В лесах уже появились первые весенние грибы сморчки и строчки.
Заядлые грибники достали свои лукошки и отправились в лес. Строчки появляются в лесу раньше, поэтому грибники чаще всего первыми обнаруживают именно их. Встречаются в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песочных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно. Сморчки появляются несколько позже строчков, встречаются в различных типах леса, на лесных вырубках, опушках, в апреле-мае. Сморчки и строчки ранние грибы с созвучными названиями их часто путают — ведь они и внешне похожи. Грибы небезопасны для неопытных собирателей, строчки легко можно спутать со сморчками. Сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки — к семейству сморчковых, строчки — к гельвелловых.
У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдельно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.
В строчках содержится ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки, который разрушает эритроциты крови и клетки печени. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Любителям тихой охоты всегда следует находиться настороже, ведь помимо съедобных грибов в лесу растут ядовитые плоды, способные в лучшем случае — вызвать отравление организма, а в худшем – привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует знать врага в лицо. Не стоит забывать: незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления и правил их кулинарной обработки может привести к отравлению. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.
В Республике Беларусь согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, сморчки обыкновенный и конический, шапочка сморчковая внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории произрастающих Республики Беларусь.
Как и все съедобные грибы, сморчковые хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.
Оксана ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga