руководители, есть и рядовые профессионалы своего дела, у большинства дружные семьи, в том числе многодетные. Молодежь у нас замечательная. Но рядом с молодыми должны быть опытные наставники.
— Какие инициативы прозвучали от молодежи в адрес местных Советов?
— Если говорить об инициативах, то здесь хотелось бы поговорить о школьниках старших классов и первой ступени студенчества. Они у нас участвуют в ежегодном конкурсе «Я законодатель» со своими проектами. В прошлом году мы предложили проявить активность в сфере сохранения исторической памяти. Представительница Радунской средней школы рассказала историю своей семьи, которая выросла в проект, связанный с Холокостом. Звучали предложения о проведении литературных гостиных для эстетического развития. Интересными были предложения в рамках конкурса «Напутственные слова делегатам ВНС». Ребята высказывали свои пожелания, которым также предстоит стать медийным проектом: мы будем публиковать слова молодежи и смотреть, соответствуют ли их ожидания реальным качествам народных избранников. К примеру, звучали пожелания о том, чтобы они не забывали свою малую родину. Чтобы, принимая судьбоносные решения, думали о каждом жителе страны. Напутствий много, и все они достойны быть опубликованными.
— Отдельно хотелось бы остановиться на работе Молодежного парламента при областном Совете депутатов…
— Это настоящий кладезь инициатив, которые мы готовы поддерживать и поощрять.
Например, сегодня прорабатывается идея организации акции, приуроченной к 80-й годовщине освобождения Беларуси. Она пройдет по памятным местам Гродненской области. Это будет уникальный проект наподобие «Поезда Памяти», но путешествовать ребята будут автобусами.
Предусмотрены тематические стоянки, информационное сопровождение и не только. Ребятам предстоит также самим совершить немало добрых дел, чтобы оставить свой след в истории родного края. Члены Молодежного парламента реализуют большое количество разных проектов. Помимо этого, они наши незаменимые помощники в сфере информационных технологий — согласитесь, в этом молодежи нет равных. Таким образом, мы постарались создать преемственность поколений, показать, что быть активным и инициативным интересно, престижно и перспективно. Здесь очень важно упомянуть молодежный проект «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». На его площадках молодежь знакомится с теми, кто благодаря своему труду и профессионализму внес значительный вклад в развитие области и страны.
— Еще одна эффективная площадка для реализации проектов, организованная под эгидой местных Советов и областного Совета депутатов, — конкурс гражданских инициатив, благодаря которому интересные идеи получают финансовую поддержку и воплощаются в жизнь. Насколько активно молодежь включилась в эту работу?
— По итогам первого конкурса, проведенного в 2022 году, было профинансировано и реализовано 14 проектов-победителей. На тот момент молодых участников было немного. А вот в настоящее время мы очень широко проинформировали о возможностях гражданских инициатив — и, как результат, появилось немало представителей молодежи. Это работники школ, музыкальных школ, дошкольных учреждений, молодые родители. Сейчас конкурсные проекты продолжают поступать. Они совершенно разноплановые. Например, есть предложение по установке уличного силового комплекса в Лиде, где молодые люди готовы сами проводить занятия с пожилыми и гражданами с ограниченными физическими возможностями. В Новогрудке инициативная группа вышла с предложением о создании кабинета психолого-педагогической поддержки детей, которые могут быть подвержены каким-либо формам насилия. В агрогородке Вертелишки Гродненского района активисты хотят создать обучающий курс для родственников пожилых людей, требующих особого ухода. Подобных инклюзивных проектов — примерно треть от поступивших. Это говорит о том, что наше общество готово к милосердию, оно стремится поддерживать тех, кто в этом нуждается. Кроме того, люди готовы помочь государству в обустройстве своих населенных пунктов. Детская площадка в агрогородке Лойки Гродненского района, спортплощадка в Березовке — это также объекты, предложенные на конкурс гражданских инициатив.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga