Ответы по «прямой линии»

Грамадства

Прямая линия по теме «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя» состоялась в РайЦГЭ.

Вопрос 1: Допускается ли хранение пищевой продукции в упаковках без разрешающей маркировки?

Ответ: На упаковке должны быть символы, которые обозначают: «упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией».

 Вопрос 2: Какую температуру необходимо поддерживать для хранения замороженной рыбной продукции?

Ответ: температура мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани должна быть не выше минус 18°C при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах.

 Вопрос 3: Разрешается ли хранение пищевой продукции в холодильном ларе выше красной метки?

Ответ: Товар в бонету/морозильный ларь должен выкладываться в сетку не выше красной линии.

 Вопрос 4: Допускается ли хранение в одном бонете и мясной продукции, и рыбной?

Ответ: Необходимо соблюдать товарное соседство, т.е. в одну бонету/морозильный ларь нельзя складывать замороженные мясные изделия с замороженной рыбой, т.к. мясо может впитать в себя запах рыбы.

Вопрос 5: Как часто необходимо подвергать мойке вендинговые аппараты?

Ответ: Чтобы избежать затхлого запаха, мойка вендинговых аппаратов должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Вопрос 6: Какие продукты питания запрещено продавать на рынках?

Ответ: Нельзя реализовывать на развес творог и творожные изделия, сливочное масло и маргарин. Впрочем, исключения сделаны для продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые ее произвели.

Елена ШЕЙБАК,
главный врач

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga