С 11 по 17 ноября проходит неделя рационального использование антибиотиков.
Рациональное использование антибиотиков
Ранее, до начала эры антибиотикотерапии, инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, считались очень опасными и зачастую — смертельными. Сегодня на помощь в лечении микробной инфекции пришли антибиотики. С момента их открытия в прошлом веке они спасли миллионы жизней по всей планете, и сегодня являются одними из наиболее часто применяемых препаратов, как в терапевтической, так и в хирургической практике.
С точки зрения микробиологии, антибиотики — это вещества, имеющие натуральное происхождение, и обладающие губительным действием на микробы. Натуральные антибиотики синтезируются особыми бактериями или грибками. Препарат, искусственно синтезированный в лаборатории, правильно называть противомикробным химиопрепаратом. Однако, в практической медицине и для пациентов все эти вещества для простоты понимания относят к группе антибиотиков.
По механизму влияния на микробы действие антибиотиков разделяется на:
- бактериостатическое, при котором подавляются рост и размножение микробов, но бациллы сохраняют жизнеспособность,
- бактерицидное, при котором подавляется полностью вся микробная активность, и возбудители инфекции гибнут.
Причиной роста антибактериальной резистентности являются:
- Нерациональное применение антибактериальных препаратов в медицинской практике.
- Самолечение населения.
- Широкое использование АБП в промышленном животноводстве.
Что же получается? На сегодняшний день у нас имеется глобальный рост устойчивости возбудителей нозокомиальных инфекций абсолютно ко всем группам антимикробных средств. Это привело к тому, что действительно реальная потребность в новых антибиотиках. А что в итоге получается? То, что новых разработанных и внедренных в клинику новых антибиотиков у нас нет. К чему мы пришли? Это, наверное, и есть тот кризис антибиотиков в XXI веке, который нужно решать и что-то с этим нужно делать.
Можно ли с этим что-то сделать? Наверное, решения проблемы есть. Каковы пути решения этой проблемы? Во-первых, необходима программа, направленная на рациональное применение антимикробных препаратов. Нужны практические рекомендации, нужно обучать врачей и информировать население о той проблеме, которая существует на сегодняшний день.
Существует 10 основных принципов рационального использования антибиотиков:
- Антимикробную терапию следует использовать при наличии обоснованных показаний для их применения.
- Выбор оптимального применения АБТ следует осуществлять с учетом фамокинетики и фармакодинамики антибиотика, то есть назначать антибиотик в адекватной дозе при планируемой адекватной длительности терапии.
- При выборе антибиотика необходимо знать региональную ситуацию с антибиотикорезистентностью наиболее значимых возбудителей в регионе.
- Избегать назначения антибиотика низкого качества с недоказанной эффективностью.
- Избегать профилактического назначения антибактериальных, антифунгальных, антивирусных препаратов.
- Оценку эффективности антибактериальных препаратов следует проводить через 48 – 72 час.после начала терапии.
- Объяснить вред несоблюдения пациентом предписанного режима дозирования и опасность самолечения антибиотиками.
- Способствовать соблюдению пациентами предписанного режима дозирования антибиотика, кратности приема и длительности терапии.
- Использовать возможности микробиологической лаборатории, опираясь на результаты посевов из крови либо других локусов.
- Использовать в качестве руководства практические рекомендации экспертов, основанные на доказательной медицине.
Чтобы лечение микробных инфекций было эффективным и максимально безопасным, его должен назначать только врач! Категорически запрещается самостоятельное лечение антибиотиками, даже если вам их ранее неоднократно назначал доктор! Иногда картина болезни и спектр возбудителей меняется, что требует приема другого препарата или же комбинации антибиотика с другими веществами. Помимо выбора самого препарата, лечение антибиотиками подразумевает и определение точной дозировки препарата, кратности его применения и длительности курса.
Основной ошибкой многих пациентов становится прекращение терапии после того, как человеку стало лучше, пропали неприятные симптомы. При таком лечении антибиотиками высока вероятность рецидивов или формирования в организме особых, устойчивых к препаратам форм микробов. В дальнейшем, традиционно применяемые антибиотики могут уже не сработать, что приведет к осложнениям и более серьезному лечению.
От последствий необоснованного и нерационального применения антибиотиков, таких как снижение эффективности эмпирической антибактериальной терапии и увеличение стоимости лечения инфекций, страдают и пациент, и общество. Поэтому насущными задачами являются сдерживание антибиотикорезистентности и сохранение эффективных антибиотиков для будущих поколений.
О.ЦИКМАН
врач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga