Вопрос №1. Прошу разъяснить существующие требования санитарной службы к наличию и содержанию маркировки на единицах продукции, фасовка которой осуществляется непосредственно на торговых объектах (печенье, сладости, сухофрукты и пр., поступающее в магазин в транспортной таре объемом 5 и более кг.).
Согласно Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, показатели пищевой ценности пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
Также указывается наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера. В случае необходимости даются рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
Продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государства-члена
Вопрос №2. Продавцы которые взвешивают и отдают мясную продукцию должны носить перчатки?
Согласно Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением МЗ РБ 28.08.2012 №132, при отпуске покупателям пищевой продукции должны соблюдаться следующие требования:
– при отпуске покупателям нефасованной пищевой продукции продавец обязан использовать специальный инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другие);
– упаковочные операции должны выполняться так, чтобы избегать загрязнения пищевой продукции и обеспечивать сохранность ее качества и безопасности на всех этапах упаковки.
Продавец при взвешивании и отпуске пищевой продукции должен использовать любой доступный материал, перечисленный в санитарных правилах либо перчатки, пакеты, пищевая пленка и т.п., во избежание загрязнения продукции.
Вопрос №3. Что делать, если необходимо провести дезинфекцию автотранспорта?
Проведение дезинфекционных мероприятий является обязательной процедурой для автотранспорта, занимающегося перевозкой продовольственного сырья, пищевых продуктов с кратностью этих мероприятий не менее 1 раза в месяц согласно требованиям санитарно – эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.
Для этого необходимо заключить договор на дезинфекцию этого транспортного средства и получить санитарно — гигиеническое заключение, выданное территориальным органом государственного санитарного надзора, о соответствии указанной деятельности требованиям законодательства Республики Беларусь.
Вопрос №4. Работники общепита, могут ли иметь гель-лак на ногтях, если они коротко подстрижены и цвет совсем незаметный?
В соответствии с пунктом 154 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12: ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
Вопрос №5. Что необходимо для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне.
– покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
– транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
– следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
– хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
– размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
– не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
– мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
– ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
– никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
– во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами.
Вопрос №6. Допускается ли обработка птицы на столе, предназначенном для мяса.
Допускается при использовании отдельного разделочного инвентаря при соблюдении очередности обработки и последующей дезинфекции поверхности стола после завершения работы с мясом птицы.
Елена ШЕЙБАК,
главный врач
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga