Прямая линия по теме «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя» состоялась в РайЦГЭ.
Вопрос 1: Допускается ли хранение пищевой продукции в упаковках без разрешающей маркировки?
Ответ: На упаковке должны быть символы, которые обозначают: «упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией».
Вопрос 2: Какую температуру необходимо поддерживать для хранения замороженной рыбной продукции?
Ответ: температура мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани должна быть не выше минус 18°C при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах.
Вопрос 3: Разрешается ли хранение пищевой продукции в холодильном ларе выше красной метки?
Ответ: Товар в бонету/морозильный ларь должен выкладываться в сетку не выше красной линии.
Вопрос 4: Допускается ли хранение в одном бонете и мясной продукции, и рыбной?
Ответ: Необходимо соблюдать товарное соседство, т.е. в одну бонету/морозильный ларь нельзя складывать замороженные мясные изделия с замороженной рыбой, т.к. мясо может впитать в себя запах рыбы.
Вопрос 5: Как часто необходимо подвергать мойке вендинговые аппараты?
Ответ: Чтобы избежать затхлого запаха, мойка вендинговых аппаратов должна проводиться не реже одного раза в неделю.
Вопрос 6: Какие продукты питания запрещено продавать на рынках?
Ответ: Нельзя реализовывать на развес творог и творожные изделия, сливочное масло и маргарин. Впрочем, исключения сделаны для продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые ее произвели.
Елена ШЕЙБАК,
главный врач
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga