Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание.
Рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5-2 литра в день. Однако, если есть признаки сердечной недостаточности (отеки) нужно стараться пить не больше 1-1,2 л. жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Необходимо ограничить потребление соли, для избегания отеков и повышения давления, норма не более 5г в день. Так же ограничьте потребление сахара, откажитесь от жирной пищи, исключите наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда. Периодически проводите разгрузочные дни (например, 300г творога, 500г яблок, 400мл кефира, 200г отварного картофеля употребляйте за весь день в 5 приемов).
Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:
- Рыба. Не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардину, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами. наиболее ценными продуктами для сердца.
- Растительные масла. Содержат витамин Е и антиоксиданты. Жиры же свиного сала полезны тем, что укрепляют работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза (свиное жирное мясо, напротив, вредно для сердца).
- Морковь. Богатый источник витаминов (А, Е, К), фолиевой кислоты и калия.
- Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). Помогают снизить уровень холестерина (если, конечно, не поедать их горстями), содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Уменьшают риск инфаркта на 30-50%.
- Яблоки. Переоценить их значение вообще сложно. Содержат витамины и антиоксиданты.
- Бананы. Как источник калия и в значительном количестве магния, способствуют снижению давления и нормализации работы нервной системы, нормализуют содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения. Также полезны по содержанию калия, каротинов и витамина А для сердца лимон, хурма, тыква, которые способны укреплять и нормализовать работу сердечной мышцы.
- Гранат – один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщение сердца кислородом.
- Льняное семя. Богатый источник альфа-линолевой кислоты. Способствует понижению уровня холестерина.
- Чеснок. Тоже понижает холестерин, а также разжижает кровь, понижая ее вязкость.
- Бобовые. Богаты белком, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
- Сухофрукты. И особенно – курага. В ней много калия и антиоксидантов. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы полезно употреблять измельченную смесь орехов и сухофруктов, не повредит 20-30 граммов в день горького шоколада.
- Помидоры. Помогают нормализовать сердечный ритм.
М.СИЛЬВАНОВИЧ,
врач скорой помощи УЗ «Дятловская ЦРБ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga