Что за чудо-ячмень, о котором говорил Александр Лукашенко? Мнение экспертов и практиков

Свежыя навіны Улада

Озимый ячмень — эта сельхозкультура с легкой руки главы государства Александра Лукашенко, который во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил экспериментальное поле на своей малой родине в Шкловском районе, оказалась в центре информационной повестки.

О ней заговорили эксперты, руководители правительства и областей. Глядишь, если так и дальше пойдет, то за несколько лет эта культура совершит тихий переворот в агропромышленном комплексе страны. В чем преимущества озимого ячменя и почему он стал так важен для Беларуси — в материале БЕЛТА.

Лето в Беларуси пролетает очень быстро не только для людей, которые едва успевают погреться на солнце и искупаться, но и для растений. Период для вегетации, или, проще говоря, чтобы вырасти и созреть, очень короткий. А если еще и с погодой не заладится, польют дожди или наоборот настигнет засуха, то урожай вообще окажется под угрозой. А от него, между прочим, зависит продуктовая корзина каждого из нас. Ведь зерновые важны для заготовки качественного корма животным, а от этого в свою очередь зависит и наличие в магазинах вкусных молока, творога, сыров, колбасных изделий и прочего.

Хороший урожай озимого ячменя — и мы в шоколаде

В связи с меняющимися условиями, в том числе изменением климата, которое, разумеется, затрагивает и Беларусь, нужно менять и подходы в сельском хозяйстве, думать, что и когда выгоднее выращивать. Учитывая важность вопроса и его всеобъемлющий характер, так или иначе затрагивающий каждого жителя страны, на данную тему не единожды высказывался глава государства. Еще в прошлом году на одном из совещаний Президент дал поручения по изменению структуры посевов с акцентом на озимый ячмень.

Преимущества этой культуры очевидны: урожайность в среднем 50 ц/га по сравнению с 33-35 ц/га у других зерновых. «Если бы мы на всех культурах (речь о зерновых. — Прим. БЕЛТА) имели 50 центнеров урожайность, нам бы вообще ничего не надо было. И нефть не надо, и газ природный не надо (речь о возможности на высоком уровне обеспечивать потребности национальной экономики, даже не имея богатых природных ресурсов. — Прим. БЕЛТА). А мы это можем иметь. Поэтому надо увеличивать посевы озимого ячменя. Потому что к этому времени, к сегодняшнему дню (совещание проходило в конце июля. — Прим. БЕЛТА), когда мы втягиваемся в массовую уборку зерновых, озимый ячмень уже созрел, и мы его уже убрали. Будь больше озимого ячменя при 5 центнерах с гектара урожайности — и мы в шоколаде», — доходчиво объяснил Александр Лукашенко. Тогда же Президент поручил провести соответствующий эксперимент на его малой родине в Шкловском районе.

Сказано — сделано. Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой этот регион и оценил ход эксперимента. По его мнению, сегодня исторический и переломный момент в сельском хозяйстве. Президент отметил, что вырос в этих местах, на стыке Могилевской и Витебской областей, и здесь же опробует различные новые подходы в сельском хозяйстве. «Вот и стало поле Президента. Сегодня исторический момент. Если кто-то думает, что мы тут встретились для того, чтобы в очередной раз поговорить и показаться, специалисты поймут, что это не так», — сказал он.

«Буслик» морозов не боится

Журналисты обратились к специалистам за разъяснениями, чем так важен и ценен озимый ячмень и как он выживает в наших непростых условиях рискованного земледелия.

Оказывается, устойчивость к переменчивым погодным условиям ячменю привили белорусские ученые. Как рассказал заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Александр Зубкович, специалисты работали над созданием сорта ячменя «с повышенной зимоустойчивостью». «Всегда производителей волнует вопрос перезимовки — это узкое место ячменя», — пояснил представитель НАН.

Одним из самых устойчивых к холодам оказался белорусский сорт ячменя «буслик». Он опередил в этом даже новейшие западноевропейские сорта. По решению экспертов, он допущен к выращиванию по всей стране, даже в самом северном ее регионе — Витебской области, а также включен в Государственный реестр сортов. В этом году «буслик» проходит испытания в России. А белорусские ученые продолжают работать, чтобы этот сорт стал также самым урожайным и устойчивым к болезням.

И, конечно, среди четырех сортов озимого ячменя, высаженных на экспериментальном поле, «буслик» также есть.

«Почти не отличается». Леонид Заяц оценил густоту гибридов и отечественных сортов

Заместитель премьер-министра Леонид Заяц, который много лет на различных должностях занимается в том числе и сферой АПК, в беседе с журналистами рассказал, что в прошлом году страна сделала ставку на сев озимых зерновых — они заняли 67% в структуре зерновых культур: «Видим, что на сегодня озимых культур (посеяно на площади. — Прим. БЕЛТА) на 115 тыс. га больше, чем в 2021-м. Проведенные агротехнические работы позволяют сделать вывод, что не ошиблись».

Он подтвердил, что, исходя из практики предыдущих лет, озимые зерновые культуры всегда урожайнее яровых: «Поэтому мы расширялись, постепенно шли к тому, чтобы дать преимущество озимому клину. В прошлом году по республике это удалось сделать. Мы помним очень тяжелую осень 2021 года, но вместе с тем граждане, правительство и Президент оказали содействие, чтобы больше посеяли, зная, что это окупится при уборке нового урожая».

Хорошие результаты видны и на поле в Шкловском районе, где проходил эксперимент. Здесь на площади 120 га были посеяны четыре сорта озимого ячменя — белорусские и гибриды западных стран. «Весь комплекс уходовых агротехнических работ был проведен осенью. Весной провели подкормку азотными удобрениями. Одинаково на всем поле проведены все агротехнические работы», — отметил вице-премьер. Сейчас, по его словам, невозможно определить, какой сорт оказался лучше, все растения здоровые, нигде нет пятен, болезней, колос защищен, идет накопление зерном: «Будем убирать, взвешивать и видеть, какой лучше. Густота, что у гибрида, что у нашего сорта, практически одинаковая — 800 стеблей, в некоторых местах 1,2 тыс. на одном квадратном метре».

Положительно характеризуя озимый ячмень, Леонид Заяц перечислил его преимущества: созревание до начала массовой уборки яровых зерновых, в начале июля, возможность испытать технику, обкатать сушильные комплексы. Кроме того ячмень незаменим для фуражного кормления в животноводстве. «Поэтому будем уходить от культур, которые менее ценны, — овса, ржи, тритикале. Будем отдавать предпочтение озимому ячменю, тем более что и климат поменялся, зимы стали теплее, легче культурным растениям переживать зимовку. Надо развивать отечественное семеноводство. Ученые работают над ячменями, чтобы он имел преимущество перед другими зерновыми, — сказал Леонид Заяц. — Поэтому надо, чтобы хозяйственники готовились, понимали, что эта культура окупит затраты на ее выращивание».

Опыт Могилевской области: площади меньше, а урожая больше

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, говоря о перспективности озимого ячменя, подтверждает это цифрами: в регионе посевы этой культуры увеличены с 500 га до порядка 5,5 тыс. га. «Культура хорошая и по содержанию белка, и по урожайности (не менее 50 ц/га), — отметил он. — Озимый ячмень — та перспективная культура, которая даст урожай зерна, скороспелость, содержание белка».

Как пояснил руководитель области, в регионе решили в принципе сделать упор на озимые культуры, не только на ячмень. В этом просматривается значительная выгода. Достаточно сравнить две цифры: в структуре посевных площадей Могилевской области озимые культуры занимают 56%, а в валовом сборе зерна на долю этих культур приходится 65-70%. «Это говорит о том, что эти культуры более устойчивые, дают больший результат», — добавил Анатолий Исаченко.

Он также обратил внимание на озимый рапс, который наряду с ячменем высажен на экспериментальном поле в Шкловском районе: «Испытываем различные сорта и подходы. Есть результат. Урожайность здесь будет приличная, точно не менее 30 ц/га».

«В области мы наращиваем объемы посевных площадей озимого рапса, ведь эта культура дает не только производную для животноводческой продукции, но и рапсовое масло сегодня востребовано, есть производство по его переработке на пищевое рапсовое масло. Реализуем его как внутри страны, так и за рубеж. Спрос огромный. Поэтому культуру надо развивать», — добавил губернатор.

По его словам, для животноводства сейчас очень актуален вопрос заготовки качественных кормов с высоким содержанием белка. И для этого нужно выращивать больше таких культур, как рапс, подсолнечник, горох, люпины, соя. «Мы видим потребность и понимаем, как ее решать. Конечно, на это надо время, — отметил Анатолий Исаченко и в качестве примера привел практику возделывания кукурузы. — Когда-то ею так плотно не занимались, сначала на силос, потом на зерно. Сегодня полностью занимаемся кукурузой на зерно. И хороший урожай — 100 ц/га. Мы также увеличиваем посевы уборки под зерно».

Опыт Витебской области: собрать бы свыше миллиона тонн зерна

В самом северном регионе Беларуси — Витебской области — очень рассчитывают, что посеянный в прошлом году озимый рапс даст существенную прибавку к урожаю зерновых в 2022-м.

«Неблагодарное дело делать прогнозы на урожай — очень много переменных в этом уравнении, много условностей. Мы, конечно, хотим прибавить по сравнению с прошлым годом, выйти хотя бы за миллион тонн по зерну и заготовить полуторагодовой запас кормов, — сказал журналистам председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин. — Прибавлять будем за счет того, что смогли накопить и почти в два раза больше внести удобрений. В этом году больший упор сделали на технологичность всех процессов — здесь тот резерв, который позволит получить больший урожай. Плюс сделали упор — посеяли на 40 тыс. га больше озимых культур, которые более продуктивны, расписали культуры по схеме, чтобы нагрузка на комбайн была более равномерной».

Опыт работы коллег из Могилевской области по возделыванию культур на экспериментальном поле Александр Субботин считает интересным и полезным для всех: «Какие сорта, гибриды, сроки высева, походы к обработке — мы подсматриваем эти подходы, срисовываем и пытаемся внедрить у себя».

Губернатор рассчитывает, что этот опыт в числе других мер поможет в развитии агропромышленного комплекса Витебской области: «Этот корабль очень быстро не повернешь. Мы сделали упор на весенне-полевые работы, чтобы успешно и технологично уложится в сроки, которые сами себе поставили. В целом, думаю, трансформация АПК Витебской области идет. Сейчас многие варианты просчитываются, как дальше идти. Начиная от мелких хозяйств, которые негативно влияют на нашу статистику и очень некачественно работают, и заканчивая программами по производству и переработке — чтобы мы делали упор на переработке высокомаржинальных продуктов и тех, которые востребованы на рынке. Этот процесс… Тут даже «реформирование» — слово неуместное. Процесс эволюционирования идет без остановки».

Стоит отметить, что на эволюцию для сельского хозяйства Витебской области отведены очень сжатые сроки. Президент поставил задачу уже в этом году выйти на 9-10 млн т урожая зерновых. Региону надо подтянуться, и пути для этого известны и обозначены давно. Тема получения достаточного количества качественных зерновых актуальна также для некоторых районов на севере Могилевской, Минской и Гродненской областей.

«По Витебску мы уже тысячу лет ведем разговор об изменении севооборота, но ни один руководитель Витебской области так и не решил эту проблему. Возделывать только травянистые корма… Ну, понятно, кого мы на траве вырастим? Нужны концентраты, комбикорма. А для этого нужны зерновые. Что возделывать?» — обозначил вопрос Президент во время посещения экспериментального поля в Шкловском районе.

Глава государства напомнил, что в этой связи в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Его убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно и в более ранние сроки получить корма для животноводства, более равномерно задействовать и обкатать технику перед массовой уборкой. Такой подход глава государства практиковал в том числе лично в период работы руководителем хозяйства.

«Для того чтобы нам не париться, как всегда, по зерновым колосовым, думаю, что нам надо вернуться к более серьезному возделыванию озимого ячменя. Меня волновало в прошлом году, когда я принимал жесткое решение, одно: сможем ли мы получить не просто урожайность. Нам нужно качественное хорошее зерно. Если 10 млн т получим — счастье. На этих посевных площадях, не сокращая объемы рапса и других. То есть за счет интенсивного ведения хозяйства», — сказал Президент.

«Этот год показал, что озимый ячмень — это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А, во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз: когда посеяли, смотрел, когда были всходы, и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть», — подчеркнул белорусский лидер.

БелТА

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga