В Беларуси с 85 тысяч гектаров в прошлом году до 98,5 тысячи в нынешнем увеличены площади под сахарную свеклу, сообщили в Минсельхозпроде.
Это позволит собрать запланированные 5 миллионов тон сладкого корня.
С 1971 по 2002 годы сахарная свекла в Беларуси занимала 45—55 тысяч гектаров. Этого было недостаточно, чтобы обеспечить производство сахара под полную потребность. Приходилось ввозить из-за рубежа сахар-сырец из тростника и перерабатывать. С выходом Постановления Совета Министров от 13 февраля 2003 г. № 169 «О мерах по увеличению производства сахара из сахарной свеклы» площади под эту культуру выросли до более чем 100 тысяч гектаров. В результате страна не только полностью обеспечила себя сахаром из собственного сырья, но и сотни тысяч тонн его стала ежегодно экспортировать. В 2019 году с 96 тысяч гектаров было получено без малого 5 миллионов тонн сахарной свеклы. В России это культуры собрали с избытком, цена сахара резко упала. На следующий год у нас снизилась закупочная цена, что привело к уменьшению посевных площадей до 85 тысяч гектаров. Валовой сбор в 2020 году был чуть более 4 миллионов тонн, в 2021-м — 3 миллиона 870 тысяч. Пропорционально уменьшилось и производство сахара. Хотя его по-прежнему хватало и себе, и на экспорт, но излишки, как говорится, подгребли. Поэтому в 2022 году площадь под сахарную свеклу увеличили.
Наибольший рост площадей сладкого корня в Минской области — почти на 8 тысяч гектаров. Как рассказала главный специалист отдела растениеводства и земледелия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Потемкина, больше других добавили полей под эту культуру в Воложинском, Копыльском, Клецком, Несвижском и Солигорском районах.
СБ
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga