Ответы на прямую линию

Грамадства

Прямая линия по теме «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя»

Вопрос 1: допускается ли наличие уксуса в составе детского питания?

Ответ: пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

этилового спирта более 0,2 процента;

кофе натурального;

ядер абрикосовой косточки;

уксуса;

подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

 Вопрос 2: допускается ли сотрудник к работе с пищевыми продуктами если медицинская справка есть, а отметка о прохождении гигиенического обучения отсутствует?

Ответ: лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

 Вопрос 3: как правильно расположить помещения объектов для обеспечения безопасности пищевой продукции?

Ответ: Взаимное расположение помещений объекта должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции.

На объектах допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением последовательности (поточности) этих технологических процессов при условии обеспечения безопасности производимой продукции.

Для разделки мяса (туши, полутуши, четвертины) должны выделяться отдельные специальные помещения.

Обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов должна проводиться обособленно в специально оборудованном и оснащенном месте (участке).

Вопрос 4: разрешается ли хранить в одном холодильном ларе замороженные полуфабрикаты и корма для животных?

Ответ: в торговых помещениях объектов необходимо выделить отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных.

Вопрос 5: можно ли продолжить работу объекта, реализующего продукцию общественного питания, при отсутствии холодной и горячей воды?

Ответ: объекты, реализующие продукцию общественного питания без ее производства, при отсутствии горячей или холодной проточной воды могут осуществлять деятельность по обслуживанию посетителей с использованием одноразовой посуды и при наличии условий, обеспечивающих соблюдение правил личной гигиены работниками.

Вопрос 6: является ли нарушением наклеивание стикеров поверх срока годности?

Ответ: не допускается наклеивание стикеров на упаковку продукции в месте, где указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga