Вопрос 1. Должна ли уборщица производить уборку холодильного оборудования?
Ответ: в соответствии с пунктом 75 постановления министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, уборка производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должна производиться уборщиками, а уборка торговых мест, холодильного и торгового оборудования – продавцами после окончания рабочей смены и при необходимости в процессе работы.
Вопрос 2. Нужно ли сохранять маркировку на таре поставщика?
Ответ: этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.
Вопрос 3. Допускается ли хранение продукции с истекшим сроком годности в одном холодильнике с доброкачественной продукцией?
Ответ: в соответствии с пунктом 130 постановления министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, Испорченная и (или) подозрительная по качеству пищевая продукция, пищевая продукция с истекшим сроком годности должна храниться в организации изолировано от доброкачественной пищевой продукции.
Вопрос 4. Допускается ли взвешивание мясной продукции без упаковки?
Ответ: Взвешивание неупакованной пищевой продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.
Вопрос 5. Обязаны ли работники общепита, при запросе клиента, предоставить информацию о составе продукта?
Ответ: при оказании потребителю услуг общественного питания по его требованию должна быть предоставлена информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.
Вопрос 6. При какой температуре должны реализоваться в зимний период фрукты и овощи на рынке?
В объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети реализация свежих овощей, фруктов, плодов и ягод в холодный период года должна осуществляться при температуре наружного воздуха не ниже +6 °C
Елена ШЕЙБАК,
главный врач
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga