Амбициозная задача, заземление Минздрава, приоритеты в ЕАЭС и ядерное рукопожатие. Итоги разноплановой недели Президента

Свежыя навіны Улада

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.

Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Какую амбициозную задачу Александр Лукашенко поставил на российском векторе, чем Президент крайне недоволен в работе отечественной медицины и за что пообещал лишить ответственных должностей и «сорвать шкуру», если те не наведут порядок до нового года. Почему сейчас нужно буквально бежать в развитии Евразийского экономического союза, как это связано с ШОС и БРИКС и в чем Россия должна взять на себя роль локомотива. А также о загадочном рукопожатии с Путиным и договоренностях о ядерном оружии, самом главном вопросе на повестке дня, ответе «больному» польскому генералу, надежном заслоне для иностранных диверсантов и многом другом — в новом выпуске спецпроекта БЕЛТА «Неделя Президента».

ПОЛНЫЙ РАСКЛАД. О чем посол Беларуси в России доложил Лукашенко

Глава государства 22 мая принял посла Беларуси в России Дмитрия Крутого с комплексным докладом по вопросам двустороннего сотрудничества. Президент в начале встречи обозначил ряд ключевых вопросов для обсуждения. Это состояние торгово-экономического сотрудничества и динамика в этом направлении, развитие взаимодействия с регионами России, необходимость решения тех или иных возникающих проблемных вопросов, реализация союзных программ и вопросы логистики для поставки за рубеж отечественных товаров. Речь шла и о подготовке к участию в II Евразийском экономическом форуме, который состоялся на неделе в Москве.

«Прежде всего — основа — экономика. Как экономисты, мы прекрасно понимаем, что без этого никаких отношений быть не может. Я знаю цифры, знаю, что и товарооборот увеличился, и на положительное сальдо наконец-то мы вышли. То есть торговля сбалансирована. Меня интересуют динамика, тенденции», — сказал Александр Лукашенко.

Традиционно большое внимание — прямому сотрудничеству с российскими регионами. «Мы всегда говорили, что наш успех в России — это регионы. Я вижу, наблюдаю — вы много бываете в регионах. И это правильно. К нам приезжают губернаторы. Мы их принимаем на самом высоком уровне. Здесь также динамика какова? Каково отношение там, на местах, к Беларуси, белорусской продукции? Вообще, имидж Беларуси на этом огромном российском пространстве», — обозначил еще одну тему для обсуждения Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что он и Президент России Владимир Путин часто встречаются. «Но это не для того, чтобы посмотреть друг на друга. Хотя и это важно — настроения президентов всегда важны. Но тем не менее мы старались помочь правительствам развязать какие-то узлы, в том числе и вам», — сказал Президент.

Он поинтересовался, все ли решено с белорусской стороны, есть ли какие-то вопросы к президентам и правительствам, чтобы при встрече обсудить те или иные проблемные моменты с российским коллегой.

Еще один блок вопросов на встрече — сотрудничество по реализации союзных программ в различных сферах: «Много об этом говорим. Но больше меня интересуют здесь конкретные программы. Как мы их называли, импортозамещения и так далее. Помните, до $1,5 млрд Россия готова была (выделить. — Прим. БЕЛТА). И я уверен, и сейчас они не отказываются, если где-то недокредитовали до этой суммы».

Президент подчеркнул, что ни Россию, ни Беларусь Западу не удалось удушить. В том числе страны совместно работают над решением вопросов логистики и транспорта. Для Беларуси особый интерес вызывает скорейшее решение по каботажным перевозкам в России. Все вопросы на постоянном контроле у Александра Лукашенко.

Некоторыми итогами встречи Дмитрий Крутой поделился с журналистами. Поставлена амбициозная задача — в разы нарастить объемы сотрудничества с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком России. Пока, несмотря на огромный интерес к сотрудничеству, показатели взаимной торговли сравнительно невелики. «Фраза Президента: «Хватит уже перебрасывать через забор!» Понятно, Смоленск, Брянск и Псков — это наши соседи. Но надо идти дальше. Там отношение к нам не хуже», — рассказал посол.

Тема номер один для Президента — защита рынка и те товарные позиции, по которым еще существуют проблемы. В этом направлении на постоянной основе работает мониторинговая группа, анализируется ситуация по конкретным товарам. В целом цифры товарооборота с Россией растут, и даже сальдо для Беларуси складывается положительное. Но есть те товарные группы, по которым следует активизироваться. В их числе продукция отечественного легпрома, деревообрабатывающего, химического комплексов.

ПРОЛЕЧИЛ МИНЗДРАВ. Что больше всего удивило Президента после проверки системы здравоохранения

Александр Лукашенко 23 мая провел совещание по актуальным вопросам здравоохранения. В числе участников мероприятия — руководство Министерства здравоохранения, губернаторы и начальники областных управлений по здравоохранению, ректоры медицинских вузов, главные врачи больниц различного уровня, директора некоторых республиканских научно-практических центров.

Президент напомнил, что анонсировал это совещание во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, чтобы подробнейшим образом рассмотреть наиболее острые проблемы отечественного здравоохранения и принять необходимые решения. «Для этого в этот зал специально в таком широком составе приглашены профессионалы — от практикующего врача и даже не до министра здравоохранения, а высших должностных лиц», — отметил он.

«Медицина, как известно, не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности любого государства, тем более нашего. Без здоровой нации никакой экономики не будет. В любом государстве экономика является фундаментом. Без дисциплины, без готовности правильно реагировать на современные вызовы не будет реального суверенитета и независимости», — подчеркнул белорусский лидер.

Главное — отношение к простым людям

Александр Лукашенко констатировал, что отечественная система здравоохранения подтвердила свою состоятельность и прошла хорошую закалку в период пандемии. На фоне других государств более чем достойно прошла это испытание. Он еще раз поблагодарил всех медиков за тот нелегкий труд.

Да и в целом в отечественном здравоохранении действительно есть целый ряд достижений. Например, в области защиты материнства и детства, в трансплантологии и так далее.

Cо стороны государства делается все возможное. Средства на медицину — ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства — выделяются колоссальные. И, конечно, люди вправе видеть отдачу. «Речь пойдет о том, как мы относимся к нашему народу, как мы относимся к нашим простым людям, без которых нас бы в этом зале не было. А если конкретно: как мы лечим людей там — на селе, в малых городах, поселках, агрогородках, как мы к ним относимся? Не в РНПЦ — это тоже важно, они идут в авангарде, должны показывать пример и учить тех, кто непосредственно на баррикадах», — обозначил Президент основной принципиальный вопрос для обсуждения.

В последнее время стало поступать много сигналов о снижении качества оказания медицинской помощи, да и попросту об отсутствии надлежащего порядка в учреждениях здравоохранения. Эти факты изучала созданная по поручению главы государства независимая рабочая группа. Но и не только она. Свои оценки также высказали руководители КГК и Генеральной прокуратуры.

В адрес руководства Минздрава и чиновников на местах, включая губернаторов, из уст Президента прозвучала изрядная доля критики и жестких предупреждений. Досталось и правительству за банальные отписки по проблемным вопросам.

«Перелопатив эти материалы не единожды, что меня больше всего удивило? То, что до сих пор есть вопиющие проблемы бардака в больницах, поликлиниках, ФАПах: стены и потолки разрушаются, двери покосились, элементарные санитарные правила не соблюдаются. Слушайте, любое учреждение здравоохранения должно быть образцом санитарии. Причем такое случается даже в педиатрических отделениях. Послушайте, но там же дети! Или это не ваши дети? Конечно, это не ваши дети. Но это мои дети!» — сказал Александр Лукашенко.

Есть и целый ряд других проблемных вопросов по эксплуатации и ремонту дорогостоящего современного оборудования, обслуживанию населения в ФАПах и районных больницах, длинным очередям на обследования, обеспечению кадрами и качеству подготовки медиков, производству и разработке отечественных лекарств. По всем болевым точкам Александр Лукашенко дал четкие поручения и предупредил о недопустимости круговой поруки.

«Я ни перед чем не остановлюсь, и порядок здесь будет наведен! Даже если половина из вас уйдет. Но я буду знать, с кем я буду работать. Обнаглели до крайней степени. Бегают вокруг начальников от районного звена до Президента. Только их красиво умеем лечить. А обычные люди, которые содержат это все? Опуститесь на землю! От нас, в этом зале сидящих, зависит вообще все в стране, — подчеркнул Президент. — Главный показатель эффективности вашей работы — не количество отчетов, а люди, которым вы помогли сохранить здоровье, а порой и жизнь. Не бывает неважных пациентов, все важны».

В качестве острой проблемы глава государства обозначил доступность и качество медицинской помощи на селе. «Я вам никогда за село не прощу. Никогда! Запомните это. Прежде всего губернаторы. Я с вас шкуру сорву, но вы наведете там порядок!» — подчеркнул белорусский лидер.

Отдать все «долги» до нового года

Александр Лукашенко подвел итог совещанию, определив конкретный срок, к которому нужно во что бы то ни стало устранить все выявленные недостатки.

«Через неделю у меня на столе документ — или распоряжение, или протокол поручений. Соберите стенограмму, все, о чем говорили. Все должно быть прописано. Срок один — 1 января будущего года, — подчеркнул Президент. — Все недостатки, о которых здесь говорили, к 1 января должны быть устранены. За подписью Президента должен быть документ, обязывающий всех — от правительства до ФАПа».

Выполнение всех поручений должно быть взято на контроль, потребовал глава государства. Ответственные за это — КГК и Генеральная прокуратура. «Не дай бог мне доложат, что вы хоть запятую не выполнили или после запятой, пеняйте сами на себя. Везде должны быть подвижки», — сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил сохранить рабочую группу, которая изучала ситуацию в здравоохранении. Ей до конца года предстоит еще раз провести мониторинг тех учреждений, которые были взяты на заметку.

Глава государства также обратил внимание на подготовку кадров, поручив провести ревизию в медицинских университетах. «По максимуму посмотрите на них. Ректоров и руководство вузов надо встряхнуть, не встряхиваются — внесите предложения по замене. Всех — значит, всех. Это нетерпимо, все начинается оттуда», — отметил он.

Часть поручений возложена и на председателей облисполкомов: им предстоит заняться материальной базой учреждений здравоохранения.

«По всем направлениям даны мною поручения. И упаси господь там не будет чего-то сделано. Подключайтесь и начинайте работать. В противном случае, ребята, я никого не пожалею. А если кто-то думает, что я умирать собрался, успокойтесь. Успокойтесь. Это не больше, чем досужие рассуждения в мессенджерах и Telegram-каналах. Аденовирус или что там было? Аденовирус. Лечится три дня. Но поскольку у меня не было возможности лечиться (то в Москву надо, то субботники, то в Гродно, потом Гомель), все это накопилось. Поэтому умирать я не собираюсь, ребята. Вы еще мучаться со мной будете очень долго», — сказал Александр Лукашенко.

«Если бы не могли, с вас бы и спроса не было. Но мы же можем. Самоуспокоения не будет. Мы создаем свою страну. Мы многое сделали. Давайте это дошлифуем, чтобы детям досталось. Возьмитесь за дело», — добавил Президент.

ИНТЕГРАЦИЯ, А НЕ КОНФРОНТАЦИЯ. Почему для ЕАЭС сейчас особенно важны время и скорость

Александр Лукашенко 24 мая прибыл с двухдневным рабочим визитом в Россию. В Москве в этот день стартовал II Евразийский экономический форум, который уже традиционно был приурочен к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Саммит состоялся на следующий день, и в нем Президент Беларуси также принял участие.

Девиз форума в нынешнем году — «Евразийская интеграция в многополярном мире». В мероприятиях участвовали более 2,7 тыс. представителей органов власти, бизнес-сообщества, международных организаций, СМИ, в том числе несколько сотен иностранных представителей из более чем 50 стран.

В своем выступлении Президент представил позицию и приоритеты Беларуси по ключевым вопросам сотрудничества. Во многом выступление Александра Лукашенко носило программный характер не только в региональном, но и общемировом плане. Например, Александр Лукашенко уделил особое внимание международному позиционированию союза, высказался насчет совмещения интеграционных усилий ЕАЭС, ШОС и БРИКС, подчеркнул роль России в развитии этих процессов.

Президент Беларуси актуализировал такие темы, как промышленная и технологическая, энергетическая, информационная безопасность на пространстве ЕАЭС. Основой основ Александр Лукашенко назвал продовольственную сферу и обеспечение безопасности в этом направлении. Не остались в стороне и вопросы экологии и реализации национальных стратегий устойчивого развития.

«Мы развиваем интеграцию не в целях какой-то конфронтации. Президент Путин часто об этом говорит. Мы хотим создать многополярное равноправное безопасное пространство для жизнедеятельности. Если мы это не сделаем — будем плестись в хвосте. И о нас будут постоянно вытирать ноги, — сказал Президент. — Это наша общая цель, и мы готовы много работать для ее скорейшего воплощения в жизнь».

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня самое главное — это время. «Время это уходит. Жестоко уходит. Мы не можем отстать, и мы не должны отстать. И в этом большую роль может сыграть наш Евразийский экономический союз, поскольку он имеет колоссальные перспективы. Я бы даже сказал, перспективы не меньшие, чем ШОС и БРИКС отдельно взятых. Поэтому немало надо сделать, мы двигаемся в правильном направлении. Терпение и время. И скорость».

Зарождение евразийства на «кухне Путина»

Перед выступлением главы белорусского государства модератор пленарного заседания Александр Шохин отметил, что Александр Лукашенко является патриархом интеграционных процессов на постсоветском пространстве в неменьшей степени, чем первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент Беларуси стоял у истоков многих интеграционных процессов, выступал за сохранение экономических связей между странами.

«Если уж говорить откровенно, я, как человек бывалый, присутствовал у истоков многих процессов. Должен вам подсказать, что наше евразийство, ЕАЭС нынешний начинался на кухне у Президента Путина. Это действительно было так. Он здесь присутствует, подтвердит. И тогда замысел был хороший. Я помню, когда он пригласил нас домой. Особенность этого момента заключалась в том, что с нами тогда была Украина — Леонид Данилович Кучма (экс-президент Украины. — Прим. БЕЛТА)», — рассказал глава государства.

«Хотя я своему коллеге говорил, что из этого вряд ли что-то получится в силу той ситуации, которая уже тогда начала складываться у нас на постсоветском пространстве и здесь, в нашем регионе. Но тем не менее аж 28, по-моему, документов мы разработали вместе с Украиной. Но потом Украина от этого процесса, как я и предполагал, отошла», — отметил Александр Лукашенко.

Президент видит заслугу Нурсултана Назарбаева в том, что как бы стороны ни пытались порой, особенно Россия в те времена, придать союзу некий политический характер или даже чуть-чуть военно-политический, он всегда держал коллег в рамках экономического союза. «Ну а поскольку решения принимались всегда консенсусом, мы пришли к тому, что имеем на сегодняшний день», — сказал глава белорусского государства.

Один в поле не воин

«В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. Это тоже естественно в переходный период от старой эры к новой, к которой мы стремимся и имя которой — многополярность. Кризисы — финансовый, пандемийный, геополитический — сменяют друг друга так быстро, что люди просто не успевают перевести дух и теряют, к сожалению, уверенность в завтрашнем дне», — отметил глава государства в своем выступлении на заседании.

Он подчеркнул, что в экстраординарных условиях мощным якорем всегда является стабильная экономика. Но экономические границы любого государства сегодня настолько прозрачны, а торговые связи до такой степени переплетены, что добиться экономической устойчивости в одиночку — практически невыполнимая задача ни для одного из государств.

Поэтому любая страна заинтересована в участии в мощных региональных и международных объединениях, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН.

Александр Лукашенко высказался по ряду актуальных тем, связанных с интеграционной повесткой. Напомним здесь кратко, о чем шла речь.

О международном позиционировании ЕАЭС

Центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран. Там прежде всего будет развитие. Это страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти государства больше не желают быть сырьевыми придатками, источниками дешевой рабочей силы, отметил глава государства.

«На наш взгляд, совмещение интеграционных усилий в формате нашего Евразийского союза, ШОС и БРИКС будет способствовать созданию крупнейшей коалиции государств, если мы, как в народе говорят, не прошлепаем, если мы не проспим, — заявил Александр Лукашенко. — Сегодня момент такой, что надо не идти, а бежать. Побыстрее надо желающих, скажу прямо, подбирать под себя».

Президент особо отметил роль России в этих процессах: «Не надо России опускать низко голову в связи со сложившейся ситуацией. Как раз Россия может стать очень сильным локомотивом и в ШОС, и в БРИКС в придании динамики в развитии этих организаций. И, возможно, о чем мечтает прогрессивное человечество — в будущем и их объединении».

«Россия должна быть очень активной. Авторитет ее, несмотря на то, что тут Запад кричит во всех средствах массовой информации против России, огромен. Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, идет в авангарде этих процессов. Ну и мы рядом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Для развития полноформатных отношений ЕАЭС с приоритетными региональными объединениями и дружественными третьими странами необходимо сделать несколько важных шагов навстречу друг другу: «Преодолеть, наконец, как мы часто говорим, национальный эгоизм. Надо научиться идти на компромисс. Выйти на договоренности о пошаговой либерализации условий взаимной торговли, устранить барьеры, перейти на расчеты в национальных валютах, расширить зоны свободной торговли».

О промышленной и технологической безопасности

Александр Лукашенко призывает укреплять в Евразийском экономическом союзе технологический суверенитет вне зависимости от динамики отношений с Западом. По словам белорусского лидера, промышленная кооперация позволит создавать продукцию под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортозамещающие проекты. Более четверти ввозимых в союз промышленных товаров примерно на $70 млрд в год может быть замещено продукцией национальных производителей.» Огромный кусок. Дай бог освоить. Четвертая промышленная революция дает шанс для эффективной реализации импортозамещающих инициатив в реальном секторе экономики на региональном уровне», — сказал он.

Президент также перечислил направления, которые будут приоритетными для Беларуси. Это развитие производства высокоточного оборудования, оснащенного современной электронной микропроцессорной компонентной базой и программным обеспечением, реализация совместных проектов по производству электронной и оптической продукции, повышение внимания к технологиям создания чипов, интегральных схем, технологиям беспилотного управления, автоматизации и роботизации обрабатывающей промышленности.

Еще в числе приоритетных для Беларуси направлений — изготовление электромеханических систем, включая развитие технологий производства современных мехатронных и электромеханических компонентов робототехнических систем, системы ЧПУ, а также литийионных батарей.

Об энергетической безопасности

«Развитие и углубление интеграционного взаимодействия в энергетике, укрепление позиций ЕАЭС в контексте глобальной энергетической безопасности остается важнейшим приоритетом. Убежден, что эффективная работа экономик наших стран немыслима без равноправного доступа субъектов хозяйствования к энергоресурсам и инфраструктуре для их транспортировки», — сказал глава государства.

Об информационной безопасности

В своем выступлении Александр Лукашенко отметил необходимость актуализации цифровой повестки Евразийского экономического союза: «Цифровая повестка союза требует существенной актуализации. В первую очередь это касается Интегрированной информационной системы ЕАЭС, которая обеспечивает совместную работу государственных информационных ресурсов и систем государств нашего союза. Это должны создавать и контролировать мы, не отдавая на откуп американцам или западноевропейцам, как было раньше. Подготовленные кадры и материально-техническая база у нас есть. Люди готовы в этом направлении работать».

О продовольственной безопасности

Глава государства назвал этот вопрос основой основ. Евразийский регион обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и экспорта продовольствия. Спрос на продовольствие колоссальный, и он только растет. Вместе с тем в этой сфере требуется решение ряд задач. Необходимо определить перечень товаров критического импорта для продовольственного рынка государств — членов ЕАЭС за счет возможностей собственных действующих производств, их расширения и создания новых.

Еще одна задача — обеспечить сближение мер государственной поддержки сельского хозяйства и правовых основ ее оказания с учетом национальных интересов стран-участниц. Александр Лукашенко также призвал выйти на быстрое проведение цифровизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве.

Об экологической безопасности

Глава белорусского государства заявил: «Так называемая зеленая повестка активно используется контрпартнерами на Западе в качестве одного из инструментов давления и сдерживания экономического развития наших стран. Действующие экологические нормы Евро-5, 6 и все последующие не имеют ничего общего с охраной окружающей среды».

В отличие от Евросоюза, принятые во всех странах ЕАЭС национальные стратегии устойчивого (зеленого) развития никого не ограничивают. Они подразумевают прежде всего модернизацию экономик, создание высокотехнологичных совместных производств, бережливое отношение к ресурсам, правильное обращение с отходами, повышение экологической культуры населения и ответственности бизнеса. «Вот именно в таком ключе, мы полагаем, надо двигаться», — уверен белорусский лидер.

ОДНО НА ДВОИХ. Почему Лукашенко и Путин пожали руки во время выступления Президента Казахстана

Обсуждаемым в СМИ было выступление на Евразийском экономическом форуме Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, особенно в той части, где он говорил про Союзное государство. Казахстанский лидер не то похвалил, не то упрекнул Беларусь и Россию в том, что внутри «пятерки» ЕАЭС у этих двух стран сложились особые и во многом уникальные в мировой политической истории отношения.

«У нас есть в ЕАЭС Союзное государство. В мировой политической истории создан уникальный прецедент, или феномен, как хотите, — создание государства по формуле «две страны — одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством. С единым союзным правительством, парламентом. И даже ядерное оружие одно на двоих сейчас. Есть и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией. С этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях — вопрос концептуальный. Нам нужно, думаю, в том числе и на этом форуме, обсудить эту проблему», — сказал Президент Казахстана.

Впрочем, почему это вдруг стало проблемой, тоже не очень понятно. Ведь ЕАЭС и даже предшествовавший ему Таможенный союз формировался уже при действующем Союзном государстве, и это никого ни разу не смущало. Наоборот, передовой белорусско-российский опыт может быть востребован и в дальнейшем развитии Евразийского экономического союза, о чем Александр Лукашенко скажет на следующий день в своем выступлении на саммите.

Но еще больший интерес у журналистов вызвали даже не слова Президента Казахстана об одном на двоих ядерном оружии, а тот факт, что в этот момент Александр Лукашенко и Владимир Путин о чем-то переговаривались, улыбались и пожали друг другу руки.

На полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Кремле 25 мая Президент Беларуси по просьбе журналистов раскрыл подробности.

«Когда речь зашла о ядерном оружии, честно говоря, я даже из-за акустики этой не очень расслышал. А Владимир Владимирович мне говорит, что вот, принято решение по размещению ядерного тактического оружия в Беларуси. Он мне об этом сказал. Я говорю: «Спасибо!» Вот о чем шла речь. Не больше», — поделился подробностями Александр Лукашенко.

На этот же вопрос Президент ответил позже еще одной группе журналистов. «Речь шла о том, что он меня проинформировал, что он подписал указ о наших действиях по размещению ядерного оружия в Беларуси. То есть речь шла о документе конкретном. Принято решение в развитие того, что сказано было устно. Надо было подготовить там (в Беларуси. — Прим. БЕЛТА) и места хранения, и прочее. Мы все это сделали. Поэтому началось перемещение ядерных боеприпасов», — заявил Президент.

«Уже началось? Оно (ядерное оружие. — Прим. БЕЛТА) уже в Беларуси?» — был задан уточняющий вопрос.

«Возможно. Я приеду — посмотрю», — ответил Александр Лукашенко.

Главе государства также был задан вопрос насчет обеспечения безопасности ядерного оружия. «Это не обсуждается даже. Вы знаете, что мы люди пунктуальные, аккуратные, хозяйские, как вы говорите. Поэтому вы за ядерное оружие не переживайте. Мы же несем за это ответственность. Это серьезные вопросы. Здесь тоже будет все в порядке», — заверил он.

ЦЕНТР РЕШЕНИЙ. Какую роль в мире должен играть Евразийский экономический союз

Александр Лукашенко 25 мая принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Лидеры стран сначала обсудили вопросы повестки дня в узком составе в формате пятерки стран — участниц ЕАЭС, а затем в расширенном — с участием лидеров государств — наблюдателей при интеграционном объединении и приглашенных высоких гостей. В их числе Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который впервые присутствовал на заседании ВЕЭС. По видеосвязи к лидерам стран присоединились президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон. В формате видеообращения выступил с приветственным словом Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес.

Приглашены были также генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Лидеры стран подписали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части оказания финансового содействия при реализации государствами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, а также пакет поправок в Договор о ЕАЭС, так называемый III Большой протокол. Всего лидеры стран подписали полтора десятка различных документов. «Это говорит о том, что мы в рамках нашего союза не останавливаемся на базовом договоре 2014 года, а расширяем его горизонты новыми направлениями сотрудничества и конкретизацией отдельных положений», — отметил на брифинге для журналистов председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

На заседании Александр Лукашенко выразил мнение, что Евразийский экономический союз должен стать одним из центров принятия решений в мире.

«Современный мир находится на стадии глобальных перемен, вступает в эпоху масштабных преобразований и стратегического развития. Приходит осознание необходимости формирования на смену однополярной системе управления новых центров принятия решений, обеспечивающих учет интересов всех участников международных отношений. Внимание, проявленное к мероприятиям, проходящим сегодня в Москве, однозначно свидетельствует о том, что одним из таких центров должен стать Евразийский экономический союз», — сказал белорусский лидер.

Президент сделал ряд заявлений, касающихся практических аспектов развития сотрудничества в союзе. Решение об оказании финансового содействия проектам промкооперации Президент назвал знаковым документом и ожидает от него серьезной отдачи.

Фронт работы

«По ряду важнейших вопросов внутренней повестки евразийской интеграции мы двигаемся сложно и откровенно медленно. Прежде всего речь идет о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации мероприятий цифровой повестки, либерализации транспортного рынка, — констатировал глава государства. — А ведь это основополагающие для наших экономик сферы деятельности. И их актуальность на фоне санкций только возросла».

Ни барьеров, ни ограничений!

Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза, подчеркнул белорусский лидер.

«Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще! Это базовый принцип построения нашего союза, и мы должны достичь цели в самое ближайшее время», — сказал Президент.

Он также отметил большую проделанную работу по формированию общего рынка государственных и муниципальных закупок.

Совместный ответ на санкции

«Наш ответ на санкционное давление — активизация взаимодействия с ШОС, БРИКС и АСЕАН, заключение новых торговых соглашений и конструктивное взаимовыгодное сотрудничество со всеми, кто готов с нами дружить и работать», — заявил Александр Лукашенко.

Президент при этом обратил внимание, что в итоге должен быть обеспечен баланс интересов всех участников.

Прорубить окно

Одним из приоритетных векторов развития ЕАЭС Александр Лукашенко назвал совершенствование транспортной инфраструктуры и развитие эффективной логистики. «В связи с разворотом наших экспортных потоков на юго-восток очень важно совместными усилиями «прорубить окно» в страны названного региона. Это бездонный рынок для наших товаров», — подчеркнул белорусский лидер.

Экология и политика

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что уже на протяжении ряда лет в Евросоюзе активно готовятся к торговле в сложившихся условиях. Разрабатываемый странами Европейского союза механизм трансграничного углеродного регулирования станет серьезным инструментом воздействия на международную торговлю. «Евросоюз получит дополнительную возможность для маневра. Товары, признанные чистыми, будут допускаться на рынок, а то, что им не нужно, будет просто блокироваться. Они умеют это делать», — отметил Александр Лукашенко.

В связи с этим глава государства видит необходимость объединить усилия в рамках Евразийского экономического союза и выработать собственные подходы и меры реагирования на климатические вызовы. «Нужно планомерно двигаться к структуре экономики, в которой преобладают производства и технологии с низким уровнем выбросов парниковых газов», — сказал белорусский лидер.

От стратегии к практике

Беларусь поддерживает инициированную в рамках российского председательства необходимость определения подходов к формированию новой стратегии развития евразийской интеграции до 2030, а где-то и до 2045 года. «В то же время хочу подчеркнуть, что при подготовке актуальных стратегических документов нашему союзу может представлять интерес опыт реализации некоторых инициатив на уровне Союзного государства Беларуси и России, о котором так много вчера говорил на форуме Президент Казахстана», — отметил Александр Лукашенко.

Он также выступил с предостережением от излишнего увлечения стратегическим планированием: «По крайней мере, эта полезная работа не должна отменять или подменять практическую деятельность по реализации целей и задач Договора о ЕАЭС».

Александр Лукашенко убежден, что совместными усилиями стороны смогут в полной мере реализовать потенциал Евразийского экономического союза как внутри объединения, так и на внешнем контуре. Тем самым удастся создать один из полновесных и ответственных центров нового, многополярного мира.

ВОССТАНИЕ И ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ. О чем Лукашенко заявил журналистам в Кремле

Традиционно к Президенту Беларуси было приковано большое внимание со стороны журналистов. До начала саммита и по его завершении представители СМИ просили Александра Лукашенко ответить на ряд актуальных вопросов. О тех, которые касались ядерного оружия, уже писалось выше. Но было и много других.

«Мы готовы. Пусть приходят!»

Президент прокомментировал заявления в Польше о якобы готовящемся восстании в Беларуси. «Мы отслеживаем этих ребят, о которых этот больной генерал говорил. Что там создаются хоругви, целые полки там или батальоны. Они так это называют. А на самом деле… Мы знаем, где они находятся. И поименно знаем всех. Мы готовы. Пусть приходят», — заявил глава государства.

«К сожалению, они мои заявления не слышат. А вы, наверное, знаете, что я несколько месяцев тому назад говорил о том, что они готовятся к восстанию, революции… Я не знаю, к чему они в Беларуси готовятся. А то, что они готовятся у нас к какому-то, может быть, мятежу очередному, мы это знаем давно», — отметил Президент.

Самый крупный вопрос

Один из вопросов касался белорусско-российского сотрудничества. Представители СМИ попросили уточнить, что именно имелось в виду, когда за несколько дней до визита в Россию Александр Лукашенко говорил о необходимости обсудить и решить ряд проблемных вопросов. «Вы знаете, у нас не проблем, а вопросов масса, которые мы еще должны урегулировать. Самый крупный вопрос, я о нем говорил (на саммите. — Прим. БЕЛТА), это единые рынки энергетические наши — газа, нефти и так далее. Это самый крупный вопрос, который надо урегулировать. Есть транспортные, логистические, второстепенные вопросы. И, если ниже опускаться, мелкий вопрос, казалось бы, — это некоторые недоразумения в плане поставок наших товаров, особенно сельхозназначения, продуктов питания в Российскую Федерацию. Вот этот комплекс вопросов», — сказал глава государства.

«Не пускают (продукцию на российский рынок. — Прим. БЕЛТА)?» — уточнил журналист. Александр Лукашенко подтвердил: «Да, есть у нас проблемы по некоторым товарам. Мы понимаем это (допустим, молочные продукты), что период большого молока. Когда в России молока больше, тогда начинается какое-то торможение. Это неправильно. Думаю, что на уровне правительства мы решим этот вопрос. Я даже с Президентом России не обсуждаю его. Потому что это странно».

Более того, Александр Лукашенко рассказал, что Владимир Путин на закрытой части саммита говорил о том, что в России есть нехватка молочных продуктов примерно на 15%. «Но мы не всю даже закрываем дыру этим. Тем не менее кому-то это нравится», — заметил белорусский лидер.

Отвечая на вопрос, удалось ли договориться о чем-то конкретном по проблемным темам, Александр Лукашенко сказал: «Я ведь говорю в комплексе для ЕАЭС. А с Российской Федерацией любой вопрос, который мы сегодня поднимаем, решается в течение нескольких дней».

Диверсанты не пройдут

Президента спросили насчет возможных провокаций с польской территории и находится ли граница Беларуси и Союзного государства на замке в этом направлении. «За это вы можете даже не переживать. Слушайте, если диверсантам надо проникнуть на вашу, нашу территорию, сегодня много возможностей сделать это незаметно. Я имею в виду, как профессионал вам скажу, не используя зеленую границу. Поэтому с диверсантами это чисто бытовые рассуждения в данном случае — что они проникнут, если не на замке граница», — сказал Александр Лукашенко.

«Диверсанты проникают по другим тропам. Диверсантов, которых мы задержали в Беларуси, — ни один через нашу границу не проник. Поэтому насчет замка не беспокойтесь», — добавил белорусский лидер.

БелТА

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga